Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анатолий ЩЕЛКУНОВ

Дипломат России

Историческое повествование

Часть первая

Первый визит к хивинскому хану

 К пяти часам пополудни посланник российского императора в парадном мундире в сопровождении конвоя верхом на породистом вороном коне выехал во дворец. Солнце было ещё высоко. Несмотря на нестерпимую жару на улицах города было множество народа. Разношёрстные толпы с любопытством наблюдали за невиданной церемонией. Игнатьев, окружённый большой свитой, медленно ехал впереди конвоя живописно гарцевавших казаков. Проехав мимо глинобитных дувалов (заборов), процессия вступила на площадь, посреди которой расположился базар. На низких деревянных столах лежали овощи и фрукты, выращенные трудолюбивыми тружениками пустыни. Николай Павлович, недавно посетивший Турцию и некоторые страны на юге Средиземного моря, невольно вспомнил о знаменитых восточных рынках, отметив про себя схожесть виденного там и возникшей перед его взором картины. Горки светло-коричневого урюка соседствовали с бледно-жёлтой сушёной дыней, тёмный изюм с золотистой курагой, ровная, будто на подбор, морковь с белым, как снег, рисом. Рядом торговец предлагал аппетитные полосатые арбузы, другой невдалеке разместил овечьи сырые шкурки, третий развесил яркие шерстяные ковры, вытканные искусными руками женщин. Здесь же продавались вязанки саксаульника.

 Проехав площадь, посольская процессия поравнялась с чайханой, завсегдатаи которой (все, как один, в тюбетейках) прервали свои нескончаемые беседы за большими несмолкаемо шумящими самоварами, и с изумлением взирали на диковинное зрелище.

 Через мощный портал крепости Ичан-Кала посольская кавалькада проследовала до ханского дворца Таш-Хаули. Игнатьев спешился. Здесь его встретил церемониймейстер. В его сопровождении посол и сопровождавшие его сотрудники направились по бесконечным коридорам, большей частью темным, до так называемого (мехмонхона) тронного зала. Его внутренние стены были богато декорированы бело-голубой майоликой ажурного рисунка, который напоминал ковёр ручной работы. Облачённый в шёлковый халат ярко-зелёного цвета и окружённый своими министрами и вооружёнными телохранителями, хан сидел на возвышении, внимательно разглядывая посланника русского царя, сопровождавших чиновников и его секретаря, который нёс на специальной подушке из красного бархата высочайшую грамоту. Его молодое, лоснящееся лицо рано располневшего человека, казалось, не выражало никаких эмоций. По знаку хана мехтер подошёл к послу, который принял от секретаря грамоту и торжественно вручил её мехтеру. Игнатьев поочерёдно, согласно занимаемым должностям, представил своих сотрудников. Переводчиком ему служил приказчик Панфилов, ранее неоднократно доказавший хорошее знание узбекского и туркменского языков. На этом приём был окончен.

Вернуться к огравлению книги

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев