Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анатолий ЩЕЛКУНОВ

Дипломат России

Историческое повествование

Часть первая

Срочный вызов в Петербург

 Николай Павлович Игнатьев находился в Египте, когда Ковалевский известил его, что по высочайшему повелению ему поручено возглавить посольство в Среднюю Азию. Это известие вызвало у него душевный подъём. Его самолюбию льстило, что соображения, высказанные им в записках и неоднократных беседах с великим князем Константином Николаевичем, Горчаковым, военным министром и Ковалевским об усилении русского влияния на Востоке, возымели успех.

 Из Александрии ясным зимним утром он отплывает пароходом в Италию. Здесь он наслаждается красотами Неаполя, посещает развалины Помпеи, знакомится с античными и средневековыми памятниками Рима. Разглядывая рельеф на колонне Траяна на римском форуме, повествующем о войнах римлян с даками, Николай Павлович испытывал двойственное чувство. Подлинное восхищение вызывали аллегорические фигуры крылатой Победы, Дуная и реалистичные изображения римских воинов и даков, которые давали ясное представление об их оружии, доспехах и костюмах. Но одновременно это величественное сооружение пробудило у него мысль о превратностях человеческой истории: «Где сейчас непобедимые римские легионы, на протяжении столетий стремившиеся к захвату новых территорий? Где гордые и свободолюбивые даки? Что, кроме этой величественной колонны, осталось от завоевательных походов Рима, которые несли народам Европы, Азии и Африки неисчислимые человеческие жертвы?»

 В отличие от многих сверстников своего круга Игнатьев с молодых лет стремился к обогащению своих знаний. Этому способствовала обстановка в семье. Родители души не чаяли в своих детях, которые росли в атмосфере любви и требовательной заботы. Николай Павлович, находясь вдали от отчего дома, состоял в постоянной переписке с отцом. В одном из писем во время своего путешествия он признаётся, что решительно не умеет ездить просто для удовольствия. Считает для себя непростительным даже полчаса просидеть без занятий и цели. За неимением служебных дел он не тратит свободное время зря, а старается употребить его «с наибольшей пользой для собственного образования с тем только, чтобы впредь быть более полезным службе царской».

 Из Рима он спешит домой через Вену и Прагу. Здесь судьба сводит его с деятелями чешского и русинского национальных движений Ф.Палацким, Ф.Ригером, А.Добрянским, общение с которыми раскрыло Николаю Павловичу значение славянской культуры и православия в политической жизни Австрии и Турции и то «магическое влияние», которое имела Россия на «соверующие ей племена на Востоке».

 Спустя несколько лет он по роду службы окажется в Константинополе, где познает всю трагичность положения славянских народов на Балканах, находившихся под иноземным владычеством.

Вернуться к огравлению книги

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев