Марина ПОЛЯКОВА. Близкое, почти своё
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Марина ПОЛЯКОВА. Близкое, почти своё

2020 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Марина ПОЛЯКОВА

Близкое, почти своё

О книге «Покатилось жизни колесо. Женские истории». М.: Вече, 2020. – 320 с. – серия «Любимые». Составитель Лидия Сычёва

Наверное, мне повезло, что в числе авторов книги «Покатилось жизни колесо», которая вышла в 2020 году в московском издательстве «Вече», есть мой большой друг. Именно поэтому я сейчас держу в руках этот сборник и хочу вас с ним познакомить.

Это книга, в которую вошли рассказы авторов-женщин о женских судьбах. Некоторые могут сказать, что не любят это «женское чтиво», всю эту «любовь-морковь» и слезливые сюжеты. Может, и не любят, но… согласитесь, иногда у каждого из нас возникает такое настроение, когда хочется почитать именно такую литературу, где всё просто, где находишь что-то очень близкое, почти своё, где хочется сопереживать героям. Вот из такой категории и эта книга.

Не могу сказать, что всё мне здесь безоговорочно понравилось. Да это и невозможно – авторы разные, темы тоже. Задачу критика перед собой не ставлю, а потому буду просто рассказывать о своих читательских впечатлениях.

Сначала мне стало немножко тоскливо – неужели всё так тяжко и беспросветно в наших женских судьбах? Прям безнадёга какая-то! Невольно в памяти возникли строки Н.А. Некрасова: «Доля ты! – русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать»

Но Колесо действительно катится! И картина судеб для меня тоже изменилась. Обо всех рассказах говорить не буду, отмечу только то, что действительно зацепило/царапнуло.

Вот, например, рассказ Анны Козыревой «Цыганская любовь». Рассказ о дружбе кота Цыгана и курицы Розочки… Странно? Незамысловатый сюжет с трагическим концом. И язык – яркий, самобытный, запоминающийся.

 А вот ещё один пример такого же интересного изложения – рассказы Екатерины Глушик. Три рассказа о тёте Нюре, женщине совсем неграмотной, выучившейся читать «самоуком», но обладающей удивительной памятью, врождённым чувством юмора и даром замечательного рассказчика. Воспоминания автора о детстве в деревне, где жила тётя Нюра, переплетены с яркими рассказами самой Нюры, и читатель становится слушателем и участником этих деревенских посиделок. Живая речь, мягкая улыбка и внутренний свет – всё это не позволило мне пройти мимо этих новелл.

 Ещё хочется сказать несколько слов о психологических рассказах Елены Дубровиной («Волшебные очки» и «Двоечник»). Писать о детях, особенных детях, имеющих проблемы со здоровьем, и физическим, и психическим – очень сложно. Здесь главное – не переступить некую грань, за которой идёт не желание понять и помочь, а просто дежурная потребность пожалеть-поохать. После рассказов Елены возникает ощущение добра и света. И хочется побыть с такими детками рядом. И не жалеть, а поучиться другому восприятию мира, без той шелухи, которую мы же сами на него и надели… Наверное, в этот же ряд я поставила бы и рассказ Нины Левиной «Полярная звезда».

  А вот еще два совершенно разных рассказа одного автора, Ирины Соляной. «Треугольник». Рассказ о том, что не даёт спокойно спать нашим старикам до сих пор, об отголосках войны, которые нет-нет, да и снова тревожат память, и горечь оттого, как часто приходится продираться сквозь канцелярские дебри, словно сквозь колючую проволоку. И боль, потому что поиск старого пожелтевшего солдатского треугольника приводит к непоправимому… И после прочтения – в горле ком, а в глазах слёзы.

 «Осенняя бабочка» – это совсем другая история. Я бы назвала его рассказом о ценности того мира, который есть в каждом, но который мы иногда теряем или не пытаемся найти… Рассказ – как напоминание о важности сохранить и сберечь его.

А ещё, наверное, отмечу очень разные по настроению лирические миниатюры Светланы Еремеевой и рассказ Нины Левиной «Крысолов», о собачьей преданности и людской подлости.

 Если вам удастся почитать эту книгу, думаю, вы тоже найдёте что-то интересное и для себя. И пусть Колесо катится по жизни без остановки!

 Марина Полякова, член Союза писателей Крыма

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев