Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анатолий ЩЕЛКУНОВ

Дипломат России

Историческое повествование

Часть первая

Поход в Бухару

 Наутро он дал команду: «По коням!» Сел на коня и двинулся в Бухару. Больных он распорядился разместить на своём тарантасе и на оставшихся трёх повозках, в которые запрягли верблюдов. Через день похода им встретились несколько ограбленных торговцев и два торговых каравана, шедших в Бухару и упросивших Николая Павловича присоединиться к их экспедиции из-за угрозы нападения туркменских грабителей.

 Начальник хивинского конвоя Мин-баша несколько раз в день подскакивал на своём лихом коне к Игнатьеву и срывающимся от испуга голосом сообщал ему, что его разведчики доложили о многочисленном отряде аламанщиков, ожидающих караван впереди за барханами. Каждый раз послу приходилось давать команду остановить движение и приготовиться к бою. Но каждый раз тревога оказывалась ложной. У Николая Павловича сложилось впечатление, что Мин-баша был либо безнадёжным трусом, либо мошенником. Он, возможно, специально нагнетал страху на членов экспедиции и претворялся спасающим их от грозящей гибели. Почему-то Мин-баша постоянно суетился, пересылался гонцами с Хивой и другими городами. «Может быть, – подумал однажды Игнатьев, – и к туркменским аламанщикам он посылает информацию о нашем караване?». Видя, что его псевдоохранная деятельность только задерживает движение каравана, посол перестал обращать внимание на панические предупреждения Мин-баши.

 Однако этой панике поддался драгоман Батаршин, оставшийся после отъезда Пекарского за лекаря. После того, как скончался уральский казак, перенёсший лихорадку и заболевший внезапно пятнистым тифом, Батаршин подал послу рапорт с требованием остановить на несколько дней караван и дать продолжительный отдых людям. Игнатьев собрал на совет Кюлевейна и Буренина и спросил, каково будет их мнение. Кюлевейн, сославшись на то, что очень утомительно людям и животным по десять – двенадцать часов ежедневно пробираться по сыпучим барханам, поддержал Батаршина. Есаул же высказался против остановки каравана.

 – Ваше превосходительство, – мотивировал он свою позицию, – несмотря на то, что половина казаков конвоя больны, настроение у всех боевое. Если мы задержимся на несколько дней, то в пустыне при страшной жаре и люди, и кони пожухнут, как трава без воды. Я предлагаю продолжить движение. Мои песенники будут поднимать дух уставшим и больным.

 – Пожалуй, вы правы, есаул. По опыту знаю, что упадок духа и бездействие самым неблагоприятным образом отзываются на воинских чинах. Кюлевейн, прошу вас, распорядитесь улучшить питание людям! Мне тоже нелегко с ужасной болью в левой ноге ехать верхом на коне. Но если я расслаблюсь, то и другие поникнут духом. Так что продолжим движение!

Вернуться к огравлению книги

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев