Чубинский Михаил Павлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ч >


Чубинский Михаил Павлович

1871-?

Форум славянских культур

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Михаил Павлович Чубинский

Чубинский Михаил Павлович (1871—?), юрист. Закончил Киевский университет, работал за границей, в 1900 защитил магистерскую диссертацию «Мотив преступной деятельности и его значение в науке уголовного права». Тогда же начал чтение лекций по уголовному праву в ярославском Демидовском лицее. В 1902 перешел на профессорскую кафедру Харьковского университета.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru 


Чубинский, Михаил Павлович — юрист, сын этнографа П. П. Чубинского; род. в 1871 г.; получил образование в киевской коллегии Павла Галагана и в университете св. Владимира. В 1897 г. в звании приват-доцента читал в течение года лекции "О новых учениях в области науки уголовного права". Во время командировки за границу работал под руководством профессоров Листа и Ламмаша в Галле и Вене. В 1900 г. защитил в Москве диссертацию на степень магистра на тему: "Мотив преступной деятельности и его значение в науке уголовного права", после чего был назначен профессором по кафедре уголовного права в ярославском Демидовском лицее. В 1902 г. перешел на ту же кафедру в харьковский университет. Другие труды Чубинского: "Обратное действие уголовного закона" (1896); "Современная борьба взглядов за и против суда присяжных и реформаторские попытки в этой области" (1897); "Общая характеристика новых учений в уголовном праве" (1898); "Наука уголовного права и ее составные элементы" (1902); "Профессор Эмиль Вальберг и его значение в науке уголовного права" (1902; эта же работа с небольшими изменениями вышла на немецком языке в "Zeitschrift für die gesammte Strafrechtswissenschaft" за 1902 г.).

{Брокгауз}

Электронная версия текста с сайта http://dic.academic.ru


Скоропадский о Чубинском:

Профессор Чубинский — министр юстиции, кадет чистейшей воды. Прекрасно говорил. Знал это и любил себя слушать, что в достаточной степени затягивало заседания совета министров. В обыкновенное время был бы прекрасным министром юстиции, остающимся всегда на точке зрения закона, но в наше время казался мне ужасным медлителем. Правые неоднократно бегали ко мне, указывая на то, что правосудие тихо налаживается, благодаря Чубинскому. Я его защищал, но в душе я и сам был того же мнения. Чистый украинец, его отец написал гимн, который потом был принят на Украине, «Ще не вмерла Украина», что, однако, не помешало тому, что Чубинского-сына украинцы не признавали, но я совершенно не соглашался с ними. По их понятиям, необходимо было набрать в министерство юстиции лишь людей их крайнего украинско-галицийского толка, ярых шовинистов, совершенно не считаясь с образованием и стажем, проведенным в судейском ведомстве.

Они все были против Сената, над которым особенно работал Чубинский, считая, что необходимо вернуться к генеральному суду. Вопрос языка тоже играл тут большое значение. Украинцы настаивали на немедленном введении украинского языка в судопроизводство. Чубинский находил, что юридические термины на украинском языке недостаточно твердо установлены. Он, конечно, был прав. Украинцы же становились на дыбы.

Когда настал момент назначить председателя Сената, Чубинскому очень хотелось самому быть на этом месте. Я его не назначил. Сенат в моих глазах являлся высшим государственным учреждением, которое в критический момент жизни государства могло, если бы оно было на высоте, сыграть большую роль. Я искал в председательствующие человека, который ни при каких условиях не уронит эту высоту, хотя бы пришлось идти против гетмана. Я считал, что Чубинский не такой человек, и назначил Василенко. Прав ли я был или нет, это другое дело.

П.П. Скоропадский. Мои воспоминания. Цит. по кн.: Александр Смирнов. Проект "Украина" или Звездный год гетмана Скоропадского. М., Алгоритм. 2008. с. 176-177.


Сочинения:

«Обратное действие уголовного закона» (1896);

«Современная борьба взглядов за и против суда присяжных и реформаторские попытки в этой области» (1897);

«Наука уголовного права и ее составные элементы» (1902).

Далее читайте:

Чубинский, Павел Платонович (1839-1884), журналист, этнограф, историк, географ, отец Михаила Павловича.

Исторические лица Украины (указатель имен).

Украинская Народная республика (справочная статья)

Роспуск Центральной Рады на Украине 29 апреля 1918 года (описание события).

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев