Елка НЯГОЛОВА. Приручение света
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Елка НЯГОЛОВА. Приручение света

2019 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Елка НЯГОЛОВА

Приручение света

Убеждена в том, что поэзия есть напряжённый взгляд в нечто неведомое – взгляд, устремлённый на открытые струи, истекающие из сердцевины света, ласкового и приручённого. Да, в своей новой книге «Космос в озере» Татьяна Житкова приручает свет. Делает это тихо, без позы и суеты, так же естественно, как по утрам открывают шторы, впуская в комнаты солнце. И в этом простом действии есть и сила (не у каждого есть смелость увидеть свет в глазах!); есть и осознанная философия, что именно он, свет, делает невидимое в этом мире видимым; есть и нежность (да, свет приручается лишь нежностью)…

Когда несколько лет назад я открыла для себя эту поэтессу, ещё не знала, что она для меня станет судь­боносно близка; не знала, что её стихи связаны с наиболее экзистенциальными темами; что нареку её своей сестрой – пред Богом и пред собою, так, как нарекла назваными сёстрами и побратимами ещё несколько поэтов из славянских стран, с которыми мы связаны единым объятием… Это тогда ещё было неизвестно. Знала только, что смотрим в одном направлении. А это немало. Потом придут понимание и в другом, доверие, открытие множества сходных восприятий, очарование от близости языков, на которых говорим, убеждение, что поэт пишет не чернилами, не чернилами!..

Когда прочтёте стихотворения Татьяны Житковой, убедитесь, как они написаны. В них нет сладкозвучного поэтизирования, нет и голых деклараций. Есть энергетический заряд, сменяющий свой ритм сообразно конкрет­ным стихотворениям. Но важнее другое – в них есть им­плантированная душа поэтессы, её светлая философия, которая не идёт на компромиссы с оборотной стороной жизни. Её тревожные бессонницы бродят от видимого к невидимому, останавливаются на границе Родины, вслушиваются в ритмы собственного сердца:

О Россия моя, с расплетёнными косами
Ты стоишь на ветру, на краю тишины…
А над миром Россия сверкает надзвёздная
И в молитве сомкнулись святые сыны.
…………….
Не забудь же о нас, отделённых границами,
Как мы помним тебя каждым атомом тел,
И любви нашей светлой не избыть и не высказать –
Только б в мире свободно русский голос звенел!

(«Я люблю тебя горькую, славную, милую»)

А мысль есть нечто опасное – напишешь и… ступаешь по булыжной мостовой, по которой катится жизнь. И всё сбывается. Такую пророческую силу имеют и стихотворения Татьяны Житковой. Иногда боишься, что сердечная тревога будет изречена! И того гляди придут испытания. Сколь пронзительно светел её взгляд, когда произносит с болью:

Миражи, миражи,
Мирной жизни обман,
Суета за окном,
В наших душах дремота.
Только есть рубежи,
Где придётся и нам
Умирать, проходя
Грозовые Ворота.

(«Вот опять на вершине»)

Лирическая героиня Татьяны Житковой – человек чести. Это было первое, что заставило меня поверить. Да, понятие «честь» – великое понятие. Оно не вмеща­ется мелкими людьми. Всегда бросается в глаза, что им это не по росту. А для Тани это понятие, как родильная риза – до сантиметра по размеру. Поэтому, если оно, это понятие, непосредственно выражается или лишь эвфемистично внушается, то читатели с просветлёнными душами начинают вслед за нею убеждаться в том, что в этом странствии есть смысл и цель. И могут идти так долго – автор и читатель. Она им говорит, и желанно дыхание её мысли. Сколько времени тому – «уста мудрости да будут затворены». А эта поэтесса растворяет мглу пред ними – легко, непреднамеренным жестом… И пробуждает их души!

Моя названая сестра Таня Житкова… Вчитываешься в поэтические строки – и будто пересекаешь границы: от тёмного к светлому, от льда к огню, от бесчеловечности к человечности, от нелюбви к любви. И ощущаешь озонированный воздух и нахлынувший свет:

Мягким широким лучом
Через окно – свет.
Будто стою со свечой
И никого нет.

(«Мягким широким лучом»)

Поэзия, которую ты приносишь и принесёшь, – от неё перехватывает дыхание… И мне хочется сказать: Таня, Танюшка, благодарю тебя за то, что отыскалась за столь многими границами – государственными и экзистенциальными! Благодарю тебя за взаимные переживания, за мечты о хлебе насущном для нашего духа – потому что всю жизнь (от голода!) его ищем! Счастлива, что исповедуем одно и то же, и верую, что не чернила, а кровь, которой поэт пишет, не поблекнет. Она останется как непроходящий шрам, как знак вины бездарной эпохи. И тут нет пафоса. Эту печать поставила Её Величество Жизнь…

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев