Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анатолий ЩЕЛКУНОВ

Дипломат России

Историческое повествование

Часть третья

Айвазовский на Босфоре

 Этим не преминул воспользоваться Игнатьев, чтобы интенсифицировать российско-турецкий диалог. Он тоже принимал участие как представитель России в праздновании открытия канала, соединяющего Средиземное море с Индийским океаном, на которое были приглашены все коронованные особы цивилизованного мира. Всего до шести тысяч гостей. Вместе с Николаем Павловичем в российской делегации были знаменитый в то время в России писатель Владимир Соллогуб и художник Иван Айвазовский. Представляя их во время церемонии в Порт-Саиде Фердинанду де Лессепсу – дипломату и коммерсанту, с которым Игнатьев был знаком ещё по Парижу, он сказал:

 – Картины Айвазовского украшают дворец султана Долмабахче. Я думаю, что он непременно запечатлеет и Суэцкий канал, строительством которого вы руководили. А после он задержится в Константинополе, чтобы сделать неувядающей красоту Босфора и Мраморного моря.

 Действительно, великий живописец оставил замечательные произведения, посвящённые морской стихии Полуденного мира. Часть из них до сих пор можно увидеть в бывшем дворце султана. Кисти Айвазовского принадлежат известные любителям живописи полотна, изображающие столицу Египта, а также романтические окрестности посольской резиденции, где он и проживал. Иван Константинович приезжал в Константинополь неоднократно. Он с большой теплотой относился к Игнатьевым, которые прониклись к нему искренним почтением не только за великий талант, но и благородные человеческие качества. В начале 1874 года в благодарность Николаю Павловичу за радушный приём художник направил ему пароходом из Феодосии два полотна. В письме, сопровождавшем картины, он пишет: «Одна изображает вид Елдыц киоска при восходе солнца, которым особенно восхищалась Екатерина Леонидовна. Вторая картина Буюк-дере. Надеюсь, они прибудут к Новому году».

Вернуться к огравлению книги

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев