Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анатолий ЩЕЛКУНОВ

Дипломат России

Историческое повествование

Часть третья

Критское восстание

 Довольно скоро, вопреки утверждениям Мустье и Эллиота, которые они не раз высказывали Игнатьеву во время дискуссиий, разразился кризис на Крите (Крит тогда назывался Кандия). В августе 1866 года на острове восстало греческое население. По направляемой посольством в министерство информации, его причинами были административный и судебный произвол турецких властей, отсутствие школ и больниц, рост налогов и религиозный гнёт. Восставшие потребовали воссоединения с Грецией. Они понимали, что без внешней поддержки турецкие войска зальют остров кровью. Игнатьев, согласно предписаниям Певческого Моста, через своих эмиссаров пытался сдерживать восставших. Одновременно он побуждал французского и английского коллег оказать совместное давление на турецкое правительство с целью проведения на острове реформ в интересах христиан. Однако его усилия не дали результата. Неоднократные беседы с Мустье убедили Николая Павловича в том, что Франция занимает двойственную политику. Её правящие круги, учитывая выгодное стратегическое положение и экономический потенциал острова, поощряли восставших, надеясь на рост будущего влияния в случае их победы. Но Мустье, так же, как и английский посол, не поддержал инициативу Игнатьева убедить Порту не посылать на Крит войска, опасаясь, что результатом коллективных действий послов станет усиление позиций России среди населения острова и во всём регионе. Признаки этого появились, когда в Константинополь дошли слухи о намерении греческого короля Георга жениться на русской великой княжне Ольге Константиновне. Николай Павлович в надежде на влияние Горчакова на правительства Франции и Англии слал депеши в МИД. В них он подчёркивал, что «освобождение критян является ближайшей целью, к которой нам следует настойчиво стремиться. Наше влияние на Востоке всецело зависит от наших успехов».

 Тем временем повстанцы на Крите создали правительство и объявили о присоединении к Греции. Критская ассамблея провозгласила декрет «об уничтожении навсегда на острове Крит власти османского правительства и о вечном присоединении к матери Греции». Турки послали на остров свои войска, блокировав его с моря. Греция запросила помощи у европейских держав. Но они ответили молчанием. Виктор Гюго, описывая подвиг защитников критского монастыря Аркади, подорвавших себя с ворвавшимися в обитель турецкими и египетскими солдатами, обвинил европейские правительства в «заговоре молчания». Россия призвала Европу оказать давление на Турцию принять требования критян. Однако её призыв не возымел действия. В этих условиях Игнатьев всё-таки сумел добиться от властей Порты неофициального согласия на отправку на остров международной комиссии. Оставалось только добиться единства действий европейцев. Но не тут-то было: европейские державы возразили против создания такой комиссии. Выполняя указания центра, Игнатьев поручил консулу на Крите Спиридону Ивановичу Дендрино (греку по национальности) попытаться умиротворить повстанцев. Одновременно он призывал турецкое правительство к умеренным действиям и настаивал на уступках критянам. Дендрино докладывал послу, что блокада острова обернулась голодом и лишениями населения. Николай Павлович в ноябре 1866 года направляет Стремоухову частное письмо, в котором не сдерживает своих эмоций: «Женщины, дети, уж не говоря о сражающихся инсургентах, с голоду мрут, как мухи… Страшно подумать о несчастных жертвах несвоевременной вспышки! Сообщите, что находите возможным сделать для критян и их семейств?.. Сердце разрывается у меня. Французы хуже варваров, а англичане в прихвостни попали».

 С этим письмом директор Азиатского департамента направился к Горчакову, который показал его царю. Александр II распорядился выделить из казны 50 тысяч рублей для закупки хлеба и направления его пароходами из Одессы голодающим жителям острова. Славянский благотворительный комитет откликнулся на беду осаждённых критян, объявив подписку в их пользу. В середине декабря 1866 года Игнатьев поручает командиру корабля «Генерал-адмирал» капитану I ранга Ивану Ивановичу Бутакову под предлогом непогоды или заливки воды и потери якоря зайти в какой-нибудь порт острова и начать вывозить голодающее население в Грецию. Позже он получает на это санкцию из Петербурга. На борту корабля с секретной миссией посла для изучения положения на месте находился консул в Янине Александр Семёнович Ионин.

 Имя этого дипломата хорошо известно специалистам-международникам, которые занимаются проблемами Латинской Америки. Его характеризовали как многостороннюю личность. Он отличался огромной энергией и страстью в работе. Невзрачная наружность сочеталась в нём с удивительным обаянием и богатой эрудицией. На дипломатическую работу он был взят в 1854 году после окончания Лазаревского института при Азиатском департаменте, который готовил востоковедов. С 1856 года он начал служить за границей. В 1868 году становится генеральным комиссаром, затем министром-резидентом в Черногории, где прослужил в течение 13 лет. В 1883 году отбывает в Бразилию посланником. Он был инициатором установления дипломатических отношений с Аргентиной и Уругваем. Его книга в четырёх томах «По Южной Америке» пользовалась большой популярностью российских и зарубежных читателей.

 Бросив якорь у острова, корабль капитана Бутакова принял на борт более одной тысячи женщин и детей. Капитана поразило поведение нижних чинов его команды. Матросы отдавали несчастным свои плащи и часть скудного рациона. Боцман качал грудных детей, а молодые офицеры раздавали свои пайки. В порту Пирея фрегат был встречен массовой манифестацией благодарных греков. Русские суда продолжали вывозить с острова голодающее население. Всего ими было вывезено более двадцати четырёх тысяч.

 Докладывая Игнатьеву о результатах тайной миссии, Ионин сообщил, что восставшие смогут продержаться только до весны 1867 года. Поэтому следует рассчитывать исключительно на поддержку выступлений других народов на Балканах. По его мнению, Европа ничем не поможет.

 – Пожалуй, я соглашусь с вами, – поддержал консула Николай Павлович. – Меня возмущает двуличная позиция Франции. Мустье не раз мне заявлял, что принцип национальности должен применяться избирательно. Не все народы, цинично говорил он, имеют право на независимость. Он полагает, что итальянцы и поляки такое право имеют. А угнетённым народам Турции он в таком праве отказывает. Я даже поспорил с ним, когда он пытался убедить меня в том, что у турецких христиан будто бы отсутствуют такие факторы, как однородность, сила, единство и способность играть роль в истории. В то же время Мустье в этих качествах не отказывает Египту, утверждая, что его военная монархия смело идёт по пути прогресса. На это я ему возразил, что мне совершенно понятен его подход, поскольку Франция начала строительство Суэцкого канала и в её интересах привлечь в Египет как можно больше европейского капитала. Неслучайно говорят, что «правда глаза колит». Он начал зло и резко возражать. Вообще, характер у него неприятный, я бы даже сказал – скверный. Мустье является прямой противоположностью французского посла, встреченного мною в Китае, барона Гро. Другие послы здесь его побаиваются за вспыльчивость и несдержанность. Неприятно иметь дело с такими людьми.

 С.И. Дендрино сообщил Игнатьеву, что численность вооружённых кандиотов достигла сорока тысяч. Игнатьев запрашивает помощи кандиотам у российских властей. Целесообразно умножить снабжение повстанцев жизненно необходимыми средствами, – пишет он, – организовать политическое и военное руководство восстанием в лице одного вождя. «Голод и разногласия между вождями могут погубить всё в столь решающий момент».

 В России ширится движение в поддержку кандиотов. В январе в Петербурге на новогоднем балу в присутствии императорской семьи была организована лотерея «в пользу восставших кандиотов». Придворные вельможи за огромные деньги раскупали билеты. На следующий день газеты опубликовали размеры собранных средств и обращение московского митрополита Филарета «ко всем православным России» с призывом помочь кандиотам». Не могли передовые люди России остаться равнодушными к происходящему на острове. Ф.И. Тютчев публикует стихотворение:

Не в первый раз волнуется Восток,
Не в первый раз Христа там распинают,
И от креста луны поблекший рог
Щитом своим державы прикрывают.
Несётся клич: «Распни, распни его!
Предай опять на рабство и на муки!»
О Русь, ужель не слышишь эти звуки
И, как Пилат, свои умоешь руки?
Ведь эта кровь из сердца твоего!

Восстание на Крите всколыхнуло греческое население в других вилайетах империи – Эпире и Фессалии. В них, а также в Албании начали действовать отряды этеристов, требовавших присоединения провинций к Греции. Ионин сообщает послу, что этеристы установили контакты с сербами в попытке подвигнуть их на совместное выступление против турок. Под воздействием некоторых лидеров движения Ионин склоняется к тому, что оно может охватить весь Балканский полуостров. Он подготовил обстоятельную записку Игнатьеву, в которой даёт весьма оптимистический прогноз возможного объединения сил Греции, Сербии и Черногории против Османской империи. Сербия заключает договор с Черногорией о подготовке выступления против Турции и ведёт на этот счёт переговоры с Грецией. У Ионина была информация, что и албанцы готовы были присоединиться к ним. По его расчётам, объединённые силы могли бы выставить армию до полутора сотен тысяч человек. «Пока христиане не усомнились в нашем могуществе, следует спешить с разрешением Восточного вопроса», – писал он.

Вернуться к огравлению книги

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев