Николай КИКЕШЕВ
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ К >


Николай КИКЕШЕВ

2008 г.

Форум славянских культур

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Николай КИКЕШЕВ

СЛАВЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В СССР:

1941-1948 ГОДЫ

Глава 3. Славянское движение и славянская политика СССР

3.7. КРАХ ИДЕИ СЛАВЯНСКОГО СОЮЗА

Возникновение конфликта совпало с началом «холодной войны», резким обострением противоборства между СССР и США на международной арене. Состоявшееся в сентябре 1947 г. в Польше совещание девяти коммунистических партий, констатировало распад мира на два противостоящих военно-политических лагеря, о чем упоминал в докладе на пленуме ОСК Б. Масларич. США решили не уходить из Европы. Собственно, они и открыли «второй» фронт, чтобы воспользоваться плодами победы, в которую славяне внесли решающий вклад. В условиях конфронтации нужно было единогласие всех государств, входивших в сферу влияния Советского Союза. Но установки Кремля не находили  полной поддержки у югославского руководства. За ввод югославских частей в Албанию, помощь греческим партизанам в гражданской войне ответственность западные политики возлагали на Советский Союз. Все это никак не устраивало советское руководство.

Двусторонние договоры юридиче­ски закрепили не только боевое содружество, но и создавали правовую базу для послевоенного союза славян. Руководители коммунистических партий, которые пришли к власти в славянских странах, поддерживали идею единения славянских народов с опорой на СССР. Работа по созданию союза южных славян в форме Балкан­ской федерации или конфедерации, включающей Югославию и Болгарию, активизировалась в 1945 году, чем можно объяснить столь представительную государственную делегацию Югославии на Славянском соборе в Болгарии и не менее заинтересованное отношение и самое деятельное участие руководства Болгарии и Югославии в Белградском славянском конгрессе в декабре 1946 г.

Сталин при встречах с лидерами славянских государств неоднократно повторял: «Мы, славяне, должны объединиться, а это значит, создать прочный союз самостоятельных, независимых славянских государств, связанных договорами в целях защиты общей свободы»[1]. Но с декларируемыми «независимостью и самостоятельностью», объединению  «равного с равным», как мечтал Э. Бенеш, что-то не получалось. Москва диктовала свою волю и стремилась свести освобожденные славянские страны до уровня подчиненных, в том числе, и Югославию, народ которой выстрадал и завоевал свою свободу с оружием в руках. Непосредственным поводом конфликта был договор между югославским и албанским правительствами о введении в Албанию двух югославских дивизий на случай нападения греческих «монархо-фашистов». Восстание в Греции также не обошлось без участия югославов. Лондон протестовал, напоминал о договоренностях. В телеграмме Белграду Молотов угрожал открытым конфликтом. Масла в огонь подлило сделанное во время визита в Бухарест в январе 1948 г. заявление Г. Димитрова о создании федерации, включающей Болгарию, Югославию и Гре­цию. Без предварительного согласования с Москвой он строил планы заключе­ния таможенного союза и согласования промышленных планов между Румынией и Болгарией[2]. Хотя все проекты югославские и болгарские руководители направляли Молотову, но он почему-то не докладывал о них Сталину. Сталин же решил показать, кто в славянском доме хозяин и вызвал в Москву руководство Болгарии и Югославии. Тито не приехал, сославшись на недомогание. Вечером 10 января 1948 г. в Кремле собрались с советской стороны – Сталин, Молотов, Жданов, Маленков, Суслов, Зорин; Болгарию представляли Коларов, Димитров, Костов; Югославию – Кардель, Джилас и Бакарич[3]

Первым выступил Молотов и сказал, что «возникли серьёзные расхождения между советским правительством, с одной стороны, югославским и болгарским правительством, что недопустимо ни с партийной, ни с государственной точки зрения»[4]. Примером этих расхождений он назвал подписание союзного договора между Югославией и Болгарией, так как советское правительство считало, что Болгария не должна заключать никаких договоров, пока с ней не подписан мир. Судя по мемуарам М. Джиласа, Сталин устроил им форменный разнос, словно своим подчиненным. Особенно досталось Г. Димитрову. «Таможенный союз между Румынией и Болгарией – это глупости! – сказал он. – Другое дело – федерация между Югославией, Болгарией и Албанией. Тут существуют исторические и другие связи. Эту федерацию следует создавать чем скорей, тем лучше – сразу, если возможно, завтра! Да, завтра, если возможно! Сразу и договоритесь об этом»[5].

Кардель заметил, что работа над созданием югославско-албанской федерации уже идет, но Сталин возразил: "Нет, сначала федерация между Болгарией и Югославией, а затем обеих с Албанией, – и добавил: – Мы думаем, что следует создать федерацию Румынии с Венгрией, и Польши с Че­хословакией"[6].

Джилас пишет, что советское руководство вынашивало мысль о слиянии Советского Союза со странами народной демократии: Украины – с Венгрией и Румынией, Белоруссии – с Польшей и Чехословакией, а Балканские государства должны были объединиться с Россией, учитывая, что и болгары, и сербы называют ее своей праматерью!

В конце встречи Сталин потребовал: «Надо свернуть восстание в Греции»[7], а когда Димитров заговорил о развитии дальнейших экономических отношений с СССР, Сталин его прервал: «Об этом мы будем говорить с совместным болгаро-югославским правительством»[8]. Договорились, что вопросы федерации будут обсуждены сразу по возвращении делегаций в Белград и Софию. Однако дело застопорилось. Сталин и Молотов начали атаковать письмами югославское руководство, склонив на свою сторону коммунистов Болгарии. 1 марта 1948 г. на заседании политбюро ЦК КПЮ И. Тито заявил, что «отношения между ФНРЮ и СССР зашли в тупик и в деле экономического, военного строительства нужно ориентироваться на собственные силы»[9]. Информация об этом очень быстро достигла Москвы. 18 марта из Югославии были отозваны все военные советники, на следующий день – советские специалисты. Из Общеславянского комитета были отозваны референты, а ответственный секретарь И. Медведев забрал в спешке ключи от сейфа с документами[10].

О том, что что-то неладно с созданием славянского союза, стало очевидно в период подготовки первого послевоенного кон­гресса ученых-славяноведов, который должен был пройти в Москве в апреле 1948 года. Об этом пишет М.Ю. Досталь в статье «Идея славянской солидарности и несостоявшийся в Москве в 1948 г. первый общеславянский конгресс ученых-славистов»[11]. 27 марта 1948 г. было созвано совещание в ЦК ВКП(б) членов его Оргкомитета. Ведущий идеолог партии А.А. Жданов сказал по поводу славянского союза: "Мы можем дать этим повод американской пропаганде для обвинения нас в том, что славянство объединяется против США. Могут сказать, что Конгресс (славистов. - М.Д.) есть звено в цепи подготовки славян к столк­новению с Америкой. Это, конечно, не значит, что мы фактически не объ­единяем славян, это объединение идет. Но не надо высту­пать сейчас с этим, пусть пальма первенства в объединении блоков принадле­жит самим американцам. США и Англия ищут сейчас всякого повода для того, чтобы обвинить нас в объединении славян против них. Зачем мы будем давать им в руки этот козырь?"[12].

Смертельный удар по идее создания славянского союза и по всему славянскому движению был нанесен летом 1948 г. во время работы V съезда КПЮ. Советское руководство попыталось склонить югославских коммунистов к устранению И. Тито и его сторонников из руководства партии. Но так поступить с народным героем делегаты съезда не могли. Отказ подчиниться воле Москвы повлек полное прекращение политического, экономического и военного сотрудничества между Югославией и СССР. Болгарская газета "Работническо дело" от 14 июля 1948 г. писала «Нерушимое боевое единство и нерушимая боевая дружба славянских народов и неславянских народов с народами великого Советского Союза представляет непоколебимую основу нового славянского движения мирового антиимпериалистического фронта мира, демократии, социализма и прогресса. Наши югославские товарищи, братья и сестры, должны понять и решительно пересмотреть свою деятельность, чтобы быстро, без остатка ликвидировать опасные националистические, антисоветские, антиславянские и антинародные уклоны руководства югославской компартии и югославского народного фронта»[13]. В такой ситуации советское партийное руководство сочло нецелесообразным проводить не только съезд славистов в Москве, но и участвовать в подготовке второго послевоенного славянского конгресса, посвященного 100-летию первого славянского съезда в Праге.

Таким образом, в политических сферах Советского Союза и других славянских стран, на радость недругов, была окончательно похоронена идея славянского союза, и в идеологическом арсенале партийной пропаганды снова безраздельно господствовала доктрина пролетарского интернационализма, проявившая идейную несостоятельность и беспомощность в годы войны. Но в мирных условиях она способствовала объединению вокруг СССР стран Центральной и Юго-Восточной Европы[14], а также развитию мирового коммунистического движения. Идеология Организации Варшавского договора базировалась исключительно на классовой доктрине пролетарского интернационализма, хотя входившие в него славянские страны можно было объединять и с помощью славянской идеи, которой не чужд лозунг всеединства, выдвинутый еще В. Соловьёвым. Взаимоотношения между славянскими комитетами начали строиться на двусторонней основе, но ни один из них не поднимал вопрос о необходимости проведения всеславянского съезда или конференции, на которой можно было бы обсудить, а может быть, даже сгладить возникшие противоречия в славянском мире.

Примечания

[1] ГА РФ. Ф. Р – 6646. Оп. 4. Д. 18.  Л. 21.

[2] Джилас М. Лицо тоталитаризма. М., 1992. С. 124.

[3] Там же.

[4] Там же.

[5] Джилас М. Лицо тоталитаризма. М., 1992. С. 124.

[6] Там же. С. 126.

[7] Там же. С. 126.

[8] Там же. С. 131.

[9] История южных и западных славян. Т. 2. М., 1998. С. 186.

[10] ГА РФ. Ф. Р – 6646. Оп. 1. Д. 203. Л. 50.

[11] Досталь М.Ю. Идея славянской солидарности и несостоявшийся в Москве в 1948 г. первый общеславянский конгресс ученых славистов // Славянский вопрос: вехи истории. М., 1997.

[12] Досталь М.Ю. Запись беседы А.А. Жданова с организаторами конгресса ученых-славистов. Март 1948 г. // Исторический архив. М., 2001. С. 10-11.

[13] ГА РФ. Ф. Р – 6646. Оп. 1. Д. 203. Л. 45.

[14] Славянский вопрос: вехи истории. Москва, 1997. С. 107.

Вернуться к оглавлению

Кикешев Н.И. Славянское движение в СССР: 1941-1948 годы. Москва. 2008.


Далее читайте:

История Болгарии (хронологическая таблица).

История Болгарии в XIX веке (хронологическая таблица).

История Болгарии в XX веке (хронологическая таблица).

История Польши в XX веке (хронологическая таблица).

История Чехии (хронологическая таблица).

История южных славян (хронологическая таблица).

История южных славян в XX веке (хронологическая таблица).

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев