Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анатолий ЩЕЛКУНОВ

Дипломат России

Историческое повествование

Часть первая

Встреча с отцом

 Из Оренбурга Николай Павлович отправился на почтовых. Он довольно быстро доехал до Симбирска, а оттуда – до Москвы. Поездом прибыл в Петербург. Рано утром прямо с вокзала без доклада появился в кабинете отца. Павел Николаевич пил чай, когда увидел неожиданно возникшего перед ним сына. После мрачных сообщений Катенина он был настолько поражён этим видением, что испугался и стал издали крестить его, словно привидение. Невозможно передать словами радость встречи. Глядя на сына полными любви глазами, он слушал его красочный рассказ о приключениях в среднеазиатских ханствах.

 Сколько раз бессонными ночами он испытывал полное отчаяние из-за отсутствия сведений от его «любимого Коленьки»?! Он молил Бога отвести беду от него. Чтобы его не подвело здоровье. Чтобы сумел он найти правильное решение в сложных ситуациях и выстоял перед испытаниями, которые неминуемо встретятся на его пути в далёкой и почти неизвестной азиатской стороне. Ему стоило немалых усилий все эти бесконечно тянувшиеся месяцы их разлуки успокаивать свою жену Марию Ивановну, к материнскому сердцу которой время от времени подступало с трудом переносимое беспокойство за сына. В такие моменты повидавший много в своей жизни генерал, не раз смотревший смерти в глаза, сам чуть не терял самообладание.

 А сейчас, по мере рассказа сына, в душе Павла Николаевича росло чувство гордости за него. Он всё более отчётливо понимал, что сын окончательно сформировался как личность и способен принимать из множества решений единственно правильное. Генерал подумал, что в подобных сложных обстоятельствах он поступал бы точно так же, как это делал Николай.

 Незаметно пролетало около двух часов их беседы.

 – Коля, постарайся также подробно рассказать обо всём государю императору, – напутствовал Павел Николаевич. – А когда зайдёт речь о твоём назначении в Китай, будь откровенен с его императорским величеством и расскажи о состоянии твоего здоровья.

 В голосе отца Николай Павлович уловил едва заметное беспокойство. Чтобы его успокоить, он заверил, что не станет скрывать от государя, что ему необходимо поправить своё здоровье.

Вернуться к огравлению книги

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев