Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анатолий ЩЕЛКУНОВ

Дипломат России

Историческое повествование

Часть первая

Прощальная аудиенция у эмира

 27 октября эмир пригласил посла на прощальную аудиенцию. Он, стоя, тепло поприветствовал Игнатьева и сам предложил ему сесть на заранее приготовленный стул. На сей раз Насрулла держался просто, давая понять Николаю Павловичу о своём дружеском к нему расположении. Он даже выразил сожаление, что Игнатьев настойчиво желал к зиме вернуться в Россию, в то время как в Бухаре были бы созданы все условия для пребывания посольства в течение года.

 – Я желал бы, чтобы между Бухарой и Россией поддерживались постоянные частые сношения, – сказал он, по привычке поглаживая бороду. – С этой целью я направляю своего посла Недмеджина-Ходжу с подарками русскому императору.

 Игнатьев, приложив по-восточному руку к сердцу, поблагодарил эмира; и, воспользовавшись его хорошим расположением духа, напомнил о желательности получить его послание на имя государя императора и письмо мирзы Азиза министру Горчакову, а также их копии. Эмир короткой репликой в сторону присутствовавшего на беседе Тохсаба распорядился исполнить просьбу посла. Через три дня Николаю Павловичу были вручены эти документы. Прощаясь с Игнатьевым, эмир выразил желание, чтобы из города он непременно выехал на слоне, подаренном государю императору. Эта необычная просьба вызвала секундное замешательство посланника. Сославшись на то, что в военной форме и с каской на голове будет крайне неудобно садиться на это экзотическое животное, он отклонил предложение, пообещав исполнить его по выходе из города без официально установленной парадной формы.

 Интересный эпизод произошёл, когда посольство покидало дворец эмира. Проходя мимо одного из помещений, Николай Павлович невольно замер, увидев в двери женское лицо, ошеломившее его своей красотой. Это была красавица жена Насруллы, которую он захватил у владетеля Шахрисябза после кровопролитной войны. Движимая женским любопытством, она выглянула, чтобы посмотреть на диковинных европейцев. Одарив Игнатьева очаровательной улыбкой, она тут же исчезла, укрытая гаремной прислугой от любопытных взоров чужеземных мужчин.

 На следующий день Тохсаб во время очередной встречи с Игнатьевым заявил:

 – Великий эмир повелел передать вашему превосходительству на словах, что он очень хорошо понимает коварные замыслы англичан и знает, что самый надёжный, могущественный и верный союзник Бухары – одна Россия. Поэтому он не поддастся английским интригам. Великий эмир не только никогда не намерен принимать у себя английских агентов, но направит просьбу афганскому правителю Дост-Мохаммеду впредь не пропускать англичан в Бухару.

 Эта информация была весьма важной для Игнатьева. Выполняя указания министерства иностранных дел, сотрудники посольства собирали сведения о происках англичан в Средней Азии, политика которой, по оценкам Николая Павловича, становилась угрожающей для интересов России. Ему стало известно, что во время визита российского посольства в Бухаре находились два британских агента. Они выдавали себя за афганских купцов. Пытались добиться приёма у мирзы Азиза. Но он им отказал. После этого их пребывание в ханстве становилось опасным. Они спешно покинули Бухару, отправившись в Афганистан.

 К чести Николая Павловича следует сказать, что он далеко не отождествлял отношения между Россией и Великобританией в политической и экономической сферах и отношения между людьми обоих государств. Об этом свидетельствует следующий эпизод. У одного из бывших пленных (его звали Фёдор Федотов), который возвращался вместе с посольством в Россию, обнаружился английский карманный молитвенник. Федотов за гроши купил его на базаре, когда распродавали вещи казнённого полковника Стоддарта. Несчастный английский агент, сидя в зиндане, записывал на нём свои предсмертные заметки. Некоторые из них были начертаны иголкой, омоченной в его собственной крови. Игнатьеву стало известно от окружения эмира, что Насрулла посылал письмо королеве Виктории с предложением выкупить Стоддарта и Конолли. Но высокомерная британка направила ответ через вице-короля Индии. Это бухарский эмир расценил как личное оскорбление и приказал казнить пленников. Николай Павлович выкупил у Федотова молитвенник. Один из членов его миссии возвратил эту реликвию в Англии семье Стоддарта, когда Николай Павлович в следующем году направился в Китай с новым поручением государя.

 Случай с молитвенником Игнатьев успешно использовал в налаживании доверительных отношений с английским послом и командующим английских войск, находившихся в Китае, и позже с посланником английской королевы в Константинополе. Правильно выстроенные личные отношения с англичанами помогли ему успешно решать дипломатические задачи. Об этом будет рассказано в следующих частях книги.

Вернуться к огравлению книги

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев