Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анатолий ЩЕЛКУНОВ

Дипломат России

Историческое повествование

Часть вторая

Дороги России

 Из Петербурга Игнатьев выехал 6 марта. Это не самое лучшее время для столь длительного путешествия по необъятным просторам России. Но движимый желанием послужить царю и отечеству на новом дипломатическом поприще он в приподнятом состоянии духа отправился в путь. В душе своей он ощущал тот неуёмный зов, который на протяжении многих поколений русских людей побуждал их к открытию новых, неизведанных мест. Во многом наряду с другими причинами в основе покорения Россией необозримых земель Евразии было желание увидеть новое, таинственное и неизвестное. Именно такое чувство испытывали Ермак и Дежнёв, Хабаров и Крашенинников, Арсеньев и Пржевальский, и сотни тысяч безвестных казаков, офицеров и священников, отправлявшихся в края таёжные, труднодоступные Урала, Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока, покоряя и обживая их. За ними потянулся рабочий и чиновничий люд. Они открывали месторождения руд и минералов, строили дороги и трансконтинентальную магистраль, возводили новые города, заводы и фабрики. В более поздние времена многие молодые люди ехали туда не только в поисках «птицы счастья», но, как пелось в песне, – «за туманом и за запахом тайги». А когда народ наш получил возможность беспрепятственно выезжать за рубежи своей страны, то где сегодня только не встретишь русского человека?! Даже на малообитаемых островах мировых океанов!

 В Москве Игнатьев посетил митрополита Филарета, с которым он был знаком и который всегда относился к нему благосклонно. Митрополит благословил его иконой Святого Сергия «на предстоящий подвиг» и пожелал Божией помощи в нелёгкой миссии. Купив крытую повозку на полозьях для себя и Пекарского и открытые сани для прислуги и вещей, Николай Павлович выехал 9-го марта в дальний путь. Всем остальным встреча была назначена в Иркутске, куда они должны были прибыть самостоятельно.

 До Владимира Игнатьев и его спутники не испытывали особых трудностей. Весна постепенно вступала в свои права. Днём на подтаивавший снег, сиявший на ярком солнце девственной белизной, трудно было смотреть: слепило глаза. К вечеру мороз крепчал. Под копытами лошадей и полозьями кибиток и саней слышался характерный треск льдинок, подёрнувших лужи. Они ехали на перекладных, останавливаясь на ночь в попадавшихся на пути селениях и городах. При подъезде к Чебоксарам Николай Павлович почувствовал, что возобновившаяся лихорадка может свалить его совсем. Пекарский принимал всевозможные меры, чтобы избавить разболевшегося посланника от мучений. Он принудил Николая Павловича остановиться в городе Камышлове и сумел за короткое время поставить его на ноги. Лихорадка отвязалась, но тряска по ухабам изматывала душу. В письме к отцу Игнатьев писал: «Езда по российским дорогам – это истинное мучение… Дорога по Пермской и Казанской губерниям – самая плохая. Ни за что не хотел бы возвращаться тем же путём. Лучше ехать три раза вокруг света, лучше три месяца идти по-азиатски, караванным ходом, с верблюдами, нежели кататься по великой Руси полуевропейским образом, даже с курьерской подорожною».

 Тогда не было Транссибирской магистрали. И огромные расстояния между поселениями преодолевали на лошадях – верных друзьях человека. Столетиями они самоотверженно и безропотно служили людям. И, конечно же, давно заслужили того, чтобы на дорогах, ведущих через два континента – Европу и Азию, им были установлены памятники. Ведь имеются же памятники в виде самолётов и автомобилей?!

 Примерно в двух днях пути от Омска произошла резкая смена погоды. Подул сильный северный ветер. Небо затянули плотные тучи. С каждым часом становилось всё холоднее. Начавшаяся метель на глазах заметала дорогу. Чтобы не сбиться с пути, Игнатьев, наученный предыдущим опытом, решает остановиться и заночевать на краю небольшого леса. Как и в оренбургской степи, кони были поставлены кругом, внутри которого разместились путешественники. Хозяйственный Скачков и конвойные казаки ещё в Перми запаслись морожеными пельменями. В вёдра они набрали чистого снега, поставили их на костёр. И через полчаса вся компания в сооружённом из овчин укрытии, напоминающем казахскую юрту, с аппетитом предалась трапезе и чаепитию под завывание снежной бури. К середине следующего дня всё стихло. Занесённое снегом укрытие походило на огромный сугроб. Первым выбравшийся наружу Дмитрий радостно воскликнул:

 – Ваше превосходительство, да мы несколько вёрст не доехали до острога!

 Бойкий возничий пояснил, что видневшееся невдалеке на высоком берегу реки укрепление со сторожевыми башнями принадлежит городку Петропавловску. Миновав заметённую снегом пойму и русло реки с татарским названием Ишим, они по крутому взвозу подъехали к воротам деревянной крепости. Игнатьев был принят городским головой, который распорядился, чтобы посольство и конвой разместили в доме приёмов. Николая Павловича и старших дипломатов он пригласил к себе на ужин. Ранним морозным утром, сменив лошадей и провожатого, отряд продолжил путь по знаменитому Сибирскому тракту в столицу Западносибирского генерал-губернаторства – Омск.

 Природа в здешних краях не обладает особым разнообразием, но в ней присутствует скромная красота, характерная для равнинной лесостепной зоны России. Берёзовые колки сменяются поросшими осиной и ракитником перелесками, предвестниками приближающихся болот и озёр. К ним весной с весёлым журчанием устремляются ручьи. Здесь были прекрасные места для рыбной ловли и охоты на водоплавающую птицу. А зимой озёра становились удобным и кратчайшим санным путём между соседними селениями. Далее простирались необозримые степные просторы.

 С одной ночёвкой в казачьей станице, раскинувшейся вдоль большого озера, посольство прибыло в Омск, который располагался у слияния реки Омь с могучим Иртышом.

Вернуться к огравлению книги

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев