Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анатолий ЩЕЛКУНОВ

Дипломат России

Историческое повествование

Часть третья

Прямой потомок Рюриковичей

 Чем заслужил посланник столь нелестных слов вице-консула? Ответ мы сможем найти в воспоминаниях Константина Леонтьева. Тогда он только начал свою службу в министерстве иностранных дел. В 1863 году в Азиатский департамент прибыл консул из Адрианополя Н.Д.Ступин с жалобой на русского посланника в Константинополе. «Бледный и сухой, но крепкий, белокурый, с одними усами без бороды, а взгляд строгий, покойный», – пишет о нём Леонтьев. Директор департамента стал разбираться в причинах конфликта посланника и консула. Игнатьев из материалов, присылаемых консулом, знал, что Ступин достойно представляет русские интересы во Фракии. Он строил там русскую церковь, создавал болгарскую школу. У него были хорошие неформальные контакты с турецким пашой и болгарским населением. Из его депеш Николай Павлович составил представление об отношении многонационального населения Фракии к русским. Здесь помнили, что во время занятия Адрианополя в 1829 году русские вели себя хорошо, в то время как французская армия, находившаяся некоторое время в городе в 1854 году (во время Крымской войны), бесчинствовала. Русские не оскорбляли мусульман. А французские зуавы, хотя и были союзниками турок, бесчинствовали. Поэтому русских здесь уважали и любили. Популярность русского консула и его влияние среди местной знати и населения росли, что вызвало зависть и недовольство иностранных консулов и приматов-католиков. Против него начали плести интриги. Французы использовали давно испробованный приём – cherche une femme (ищите женщину). Они действовали через жену секретаря французского посольства госпожу Буркнэ – даму бальзаковского возраста, которая была возлюбленной князя Лобанова-Ростовского. Она пожаловалась любовнику на Ступина. И посол не нашёл ничего разумнее, как унизить консула бестактной ревизией.

 У Игнатьева давно зрело недовольство работой посланника в Турции. Письма Рачинского только подливали масла в огонь. Он занял принципиальную позицию в этом конфликте. Его поддержали Горчаков и государь. Ступин получил «полное удовлетворение». Его не стали возвращать в Адрианополь. Он получил новое назначение в Тегеран, где, к сожалению, через три года умер.

 А Лобанов-Ростовский вынужден был покинуть свой пост. Он уезжает в Италию с француженкой. Там он прожил четыре года, вплоть до её смерти. Известно, что их так и не связали узы Гименея. Князь и далее оставался холостым, по-прежнему выбирая предметами своих увлечений femmes de Balzac. Существует легенда, что на одном из приёмов Александр II, случайно увидев князя, пошутил:

 – А что ты всё ещё соблазняешь жён иностранных дипломатов?

 Не растерявшийся князь ответил:

 – Ваше величество, она сама пришла ко мне и я, как джентльмен, не мог ей отказать.

 Ответ находчивого ловеласа рассмешил самодержца. Вскоре царь распорядился, чтобы князя назначили на высокую должность в министерстве иностранных дел. В ту пору супружеские измены, разводы, флирт, кокетство были обычным делом в аристократическом обществе европейских столиц. Не был исключением в этом, как известно, царский двор, да и сам государь император. Поэтому к романтическим шалостям своего посланника он отнёсся снисходительно. Монарху было важно, чтобы дипломатические способности этого отпрыска рода, восходящего к самому легендарному Рюрику, служили государству.

 Алексей Борисович Лобанов-Ростовский с золотой медалью окончил Царскосельский лицей. Он учился вместе с М.Е.Салтыковым (Щедриным). Службу начал в министерстве иностранных дел. Его дипломатические способности заметили. Он вскоре был назначен секретарём миссии в Париже и Берлине, а после Крымской войны – советником посольства в Константинополе. В 1859 года князь становится чрезвычайным посланником и полномочным министром в Османской империи. Он добивается заключения трактата с Турцией о торговле и мореплавании с существенными льготами для России. Видимо, лавры удачного дипломата на время его успокаивают. Он больше времени уделяет своим личным делам, в том числе романтическим, занялся нумизматикой, составил богатую коллекцию византийских монет. Уйдя в отставку, два года живёт в Париже. В 1866 году он назначается в МИД и вскоре направляется в Орёл генерал-губернатором. Затем становится товарищем министра внутренних дел и сенатором. После Восточной войны (русско-турецкой 1877-1878 годов) вновь возглавил посольство в Турции. За последующие пятнадцать лет он побывал руководителем дипломатических миссий в Лондоне, Вене и Берлине. В 1895 году возглавил МИД. Но проработал всего восемнадцать месяцев, скончавшись от остановки сердца. Он оставил замечательное собрание книг, портретов, монет, рукописей и иных материалов по истории России и других стран. Ценным считается его двухтомный труд «Русская родословная книга», выпущенная анонимно. Коллекция его картин, приобретённая у его потомков, хранится в Русском музее в Петербурге.

 После его отъезда из Константинополя руководство миссией до прибытия Н.П. Игнатьева было поручено секретарю посольства Евгению Петровичу Новикову.

Вернуться к огравлению книги

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев