Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анатолий ЩЕЛКУНОВ

Дипломат России

Историческое повествование

Часть третья

Мечты канцлера о гармонии в отношениях между великими державами

 В это время у Игнатьевых рождается первенец. Молодые родители назвали его в честь деда Павлом. Николай Павлович теперь делит свою любовь между «бесценной жинкой», как он её называл, и «дорогим Павлушей». Это был счастливый период их жизни, несмотря на большую загруженность Николая Павловича по работе. В это время вице-канцлер, всецело занятый ослаблением нарастающего в Европе политического напряжения, просит Игнатьева не докучать ему с проблемами Востока и самостоятельно решать возникающие коллизии, при необходимости напрямую докладывать государю.

 Их разговор состоялся в Царском селе, куда Игнатьев приехал, чтобы проинформировать князя о только что поступившей телеграмме из Константинополя от Новикова, в которой он выражал беспокойство усиливающимся влиянием Франции на Абдул-Азиса. Горчакову в каждом царском дворце полагались апартаменты с рабочим кабинетом, куда он прибывал вместе или вслед за императором. Николаю Павловичу пришлось некоторое время подождать князя, который находился на утреннем докладе у государя. Игнатьев коротал время беседой с первым помощником министра бароном Александром Генриховичем Жомени. Он был сыном наполеоновского генерала, поступившего на русскую службу в 1813 году. Барон прославился «золотым пером». Его эрудицию и блестящие способности писать изящным стилем дипломатические документы очень ценил Горчаков. Хотя Николай Павлович частенько находил в нём упорного оппонента своему видению международных проблем, но разговор с ним доставлял ему истинное удовольствие. Жомини и в устной речи на французском языке был неподражаемо изыскан, чему не стеснялся учиться у него Игнатьев.

 Появившийся вице-канцлер, поприветствовав Николая Павловича, пригласил его пройтись по аллеям парка. Сложные и щепетильные политические вопросы он предпочитал обсуждать тет-а-тет.

 – Бывая здесь, я всегда мысленно переношусь в лицейские годы, – с оттенком тихой грусти проговорил князь, постукивая тростью по дорожке парка в такт медленного шага. – Хотя прошло уже сорок шесть лет!

 Не ожидавший такой сентиментальности от министра, сохранявшего обычно за маской любезной галантности твёрдый и скрытный характер, Игнатьев ответил в тон ему:

 – Здесь так чудесно, ваше сиятельство, что невольно начинаешь грезить о чём-то прекрасном и забываешь о том, что творится в мире.

 – Я не перестаю восхищаться созданным коллективным гением архитекторов и строителей такого удачного соединения красоты природы и деяний человеческих рук. И знаете, Николай Павлович, меня не оставляет мысль: почему нам европейским политикам не удаётся выстроить подобной гармонии в отношениях между государствами? И вообще, возможно ли создать такую гармонию между державами, раздираемыми противоречивыми интересами?

 Посмотрев на Игнатьева сквозь очки своим умным и приветливым взглядом больших карих глаз, Александр Михайлович с чувством некоторого разочарования продолжил:

 – Мы призвали правительства прийти к согласию в Восточном вопросе и предпринять совместные дипломатические действия в целях примирения, успокоения и гуманности. Задача состояла в том, чтобы отмести любые обвинения в чрезмерности наших притязаний. Мы даже взяли на себя инициативу провозглашения принципа невмешательства и предложили всем державам принять его. Мы пытались воспользоваться затруднениями, которые испытывает политика Франции на Западе, для того чтобы сблизиться с ней на Востоке, и с этой целью постарались свести вопрос к гуманистическим интересам, что могло и должно было послужить основой согласия между христианскими державами. Мы сделали всё от нас зависящее для того, чтобы обеспечить успех этих усилий.

 Сделав паузу, он добавил:

 – И, если эти усилия оказались бесплодны из-за отсутствия согласия между державами, нежелания и неискренности некоторых из них, не мы тому виной.

 Признание вице-канцлера заставило задуматься Игнатьева. Занятый постоянно текущими делами, он не переносился в своих размышлениях в такие вселенские обобщения. А сейчас откровенность князя заставила его внимательнее посмотреть на безупречное сочетание архитектурного ансамбля и чудесного уголка природы, облагороженного фантазией и трудом человека. День выдался погожий. Слабый ветерок нежно шевелил листву берёз и клёнов, стоявших шпалерами вдоль извилистых аллей. То тут, то там высились могучие дубы-великаны, отбрасывавшие густые тени на замысловатые узоры цветников, которые удачно соседствовали с английскими газонами. Иногда по поверхности живописного пруда пробегала рябь в сторону возвышающейся из воды колонны, установленной ещё при Екатерине Великой в честь победы в Чесменской битве.

 – Сегодняшняя обстановка в Европе заставляет меня вспомнить о надвигающейся буре, – прервал задумчивость Игнатьева князь. – Думаю, вам тоже приходилось наблюдать, как вдруг резко меняется погода. Ярко светящее солнце затягивается тучей. Она становится всё темнее и темнее. Через полчаса туча покрывает небо до самого горизонта. Начинает дуть сильный холодный ветер. И горе тому человеку или животному, кто не успеет вовремя найти подходящего укрытия.

 – Вы нашли удачную метафору, ваше сиятельство, – поддержал его Игнатьев. – По донесениям наших дипломатов из Османской империи в её славянских землях также надвигается буря. А представители Англии, Франции и Австрии своими действиями могут её спровоцировать.

 Похвала Игнатьевым найденного им красивого художественного образа доставила Александру Михайловичу удовольствие. Он тоном наставника, который доверяет свои сокровенные мысли прилежному ученику, произнёс:

 – В течение почти девяти лет Россия жила в мире в самый разгар периода политических конфликтов. Она смогла сосредоточить своё внимание и силы на внутренней работе… Это время не было потеряно даром. Многое было сделано, но многое ещё остаётся сделать. Эта работа слишком важна для её величия, мощи и будущей безопасности, чтобы её можно было поставить под угрозу без абсолютной необходимости.

 Выслушав доклад своего директора о новых сообщениях Новикова и руководителей консульских учреждений в турецких провинциях, Горчаков посетовал:

 – Гармонии, к сожалению, не удаётся добиться не только между великими монархиями, но и внутри каждой из них. Ваша информация, Николай Павлович, это только подтверждает. Казнь Феличе Орсини, который бросил бомбу в Наполеона III, не стала назиданием для революционеров, как в самой Франции, так и в других странах. Словно чума, революционная зараза быстро переходит из одного место в другое. И вместо того, чтобы правительства стран Европы объединились и совместными усилиями покончили бы с этим исчадием тёмных сил, некоторые, напротив, своими эгоистичными действиями провоцируют революционеров в соседних странах.

 – К этому также подталкивают греческие фанариоты и католические прелаты в славянских землях на Балканах, – поддержал мысль князя Игнатьев, желая вновь перевести разговор в сферу своих интересов.

 Но министр неуклонно вёл беседу по задуманному им вектору:

 – И не только на Балканах, – живо отозвался он. – Католические священники во многом повинны в том, что происходит в Царстве Польском. Конечно, без примера Орсини разве произошли бы покушения на наместника в Царстве Польском генерала Лидерса или на великого князя Константина Николаевича?

 – Думаю, что нет, – откликнулся со всей решительностью Игнатьев.

 – Так, вместо того, чтобы призывать верующих к миру, к покорности властям, некоторые костёлы в польских и литовских землях собирают вокруг себя настроенное против правительства шляхетство. А Париж, Лондон и Вена стремятся помочь антиправительственным силам. Сейчас польские дела занимают всё моё время, чтобы не допустить там смуты. Поэтому я попрошу вас, Николай Павлович, вы напрямую докладывайте его величеству дела по вашему департаменту. Как вы знаете, государь такой карт-бланш вам дал. Вы человек опытный и сможете решать все проблемы сами…

 А для вашей информации скажу, что нам удалось решительно отклонить все попытки дипломатического вмешательства Австрии, Англии и Франции в польские дела. Ставший канцлером Бисмарк поддержал мои усилия. Мне представилась возможность удачно использовать обострившийся шлезвиг-гольштейнский спор. Я подписал с генерал-адъютантом Пруссии фон Альвенслебеном секретную конвенцию о взаимодействии русских и прусских войск, в случае непорядков в Царстве Польском. Для предотвращения пожара и на Балканах вы решительно потребуйте от дипломатических миссий, чтобы они всеми силами удерживали наших единоверцев от антиправительственных выступлений. Проводя очень нужные для России реформы, мы их сейчас не сможем поддержать. Нужно во что бы то ни стало сохранить мир!

 В эти годы миролюбивые устремления российского вице-канцлера, его непревзойдённый талант проявились в максимальной степени. Энергичная корреспонденция Горчакова по польскому вопросу с главами правительств европейских стран доставила ему славу политика, обладавшего превосходным искусством дипломатической переписки. Его меморандумы, ноты, личные письма и послания воспринимались как образцы внешнеполитического искусства. Будет справедливым сказать, что он выработал язык русской дипломатии, подобно тому, как великий Пушкин создал наш литературный язык. Он добился своими активными действиями главного – Россия в этот период получила возможность мирного развития, её сыны не проливали ни своей, ни чужой крови. Это был высший, кульминационный период его министерской карьеры.

Вернуться к огравлению книги

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев