Людмила СЕМЕНОВА. «Живешь, свою книгу листая…»
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Людмила СЕМЕНОВА. «Живешь, свою книгу листая…»

2020 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Людмила СЕМЕНОВА

«Живешь, свою книгу листая…»

К 75-летию поэта Григория Блехмана

Однажды Григорий Блехман, ученик начальных классов, «обнаружил себя, стоявшим в дверях, потрясенным», услышав  стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Зимний вечер». В тот миг открылись перед ним гармония стиха и мелодика сердца; поэтическая картина заворожила, заставила замереть, затаиться, прислушаться к голосу поэта-пророка.

Моя же Арина Родионовна, родная бабушка Ирина Павловна, тоже в детстве читала нам Пушкина. Она сидела в старомодном кресле с высокими подлокотниками, а мы, внуки, мостились рядом. И тусклый свет, будто оживляя иллюстрации в книге, делал их фантастическими и таинственными. Голос бабушки – мелодичный, напевный, раскрывал для нас двери в иные миры – сказочные, волшебные. Мягкий свет абажура, тепло домашнего очага – а за окном так же, как сто лет назад, свистела и выла «пушкинская» буря нашего времени.

Много лет позже, когда суровой декабрьской зимой, бабушка отойдет в мир иной, я сяду у расписанного морозными узорами окна и прочту те стихотворения Пушкина. И оттает небольшое овальное отверстие в стекле – это бабушкина душа опустится на землю, послушает стихи, вспомнит былое и вздохнет горестно о том, что теперь находится не с нами.

Счастливое, беззаботное уличное детство. Увлеченные зимними забавами, мы, ребятня, летали с ледяных гор в овраги, зарываясь санками в сугробы, и звенело в душе вечное пушкинское: «Бразды пушистые взрывая…» и было нам «и больно и смешно». А ранним зимним вечером, утомленные заботами минувшего дня, созерцали у окна необъятную безграничную ночь и далекие звезды. Сами собой складывались, проговаривались речитативом, пелись другие строки. В отличие от пушкинского – яркого, искрометного, задорного –   блехмановское: умиротворенное, созерцательное: «Тихо, тихо за окном… Тихий снег ко сну клонится. Тихо-тихо он ложится…»

Поэзия Григория Блехмана затрагивает струны не только отдельной души, но и иную субстанцию – душу Родины, России, которая болеет, страдает, но в испытаниях закаляется и крепнет.

Я не жил в коммунальной квартире,
Но я жил в коммунальной стране,
Что была и добрее, и шире,
Чем пришедшая ныне извне.
Мы умели тогда свои песни
Петь без фальши, без импортных фраз,
И мечтали, и строили вместе –
Все, чему разучились сейчас…
А теперь мы в отдельных квартирах,
И давно нет в нас общей мечты,
Потому и от внешнего мира
Все сильнее приток пустоты.

В той России отношения строились на основе «добрых чувств»: любви, дружбы, искреннем желании помочь, поддержать, поделиться с ближним, вложить свое личное в общее созидание. Теперь «истерзанной» страной правят дилетанты.

Наша страна в 90-ые попала в плен криминала, для которого Родина – лишь «свой карман. А остальное безраздельно находит кров «средь дальних стран». Душа народа обнищала. Высочайшее из чувств, воспетое Петраркой, Шекспиром, Пушкиным, Блоком, низведено до физиологии.

Настало время бездуховности,
Исчезли многие условности, –
Все поддается упрощению
В сплошном потоке замещения…
Даже «любить», прошу прощения,
Теперь – лишь «строить отношения.

Но не только «властьюмущие», но и мы, народ, в ответе за то, что происходит. Граждане, патриоты, не должны сами себя загонять в цифровой тупик.

Рядом с гражданской поэзией –  лирика, обнажающая душевную боль и тоску по утерянной Москве, по ее уютным васнецовским переулкам.

В московских старых переулках,
Как много лет тому назад,
Звучат шаги мои негулко,
Не останавливая взгляд.
 
Они по памяти проходят,
Будто листают неспеша
Все, что давно уже не в моде
И только мой замедлит шаг.
 
Ведь для меня их древний камень
И теплый свет особняков
Всегда – зачет или экзамен,
К чему я должен быть готов,
 
Поскольку в эти переулки,
Как много лет тому назад,
Неторопливо и негулко
Уйдет и мой последний взгляд.

Но наступит весна в судьбе России, как приходит она в души  – нестареющие, неунывающие, открытые для живого чувства. Тема любви в творчестве Блехмана перерастает от влюбленности с юношескими неудержимыми порывами к зрелому, осознанному, выстраданному чувству.

Не тревожить тишину,
Задержать ладонь в ладони.
Нашу первую весну
Увести от посторонних.
И когда молчат слова,
Можно жить совсем иначе –
Слышать, как растет трава,
Как росой рассветы плачут.
Видеть, как горит звезда,
Как бушуют снегопады…

Григорий Блехман – ровесник Великой Победы. Он родился 11 августа 1945 года в семье фронтовиков. В их доме часто бывали боевые товарищи родителей. На дружеских посиделках рассказывали о фронте, о военных буднях, о боях, делились собственными чаяниями и надеждами. Эти рассказы вошли в сознание ребенка, он переживал в сердце боль и радость, «входя в состояние старших товарищей» –  по его словам. Военные стихотворения зрелого поэта Григория Блехмана очень правдивы, будто написаны человеком, испытавшим на себе тяготы войны.

А солдат – он, как и был солдатом,
Так и тут – опять уже в строю,
Дел ведь много – покосилась хата,
Половицы «дышат и поют.

Поскольку каждое жизненное мгновение может стать последним, оно  несет печать вечности. И особая благодарность за тепло, что отдается в этих обстоятельствах ближнему.

На войне не бывает измен –
Только встречи и только разлуки,
Потому что сплетенные руки
Так легко превращаются в тлен.
 
Оттого нет любовных интриг,
А приходит туда только данность,
Переходит она в благодарность –
Будто в вечность уходит тот миг.

11 августа – 75-летний юбилей дорогого человека, близкого мне по духу, талантливого и чуткого поэта Григория Блехмана. Внезапно меняется настроение. Дети поднимаются под мою песню. Разбросанные вещи крылатыми птицами летят в ящики. На плите задорно шипит и потрескивает аппетитная глазунья. В духовом шкафу румянится и торжественно поднимается праздничный пирог. А по квартире стелется аромат свежезаваренной душицы и мяты. Скоро мы будем за праздничным столом желать что-нибудь хорошее юбиляру Григорию Блехману.

Мы знаем – он нас услышит и порадуется, его поэтическая душа способна преодолевать расстояние, пространство и время. Он ровесник Великой Победы, но он и сам победитель над стандартами и бездуховностью. Вместе мы победим!  Ведь через отдельную личность поэт врачует и душу страны, Родины. И она воскреснет, «воспрянет ото сна».

Живешь, свою книгу листая,
Пока не находишь ответ:
Лишь время мирское в нас тает,
А время духовное – нет.

 

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев