Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анатолий ЩЕЛКУНОВ

Дипломат России

Историческое повествование

Часть первая

История и современность

 Образование независимых государств после распада Советского Союза вызвало необходимость налаживания с ними дипломатических отношений. За относительно короткий исторический период в нашей стране сложилось новое направление внешнеполитической деятельности.

 Для современного читателя будет небезынтересным узнать, как полтора столетия тому назад Россия впервые пыталась установить договорные отношения с существовавшими тогда в Средней Азии государственными образованиями.

 История удивительным образом связана с современностью. В процессах, происходящих сегодня на обширном геополитическом пространстве Центральной Азии, можно найти немало параллелей с явлениями полутора вековой давности. Тогда Россия только нащупывала пути налаживания добрых политических и торговых отношений со своими восточными соседями. Но ей приходилось сталкиваться с попытками владычицы морей – Великобритании, установить здесь своё господство. Боясь, что влияние России в этом регионе может побудить народы полуострова Индостан, изнывавшие под британским гнётом, искать у Петербурга покровительства, Лондон спешил опередить её и сделать своим протекторатом среднеазиатские ханства как своеобразный буфер российскому проникновению на Восток.

 Работая в начале двухтысячных годов послом России в Туркменистане, я был свидетелем имперских устремлений в Центральной Азии политического гегемона нашего времени – США. Американский посол Стивен Манн в кругу своих коллег из центрально-азиатских стран, находясь в состоянии, выходящем далеко за протокольные рамки, разоткровенничался, что «основная цель политики Вашингтона в этом регионе – выдавить отсюда Россию».

 Это тот самый Стивен Манн, который, завершив профессиональную дипломатическую карьеру, принялся за разработку пресловутой теории «управляемого хаоса». Раскрывая её основные постулаты, он вопрошает: «Не является ли идеология своего рода программным человеческим вирусом?» И далее с циничной откровенностью признаёт: «Соединённые Штаты Америки смогут вести самую мощную биологическую войну и выбирать, исходя из стратегии национальной безопасности: какие цели – народы нужно заразить идеологиями демократического плюрализма и уважения индивидуальных прав человека». Для этого, полагает новоявленный стратег, США должны воспользоваться преимуществами в коммуникациях и расширяющимися возможностями глобального перемещения. Тогда занесённый вирус станет самовоспроизводящимся и будет распространяться хаотическим путём. Продолжая свою мысль, Манн утверждает, что наилучшей гарантией национальной безопасности США является борьба за умы народов и их культуры. «Это единственный путь, – заявляет он, – для построения мирового порядка, который будет иметь длительный период… И будет глобально выгодным. Если мы не сможем достичь такого идеологического изменения в мире, во всём мире, у нас останутся спорадические периоды спокойствия между катастрофическими переустройствами».

 Методы практической реализации этих, с позволения сказать, «гуманных» теоретических выкладок раскрыл в своих публикациях другой американец – Джон Перкинс – автор нашумевшего исследования «Исповедь экономического убийцы».

 Применение теории «управляемого хаоса» на практике уже собрало богатый «кровавый урожай» в странах Латинской Америки, Северной Африки, Ближнего Востока и на Украине.

 Сколько ещё будет «инфицировано» этим «идеологическим вирусом» народов «для построения мирового порядка, который будет иметь длительный период»? И какой «антибиотик» может спасти от этого «вируса»? Может ли знание отечественной истории помочь нам найти нужную «вакцину», чтобы сделать необходимые прививки от грозящей заразы?

 Вопросы непростые. Они затрагивают наше настоящее и будущее. Ответить на них нам поможет опыт жизни и деятельности выдающегося представителя российской дипломатии прошлого – Николая Павловича Игнатьева.

 В наши дни за несколько часов на самолётах мы преодолеваем тысячи километров от Москвы до любой центрально-азиатской столицы. Города и селения связывают шоссейные и железные дороги. Благодаря телевидению и Интернету мы ежедневно получаем информацию о происходящих там событиях. Мобильные телефоны и скайп позволяют нам в любой момент услышать и даже увидеть наших знакомых, родственников и друзей.

 Полтора века назад всё было по-другому. Полгода потребовалось флигель-адъютанту полковнику Николаю Павловичу Игнатьеву и возглавляемой им миссии, чтобы достичь Хивы и Бухары с целью заключения по высочайшему повелению соглашений о сотрудничестве с их правителями. Жестокие испытания с риском для жизни встретились на пути членов этой экспедиции.

 Но почему царское правительство в тот период принимает решение установить дипломатические отношения с Хивой и Бухарой?

Вернуться к огравлению книги

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев