Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анатолий ЩЕЛКУНОВ

Дипломат России

Историческое повествование

Часть первая

Архитектурная рапсодия Бухары

 С этого момента всем членам миссии и конвоя разрешалось ходить по городу и свободно общаться с торговцами и жителями. Николай Павлович решительно отклонил попытки бухарских чиновников убедить его в том, чтобы при выходе в город русские надевали бухарский халат и чалму. Подобное переодевание он счёл унижающим достоинство России.

 Себе он позволил прогулку по Бухаре только после того, как на это последовало предложение эмира. Игнатьев верхом объехал центральную часть города, осмотрел мечети, медресе и лучшие караван-сараи. Чувства умиротворения вызвало у него знакомство с архитектурным ансамблем Ляби-хауз, что в переводе означает «Вокруг пруда». Он выстроен вокруг небольшого водоёма. При заходящем солнце на зеркало его воды бросали тень тутовые деревья, настолько древние, что Николаю Павловичу показалось, будто они были высажены здесь в библейские времена. Старые узбеки в белых чалмах, сидевшие на ковриках, поджав ноги, прервали игру в нарды и с любопытством взирали на посла и сопровождавшую его свиту. Следуя за церемониймейстером, гости, обогнув пруд, подъехали к величественному зданию. «Это – медресе Нодеср-Диван-Беги, – пояснил он. – Первоначально здание принадлежало караван-сараю. Но затем по приказу хана превращено в медресе… Согласно легенде, финансирование его строительства связывают с именем визиря Имамкули-хана». При этих словах бухарского чиновника Николай Павлович подумал:

 «Наверное, Имамкули-хан опасался, что правитель может покарать его за мздаимство, поэтому решил потратить нажитое богатство на строительство. Хотя, возводя караван-сарай, он, возможно, рассчитывал с его помощью приумножить свои капиталы».

 Миновав очередной городской рынок, живописный, как и все восточные базары, они подъехали к старейшему в Средней Азии медресе Токи Заргон. С гордостью рассказал сопровождающий посла чиновник, что это одно из трёх медресе, построенных самым просвещённым бухарским правителем Улугбеком. Оно стало своеобразным прообразом для других мусульманских училищ. Игнатьев долго любовался голубой майоликой, покрывавшей фасад здания. Её филигранные рисунки разнообразных геометрических форм поражали воображение и вызывали восхищение высоким эстетическим вкусом древних мастеров.

 После получения повелений эмира о проявлении внимания к посольству, его сановники стали ещё более предупредительны, чем прежде. Немалую радость всем членам посольства, включая и нижние чины, доставило посещение бани. Эта инициатива бухарцев была, как нельзя, кстати, для людей, измученных утомительным и опасным переходом по пустыне. Довольно быстро предоставленные хозяевами условия отразились на их самочувствии. Все больные в считанные дни выздоровели.

Вернуться к огравлению книги

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев