Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анатолий ЩЕЛКУНОВ

Дипломат России

Историческое повествование

Часть первая

На прощальном обеде у императрицы

 Но более всего Николая Павловича поразила вдовствующая императрица Александра Фёдоровна (она была дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III). Полковник явился в Зимний дворец в парадной форме с орденом Святого Станислава II степени, которым был награждён за успешное выполнение своего первого дипломатического поручения на Парижской конференции, и орденом Святого Владимира IV степени за деятельность в Лондоне. Царица любезно встретила его. На её красивом лице уже стареющей женщины ещё сохранились следы печали по умершему почти три года назад мужу, которого она очень любила. Позднее Анна Тютчева – фрейлина цесаревны Марии Александровны, напишет о ней: «Это была прелестная птичка, которую [муж] держал взаперти в золотой, украшенной драгоценными камнями клетке, которую он кормил нектаром и амброзией, убаюкивал мелодиями и ароматами».

 Она взяла икону Божией Матери, написанной мастером миниатюрной живописи, и сказала, что хочет благословить его. Николай Павлович опустился перед ней на колени. Александра Федоровна благословила его, взяла его голову обеими руками и нежно поцеловала. Вошедшему в этот момент императору она произнесла с материнской укоризной на французском языке, что он напрасно посылает своего крестника в столь ужасную страну, где он может бессмысленно погибнуть. От этих слов слёзы умиления блеснули в глазах Игнатьева, а царица продолжила:

 – Он мог бы быть очень полезным здесь. Можно подумать, что в министерстве нет никого другого для направления в эти ужасные места.

 Было заметно, что императора смутил такой душевный порыв Александры Фёдоровны. Некоторую неловкость при этом испытал и его крестник. Отпуская его, императрица потребовала, чтобы он непременно пришёл к ней на «прощальный обед».

 Обед прошёл в узком кругу. На нём присутствовали лишь государь и принц Пётр Ольденбургский.

 Царица была в приподнятом настроении. Она усадила Игнатьева подле себя и обращалась с ним подчёркнуто ласково, как будто он был в числе её самых близких лиц. Роскошное шёлковое платье с нежным лиловым отливом придавало её изящной фигуре романтический вид. С ним гармонировало великолепное колье из сапфиров, которые она любила за магические свойства этого драгоценного камня. Перстни из бриллиантов украшали её красивые руки, которые она обнажила, сняв перчатки и положив их на золотую тарелку, поданную ей с правой стороны прислуживающим камер-пажом.

 Государь тоже был приветлив и в хорошем настроении. На нём был мундир генерала лейб-гвардии гусарского Гродненского полка. Форма сидела на императоре, как влитая, подчёркивая пропорциональность его высокой фигуры. Он был в расцвете сил: через две недели ему исполнится сорок лет. Игнатьев знал о слабости царя к военному мундиру и о заведённом им порядке – надевать форму того полка, который в этот день отмечал годовщину своей самой славной победы. Государь имел привлекательную внешность. Небольшие тщательно ухоженные усы с зачесанными по моде того времени бакенбардами и уложенные на правую сторону волосы, прикрывавшие едва появившиеся залысины, выдавали в нём скрытого щёголя. Он сразу завладел всеобщим вниманием. Говорил император баском, с едва заметной картавинкой. Его речь была безупречной по стилю. Сказывались уроки, полученные от воспитателя – поэта Василия Жуковского. От своего отца он научился в общении с подчинёнными быть предельно корректным, без фамильярности, слушать, не перебивая собеседника, стараясь публично не давать никаких оценок.

 Видимо, царь, продолжая переживать случившееся с ним накануне или желая подбодрить своего молодого посланника, придать ему мужества перед предстоящими испытаниями, с живостью начал рассказывать о своём любимом увлечении – охоте и случае, произошедшем два дня назад. Он с утра до вечера бродил по лесам в поисках медвежьей берлоги. Уже стало смеркаться, когда загонщики выгнали на него огромное животное. Увидев перед собой людей, зверь с диким рёвом поднялся на задние лапы и пошёл на них.

 Рассказчик, словно вновь испытывал чувства, охватившие его в тот напряжённый момент: взор его горел, щёки налились краской, и он заметнее обычного, грассируя, произнёс:

 – Унтер-егермейстер Иванов вовремя подал мне заряженное ружьё. Я, не мешкая, выстрелил. Медведь по инерции сделал ещё два шага и рухнул в пяти аршинах от меня.

 В этот момент камер-лакеи, обслуживавшие обед, наполнили бокалы вином Шато-Икем. Император предложил тост за успех миссии, возглавляемой его крестником. Все дружно поддержали его.

 Слушавшая с напряжением его рассказ императрица, пригубив янтарный напиток, в сердцах произнесла:

 – Александр, сколько раз тебе говорила, чтобы ты не рисковал так!

 Когда императрица волновалась, то можно было заметить лёгкое подёргивание её головы, оставшееся после пережитого ею испуга во время трагических событий декабря 1825 года. Воспользовавшись возникшей после этого небольшой паузой, она перевела разговор на тему, близкую принцу Ольденбургскому.

 Пётр Георгиевич через несколько дней открывал первое в России семиклассное училище для девочек, которое решено было назвать Мариинским в память о почившей императрице. Мария Фёдоровна, супруга Павла I, была его бабушкой. Он с четырёх месяцев воспитывался у неё. Лишь позже, когда его мать, великая княгиня Екатерина Павловна, повторно вышла замуж за наследного принца Вюртембергского, он последовал за ней в Штутгарт. Пётр Георгиевич до конца дней своих сохранил о бабушке самые тёплые воспоминания.

 Не только родственные, но и дружеские узы связывали его с Александром II.

 Заданный императрицей вопрос об училище принц использовал для того, чтобы в присутствии государя рассказать о правилах внутреннего порядка Мариинского училища, над которыми он тогда работал и проект которых в ближайшее время должен представить царю. Государь с уважением относился к мнению Петра Георгиевича, который был одним из самых образованных представителей императорского дома. Он увлекался поэзией, естественными и правовыми науками, являлся членом различных научных и благотворительных обществ. Как и государь, владел шестью иностранными языками. Ему принадлежит инициатива создания первого Правового училища в Петербурге и систематического правового образования в нашей стране.

 – Если его величество утвердит правила Мариинского училища, то я буду предлагать организацию подобных училищ в других губернских городах. Кстати, Николай Павлович, – обратился он к Игнатьеву, – может быть, вы, находясь в Оренбурге, переговорите с генерал-губернатором о возможности открытия такового в вверенной ему губернии?

 Государь поддержал это предложение и стал рассказывать о своих впечатлениях от посещения Оренбургского края.

 Камер-лакеи подавали блюда без перерыва: закуски сменила стерляжья уха с расстегаями; как только покончили с запечённой рыбой, на столе было уже жаркое из дичи. Затем следовало сладкое. За ним предлагалось кофе, к которому поставили рюмочки с ликёром. Столовые приборы сияли золотом. На каждом из них была монограмма царя, увеченная малой короной. Такая же монограмма украшала красиво выполненное меню и куверты гостей.

 После обеда, продолжавшегося около часа, их величества и его высочество ещё раз благословили молодого посланника и сердечно попрощались с ним.

Вернуться к огравлению книги

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев