Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анатолий ЩЕЛКУНОВ

Дипломат России

Историческое повествование

Часть первая

Путешествие из Петербурга в Оренбург

 Полный тревог перед неизвестностью, беззаветного желания послужить России, его величеству и веры в промысел Божий, Игнатьев 20 апреля отправляется в дальний и опасный путь. На вокзале Московской железной дороги его провожали Ковалевский, родители, сестра Ольга и брат Алексей. Прощание с близкими на публике смущало Николая Павловича. Он едва дождался отправления поезда. Заскочил в уже движущийся вагон в надежде уединиться и предаться размышлению о милых сердцу родителях, о былом и предстоящих испытаниях, но знакомые, ехавшие на его беду до Москвы, не дали возможности сделать этого.

 На следующий день в три часа пополуночи поезд прибыл в Тверь. Игнатьев, не мешкая, направился в монастырь к тётушке игуменье. А утром на пароходе, специально предоставленном речной компанией для его посольства, отбыл до Казани. Это был первый рейс курьерского парохода по Волге. В ту пору пароход мог идти только в светлое время суток. На ночь он останавливался, возобновляя движение с рассветом.

 Стоянки парохода, пока его заправляли углём и провизией, посланник использовал для знакомства с городами, встречающимися на пути. Свои впечатления Николай Павлович записывал в дневнике. Ему очень понравился Ярославль, который он назвал «прелестным, а его местоположение – живописным». В Костроме он посещает Ипатьевский монастырь, получает благословение архиерея Платона на предстоящее предприятие. На третий день плавания утром пароход причалил в Нижнем Новгороде. С интересом он знакомится с этим красивым и «своеобразным городом», в котором ему через 21 год пришлось начальствовать. Приветствовать его на пристань явился жандармский офицер Перфильев.

 Каково же было удивление генерал-губернатора Игнатьева через два десятка лет, нашедшего Перфильева на том же месте?! Он был на хорошем счету и пользовался общественным доверием. За эти качества новый губернатор вскоре повысил его в должности.

 Во время первого посещения этого города Николай Павлович побывал на знаменитой ярмарке, зашёл в монастырь, где в подвальном склепе собора захоронен доблестный патриот Кузьма Минин. Он поклонился его праху, а в дневнике записал: «Надпись на могиле в стихах, но по стихосложению – неудачная».

 За сутки пароход дошёл до Казани, где для него, а также сопровождающей прислуги и вещей заблаговременно были заказаны два тарантаса.

Вернуться к огравлению книги

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев