Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анатолий ЩЕЛКУНОВ

Дипломат России

Историческое повествование

Часть третья

«Здесь стало легче дышать…»

 Николай Павлович со всей страстью своей кипучей натуры отдаётся новым многочисленным заботам. В первую очередь он старается создать в посольстве такую атмосферу, которая бы настраивала чиновников на творчество. Его доброжелательные беседы с сотрудниками помогали разбудить дремавшие в каждом из них потенциальные силы. Он убеждал их, что надо трудиться так, чтобы работа превращалась в удовольствие. При этом не уставал повторять: «Даже малый бриллиант отражает весь спектр солнечных лучей!» И это дало свои результаты. Довольно скоро по признанию самих дипломатов обстановка в посольстве коренным образом изменилась. «Здесь стало легко дышать, и никого не подмораживал бюрократизм», – говорили они. Игнатьев не терпел низкопоклонства. Он поощрял всяческую полезную инициативу. Двери посольства оставались открытыми даже для тех, с кем его глава мог резко разойтись по каким-нибудь частным вопросам. В этом проявлялось свойство сильной и самостоятельной натуры, которая никогда не зацикливалась на мелочах. Впрочем, эта черта характерна для многих русских людей.

 Весьма примечательным является пример, о котором в одном из своих очерков рассказывает Константин Леонтьев. Он по рекомендации Стремоухова назначается секретарём и драгоманом консульства на Крите. Однажды летом 1864 года он посетил канцелярию французского консульства. Вдруг в разговоре, приобретшем явное напряжение, консул Дерше оскорбляет Россию. От возмущения Леонтьев не смог себя сдержать и бьёт француза хлыстом по лицу. Представ с объяснением перед Игнатьевым, он так пытался объяснить свой поступок:

 – Во мне заговорила кровь моего вспыльчивого деда Карабанова, который был скор на расправу. Француз мне крикнул: «Miserable!» (Отверженный)

 – Я ему ответил: «Et vous n'etes qu'un triste Europeen?» (А ты грустишь, что европейский?)

 Французский консул не вызвал его на дуэль. И начальство за консула не заступилось. Леонтьеву в посольстве был сделан выговор. В беседе Игнатьев сказал:

 – Может быть, всякий русский и рад, что вы съездили ему по физиономии, чтобы он впредь не смел грубить. Но ведь нельзя открывать новую эру «дипломатии побоев» на основании вашего прецедента, который лично кому-то может и нравится. Держите русское знамя высоко; я буду, верьте, помогать вам. Но старайтесь не прибегать уж слишком часто к таким voies de fait (нападениям).

 «Я был обрадован и немного смущён этой речью молодого и молодцеватого нашего начальника», – пишет далее Леонтьев. – Тут было столько и лестного, и одобрительного, и слегка насмешливого, и повелительного, и товарищеского».

 Игнатьев, чтобы исключить повторение подобного инцидента, переводит Леонтьева в Адрианополь, но повышает его в должности вице-консула.

Вернуться к огравлению книги

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев