Ирина УШАКОВА. Учись людей любить
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Ирина УШАКОВА. Учись людей любить

2020 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Ирина УШАКОВА

 

Учись людей любить

Владимир Топоров на вечере памяти Ильи Числова.

12 ноября ушёл из жизни гармонист Владимир Топоров. 34 года. Не справился с онкологией. Все мы, близкие и дальние его друзья, коллеги, соратники, молились за него, собирали деньги на лечение. Это удивительно в наше время, где каждый сам за себя, что более сотни человек так мобилизовались, сплотились, помогали Володе и друг другу.

Кончина Владимира Топорова – не от ковида – это какой-то апофеоз нынешнего трагического года, особая строка в русском синодике. 

Родился этот одарённый парень 22 марта 1986 г. в крестьянской семье в посёлке Кадниковский Вожегодского района Вологодской области. Такое чувство, что истерзанная нищетой русская деревня вложила все свои последние силы в этого талантливого юношу. (Всё кажется, что он – юный. Потому что я – старше). Это поколение, которое пришло за нами, оказалось слабее. Мы до поры были защищены СТРАНОЙ. 

Володя рос с ясными зорями, на росистых лугах, с коровушками в поле, с гармошкой у русской печи – в семье играл отец. В 2005 г. закончил Вологодское музыкальное училище по отделению народного хора и вокальный факультет Московского Государственного Университета Культуры и Искусства (2010 г.).

Своим чистым, естественным, природой дарованным голосом Владимир Топоров безо всякого проплаченного пиара, без телеэфира начал приобретать известность исполнителя народной музыки, народных и авторских песен.

Гармонист, преподаватель игры на старинных музыкальных инструментах, участник казачьего ансамбля «Есаул», солист ансамблей «Вар», «Хмель», «СМА-Родина». В его репертуаре – песни на стихи Сергея Есенина, Николая Рубцова, Александра Аверкина, Виктора Бокова.

Казалось, в его исполнении песен на стихи Рубцова, оживает сам поэт, такой же любящий, открытый всем ветрам, неприкаянный, тоже ушедший в 35 лет! Может, это их родная вологодская земля давала единую тональность восприятия мира. «За всё добро расплатимся добром», – часто повторял Володя. «Светлыми звёздами нежно украшена // Тихая зимняя ночь», – пел он строки, давно ставшие народными, потому что ушли в народ. Так пронзительно нести в наш современный мир чистую поэзию Николая Рубцова мог только человек с чистой душой. Таким и был Владимир Топоров.

Когда он пел, в нём звучала вся Россия – и северная – его родная, и серединная, и южная, казачья. Володя, как и Николай Рубцов, даже не осознавал, какое добро он в себе нёс. Ему не жалко было отдавать. Для него важно было, чтобы люди смогли взять, вместить, полюбить русскую песню. Он одарил нас звучанием России, чтобы мы не зачерствели, не впали в беспамятство…

Прощались с Владимиром Топоровым в зале одной из московских больниц. Священник средних лет старательно отпевал, сочувственно поднимал взор на всех нас. И всё казалось – это не про Вовку вообще такая печальная история. Последние его весточки вацап: «Прорвёмся! Мы ещё споём!»

Володя своим уходом собрал в это карантинное время всех своих разлетевшихся друзей – музыкантов, певцов, таких же молодых, тридцатилетних. И он среди них – самый любимый народом, простым народом. Не обижайтесь, музыканты. Мы все знаем, как слушали Володю на больших фестивальных площадках в разных концах страны и в камерных залах библиотек, домов творчества.

Хоронили его на родине, в вологодской деревне, и народ со всех окрестностей всё шёл и шёл к нему сказать последнее «прости». К его могиле не подойти близко – там не ворох, а целая копна венков и цветов. «Когда еду домой, – вспоминаю я слова Володи, – всегда сердце радостнее стучит, а в душе такое счастье и тепло! Земля, по которой бегал босиком, травы, от которых кружится голова, сказочный, красивый лес!»

Владимир Александрович Топоров не раз представлял нашу страну во Франции, в Венгрии, Греции, Литве, Македонии, Польше, Сербии, Хорватии. Россия звучала в далёком далеке русскими народными и казачьими песнями, разливистой вологодской гармонью. Он был лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов, лауреатом премии «Имперская культура» им. Эдуарда Володина.

Володя часто вспоминал одно выступление в сербском городе Нови Сад: «Когда мы с ансамблем “Вольная станица” выступали вечером на главной площади города, исполняли песню “Тамо далэко”? все до одного зрителя встали и пели с нами вместе. Не могу передать это единство славянского духа! Для сербов эта песня как гимн. Также было и в Хорватии в городе Цриквенице, в одной семье мы пели романсы на слова Сергея Есенина под гитару. Люди сидели и у них катились слёзы».

Сколько раз Владимир Топоров приезжал на наши встречи Общества Русско-Сербской дружбы. Русские и сербы ждали, когда же он возьмёт гармонь и зазвучит «Тамо делэко». А какой мощью прозвучало «Прощание славянки», когда Володя играл на вечере памяти выдающегося русского учёного – слависта Ильи Числова 25 января 2020 г.! Каждый из наших общих знакомых назовёт какие-то другие встречи, где пел Володя. Его любили в коллективах музыкантов, киношников, писателей. Он откликался на все просьбы. К 200-летию М.Ю. Лермонтова я попросила его подготовить исполнение под гармонь романса «Выхожу один я на дорогу». Он бы мог сказать: «Ты понимаешь, что это должен исполнять оркестр!» А он с радостью взял и сыграл, спел этот романс в библиотеке Лермонтова в Сокольниках.

… Мама Володи прижимает ладонь к губам и что-то причитает над открытым гробом. Вижу её тонкие пальцы. И у Володи были такие же музыкальные пальцы. Мы ещё любовались из зала, пока он перебирает, бывало, кнопки гармони.

«Журавлям скажу: не тревожьте маму, // Но не облетайте дом наш стороной…», – пел он на стихи Александра Аверкина. Почти весь репертуар у него – о маме, о доме, о деревне, о нежной любви. «Учись людей любить» – одна из его любимых песен, тоже на стихи Александра Аверкина.  

А теперь представьте на минуту, именно в день кончины Владимира Топорова 12 ноября в Московском художественном академическом театре имени Горького прошла церемония вручения премии «GQ Человек года» Моргенштерну. Это исполнитель рэпа, набирающий десятки миллионов просмотров своими «песнями», где через слово – мат, где единственная тема – сексуальные извращения. Его ролики – это трансляция из ада, и шестиконечная звезда на цепи болтается у Моргенштерна на шее.

Понимаю, что не место в этой заметке памяти Володи Топорова говорить о подобных реалиях нашей жизни. Но – оглянитесь – миллионы(!) детей, подростков – а это же наши дети – подключены к этому адскому каналу Моргенштерна. Потому что вниз лететь легче, чем подниматься, потому что детям никто не подсказал в школе и дома, что такое настоящая музыка. Идёт борьба тьмы со светом. И поприще культуры – самый широкий фронт, потому что это – подступы к душе.

Владимир Топоров был воином света и добра в культуре. Он невероятно переживал, что народная музыка не имеет доступа на Телевидение, что молодёжь не слышит русскую песню. «Создайте просветительские телепередачи, – говорил Владимир в нашей с ним опубликованной беседе, – дайте возможность поднять нашу традицию на всеобщее обозрение, ведь у нас огромный пласт песенного, танцевального фольклора, есть огромное количество русских народных ансамблей, но по центральному телевидению мы не видим их, так нельзя! Я уверен, что в скором будущем это изменится, люди уже сейчас создают свои ТВ каналы, такие, как «Жар Птица», например, и транслируют по ним русскую песню». Володя надорвался, передавая от своей души к каждой душе живую песню. Мы виноваты, что наши дети слушали не его целительную музыку, а кощунников и извращенцев.

Уход Владимира Топорова – это не рядовая потеря, не рядовая смерть. Это исход светлого, любящего людей русского сердца, нежной души, животворящей и спасительной песни. Потеря для России! Это нам урок и укор! Володя, пройдя ещё и горнило мучительной смертельной болезни – верю – спасётся. А мы?

 

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев