«И пусть Борисоглебск и слава о нём процветает в веках»
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


«И пусть Борисоглебск и слава о нём процветает в веках»

2019 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

«И пусть Борисоглебск и слава о нём процветает в веках»

На фото: Открытие фестиваля «Во славу Бориса и Глеба». Приветственное слово гостей

Этими словами отразил роль Всероссийского фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» в продвижении Борисоглебска и его культурной жизни глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Владимирович Пищугин на торжественном закрытии фестиваля.

Во вторник, 6 августа 2019 года, гости, участники и организаторы VII Всероссийского фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» перелистнули ещё одну страницу в летописи культурной жизни города Борисоглебска Воронежской области. Фестиваль, проходивший четыре дня, с 3 по 6 августа, уже стал историей, оставив тёплые чувства, яркие впечатления и добрые воспоминания. В дни фестиваля множество людей объединила его центральная идея - сохранение и преумножение традиций живого русского слова и русской культуры.

VII Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» - это:

- 18 деятелей культуры и науки – почётных гостей фестиваля, приехавших из Воронежа, Москвы, Тамбова, Липецка, Челябинска, Саратова, Вологды, среди которых члены Союза писателей, Союза журналистов и Союза художников России, в том числе, возглавляющие литературно-художественные издания и интернет-журналы, лауреаты литературных премий, профессора и доценты, доктора и кандидаты исторических и филологических наук, а также культурологии;

- 21 творческая площадка, на которых прошли встречи с прозаиками и поэтами, литературными критиками и историками, круглый стол и научно-практическая конференция, обсуждение итогов конкурса на соискание литературной премии и открытие художественной выставки, лекции-практикумы и мастер-классы, виртуальное путешествие по России и «Свободный микрофон»;

- 6 учреждений культуры, принявших участие в организации и проведении творческих площадок: Борисоглебская централизованная библиотечная система, Борисоглебская централизованная клубная система, Борисоглебский историко-художественный музей, Борисоглебский драматический театр имени Н.Г. Чернышевского, детский Дом культуры «Радуга», Детская художественная школа им. А.П. Рябушкина. Также организатором мероприятий выступила Борисоглебская епархия;

- 9 мест организации творческих площадок фестиваля: Центральная городская библиотека имени В. Кина, детская городская библиотека имени Ю.Ф. Третьякова, Борисоглебский историко-художественный музей, Борисоглебская картинная галерея имени П.И. Шолохова, городской парк культуры и отдыха (кафе «Сова»), детская школа искусств № 1, Борисоглебской музыкальное училище, конференц-зал Борисоглебской епархии и Князь-град;

- более 500 участников творческих площадок фестиваля;

- 55 участников заочного конкурса на соискание литературной премии фестиваля, приславших свои работы, среди которых повести и рассказы, очерки и эссе, поэмы и басни, стихи и сказки, со всей России: от Русского Севера до Краснодарского края и Крыма, от Сибири до Санкт-Петербурга;

- более 15 тысяч посетителей соломенного Князь-града, в котором жителей и гостей города ждали концерты, фестиваль «Живая нить традиций», дворовые игры для детей и взрослых, мастер-классы по изобразительному искусству, резьбе по дереву, плетению из лозы, карвингу, выставки фотографий, а также ландшафтных фигур и композиций, подготовленных коллективами детских садов, дегустация, торговые ряды с сувенирами, фотозоны. Все четыре дня фестиваля эта открытая интерактивная площадка радовала посетителей от мала до велика обилием досуговых мероприятий, создавая все условия для прекрасного семейного отдыха.

На протяжении 9 лет существования фестиваль «Во славу Бориса и Глеба» не теряет актуальности, сохраняя традиции, наполняясь новыми формами и содержанием, становясь год от года всё интереснее, насыщеннее и разнообразнее.

Одной из традиций фестиваля является проведение музыкально-поэтической площадки «Свободный микрофон». В этом году площадка работала на протяжении двух дней: 5 часов во второй день фестиваля и 3 часа в третий. За всё время существования фестиваля площадка стала самой продолжительной и массовой, в её работе приняли участие 73 человека. Каждый желающий мог поделиться со зрителями и коллегами по перу новыми стихами и песнями. Все гости и участники, присутствовавшие на площадке, получили огромное удовольствие, заряд позитива и отличного настроения.

Удивительно интересно для гостей и участников Фестиваля прошла дискуссия за круглым столом «Отцы и дети: настоящее и будущее русской литературы», организованная при участии Совета по критике Союза писателей России. Модератором круглого стола стал Вячеслав Дмитриевич Лютый (г. Воронеж) - литературный и театральный критик, публицист, председатель Совета по критике, заместитель главного редактора журнала «Подъём». Круглый стол писателей, поэтов, литературоведов и критиков обозначил традиции, которых придерживаются современные литераторы, тенденции развития литературы, выявил проблемы во взаимодействии старшего и младшего поколения авторов, наметил пути их решения.

Во время фестиваля были подведены и оглашены результаты конкурса на соискание литературной премии VII Всероссийского фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба». Гран-при конкурса (Диплом и денежный грант на сумму в 50 тысяч рублей) получил прозаик из Вологды Цыганов Александр Александрович, приславший для участия «Вологодские рассказы», отличительной особенностью которых является, по мнению самого автора, использование ритма и интонации.

В процессе обсуждения итогов члены жюри подчеркнули высокое качество многих работ, поступивших для участия в конкурсе, в связи с чем экспертная комиссия вынесла специальное решение: поощрить лучших авторов Дипломами I, II и III степени. Дипломом I степени отмечен Киляков Василий Васильевич (Московская область, город Электросталь) за рассказ «Неугомонный» о конфликте ценностей «отцов» и «детей», «города» и «деревни». Дипломами II степени отмечены два автора: Грибанова Татьяна Ивановна (г. Орёл) за рассказы «Двое» и «Смерть Кондрата», а также Пешкова Светлана Николаевна (г. Липецк) за подборку стихов «Дорога домой». Дипломы III степени будут пересланы сразу трём участникам конкурса: Пылёву Сергею Прокофьевичу (г. Воронеж) за рассказы из сборника «Божьи искорки», Калашникову Михаилу Александровичу (г. Воронеж) за рассказ «Река без порогов» и Румянцеву Андрею Григорьевичу (г. Москва) за цикл стихов «Наследники Победы». И ещё один диплом, поощрительный, отправится в Краснодар к Селедцову Олегу Валерьевичу, приславшему на конкурс на соискание литературной премии рассказы из цикла «Обнимающие Небо».

К каждому очередному Всероссийскому фестивалю русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» организаторы придумывают новые формы площадок, удивляющих как гостей и участников фестиваля, так и жителей города. Так на седьмом фестивале организаторы решили существенно расширить и разнообразить программу фестиваля, включив в неё Праздник детской книги, в рамках которого состоялись открытие праздника, громкие чтения, мастер-класс по иллюстрированию детской книги и, конечно же, встречи с детскими писателями: Дмитрием Анатольевичем Рогожкиным (г. Москва), Алексеем Викторовичем Бондаревым (г. Воронеж), Иваном Васильевичем Быковым (г. Нововоронеж).

Писательский брифинг, прошедший перед официальным закрытием работы фестиваля, подвел итоги его интеллектуально-просветительской составляющей. Почетные гости поделились с собравшимися на главной площадке Князь-града зрителями своими впечатлениями о работе творческих площадок, о фестивале в целом, ответили на вопросы журналистов.

Фестиваль завершён. Он надолго останется в памяти встречами со старыми друзьями, новыми знакомствами, поисками истины и высоким духовно-нравственным потенциалом. А все его гости, участники и организаторы будут ждать следующей незабываемой встречи, которая состоится в 2021 году!

Соб. инф.

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев