Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анатолий ЩЕЛКУНОВ

Дипломат России

Историческое повествование

Часть третья

Первый визит падишаха в Европу

 Французская дипломатия, подобно опытному гроссмейстеру, играла в дни выставки на нескольких шахматных досках. К прибывшему в Париж Абдул-Азису, по подсказке Мустье, Наполеон III вместе со своей супругой Евгенией проявил особую любезность. Падишаха с многочисленной свитой разместили, как и российского императора, в Елисейском дворце. Во время первой официальной встречи с султаном Наполеон III в расчёте на особую доверительность намекнул Абдул-Азису, что они могут быть с ним родственниками. Не поняв намёка, султан спросил: «Что его величество имеет в виду?» Довольный произведённым эффектом, Наполеон III пояснил, что их бабушки были близкими родственницами. Мать Махмуда II, отца Абдул-Азиса, была урождённой Айме Дюбуа де Ривери, двоюродной сестрой императрицы Жозефины. По преданию её похитили пираты и продали в гарем турецкого султана. Такое признание несколько покоробило Абдул-Азиса. Не показывая своего смущения, он выразил сомнение в достоверности этой «легенды». Неуместная откровенность Наполеона III склонила симпатии высокого гостя в сторону Евгении. Императрица принимала сопровождавших султана принцев, балуя их разнообразными сладостями. Горячие взоры испанки, владевшей с молодости чарами обольщения мужчин, которые и привели её в объятия французского императора, растопили сердце любвеобильного падишаха. После осмотра Всемирной выставки он посещает рестораны, наслаждается представлениями варьете «У Максима». Он поверил заверениям Наполеона III, что Франция воздержится от какого-либо вмешательства во внутренние дела Турции и «полностью поддержит её политику». В знак благодарности султан пригласил императорскую чету совершить визит на берега Босфора. Приглашение было принято. В октябре 1869 года Константинополь посетит Евгения. И как показали дальнейшие события, этот визит оставит в памяти императрицы трудно «заживаемые» воспоминания.

 Из Парижа Абдул-Азис направился в Лондон, где его ждала торжественная встреча с королевой Викторией. Она устроила в его честь военно-морской парад в Спитхеде. На море был небольшой шторм. Султана, наблюдавшего парад вместе с королевой с борта яхты, укачало. Это искренне огорчило Викторию, которая оставила в своём дневнике такую запись: «Мы с султаном сидели снаружи, перед кают-компанией, а остальные расположились позади. В море султан чувствовал себя очень плохо. Он постоянно спускался вниз, и его почти не было видно. Как жаль, а зрелище было великолепным».

 За чередой приёмов и развлечений последовало приглашение падишаха в Сити на встречу с коммерсантами. Выступая перед ними с речью, он призвал инвестировать деньги в облигации Оттоманского банка. Призыв не остался незамеченным: английский капитал активнее потёк на развитие турецкой промышленности. Его впечатления несколько омрачились конфузом, возникшим вследствие желания Виктории устроить брак принцессы Мари Маунтбеттен с племянником султана принцем Мурадом. Султан решительно отклонил такое предложение. Чтобы сгладить возникшее неудобство из-за неудачного сватовства, королева награждает Абдул-Азиса Благороднейшим орденом Подвязки – высшим рыцарским орденом Великобритании.

 Кстати, в том же году 55-м кавалером этого ордена стал император Александр II. Некоторые историки полагают, что в своё время Пётр I отказался от ордена Подвязки, пожалованного ему королём Англии, сочтя, что награждение как бы превращало его в подданного британской короны, и он учредил орден Святого Апостола Андрея Первозванного.

 После двухнедельного пребывания в английской столице султан посетил Брюссель по приглашению бельгийского короля Леопольда. В Кобленце он встретился с прусским королём Вильгельмом и его супругой. По пути на родину он пять дней провёл в Вене. В Шёнбрунском дворце его принимал император Франц-Иосиф. Из австрийской столицы на прибывшей из Константинополя яхте «Султание» Абдул-Азис в сопровождении кораблей австрийской флотилии поплыл на родину вниз по Дунаю. Это было первое турне по Европе османского правителя. Повсюду ему оказывали повышенное внимание, что, в конечном счёте, и предрешило судьбу мемуара Горчакова.

Вернуться к огравлению книги

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев