Сергей БАРАНОВ. Три этапа славянской этноязыковой общности...
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Сергей БАРАНОВ. Три этапа славянской этноязыковой общности...

2015 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Сергей БАРАНОВ

Три этапа славянской этноязыковой общности и проблема славянского политического, культурного и экономического единства

 

Предлагаю кратко рассмотреть основные этапы истории славянства, и какие выводы для дискуссии о славянском единстве можно сделать, какую логику славянской истории можно увидеть.

Выделяются 3 крупные этапа: 1) начальный этап единого славянства на прародине 2500 до н.э. – 300 н.э.; 2) расселение славян и формирование различных славянских народов  IV в. н.э. - 1920 г.; 3) славянство между западом и собственным «Я» в XX веке, 1920 -2015 гг.

Первый этап истории славянства. Возникновение славянства – проживание на прародине. 

На первом этапе славянство действительно было единым, и представляло собой целостный этнос,  - народность, проживающую на территории приблизительно 300 на 500 км к северу от Карпат и значительно к югу от Балтийского побережья Польши.  Относительно точных границ территории прародины идут споры, но в целом она понятна. Споры касаются в основном, вопросов, с какими археологическими культурами можно связывать славян *ПРИМ, и насколько далеко на восток жили славяне, где заканчивались славяне и где начинались балты, до Среднего Днепра, или только до Западной Белоруссии, Волыни, Севера Галиции, Запада Подолии?

Более правдоподобной выглядит точка зрения Марии Гимбутас (Славяне. Сыны Перуна, 1971)[ii], а также Валентина Седова  (Славяне в древности, 1994[iii]). о том, что в Среднем Поднепровье проживали балты, а славяне находились западнее и появились там не ранее 600 г. н.э..

Итак, с востока и северо-востока прародина ограничена родственными балтами, ведшими похожий образ жизни, имевшими похожий язык, религию. С запада и юго-запада и северо-запада – германскими и кельтскими народностями, представлявшими формирующийся западный мир.  С юга и юго-востока, со стороны Карпат славяне граничили с остатками реликтового населения Старой Европы, а также фракийцами и гето-даками.  

Временные рамки существования и происхождение этой народности известны – примерно с 2500 лет до нашей эры по IV век нашей эры. В вопросе о происхождении славян сравнительно недавно была поставлена точка

По своему происхождению славяне вместе с балтами представляют собой ветвь индоевропейцев, отделившуюся от западного и восточного массивов около 3000 лет назад в Северном Причерноморье (Энтони Д. Колесо, лошадь, язык, 2007[iv]).  В районе Среднего Днепра эта ветвь перешла к жизни в условиях лесной зоны,  вдали от основных маршрутов переселения народов, завоеваний и торговых путей.  Прямые предшественники славян – носители крупной и долговременно существовавшей общности культур шнуровой керамики и боевых топоров, носители которой ассоциируются сегодня с восточной ветвью индоевропейцев.  Часть носителей шнуровых культур расселилась далее на запад и север, и вошла в состав германских этносов, часть на восток – в состав балтских этносов.  Посередине сложилось устойчивое славянское ядро, которое «законсервировалось»  на два с лишним тысячелетия, и имело достаточно консервативный и простой образ жизни.

Именно их касается первое письменное упоминание о славянах (предположительно) у Клавдия Птолемея.  «Первым название «словены» употребил Птолемей (100-178 годы нашей эры), причем написал его как «soubenoi». Поясняя переогласовку, К. Мощинский пишет, что труднопроизносимый для грека твердый звук Л стал звучать как краткое u,  в то время как сочетание ou заменяло звук У и b произносилось как v»[v].

Птолемей практически ничего не пишет о славянах, но  само  их упоминание  примечательно.  Согласно его точке зрения, вся северная часть Скифии до неисследованных земель на севере и Имаоса (Уральских гор) была населена скифами (сарматами), аланами, словенами и аварами. Он довольно точен, поскольку Скифией в античные времена называли всю территорию, расположенную к северу от Черного моря» (М.Гимбутас, 1971).

«После Птолемея название «славяне» почти на четыреста лет исчезает из исторических сочинений. Только в  VI веке византийский историк Прокопий Кесарийский (умер в 556), упоминает о «скловенах» в труде «Война с готами» (536-37). Прокопий пишет, что их племена захватили район Нижнего Дуная. Таким образом получается, что «скловены» были самыми ранними южными славянами, зафиксированными историками».

Какие выводы можно сделать из первого этапа истории славянства?

1) Славяне – это устойчивый тип человека, отличающийся как от западных, так и от восточных родственных индоевропейских народов. Постепенно это тип оформился в самостоятельную цивилизацию Восточной Европы[vi].

2) Славянство может быть единым только на базе  общего образа жизни и типа цивилизации. Как только этот тип утрачивается, славянство распадается, что и произошло на следующем этапе.

Второй этап истории славянства. Расселение, разделение славян и формирование славянских народов.

С IV века начинается расселение славян в прилегающих регионах, а с V века – экспансия в те регионы Европы, где славяне раньше никогда не жили – в Причерноморье, Юго-восточную Европу,  долину Дуная, Балканы, Центральную Европу.  Причины – избыточное население, изменение климата, Великое переселение народов. Для славян началась эпоха разделения, дифференциации, формирования народностей, государств, ломки социальных устоев, ликвидации родового строя, смены религии - принятия Христианства, Православия, в основном; в общем  «осевая эпоха». по Ясперсу.  Славяне вступили в эпоху перемен позже западных народов, и народов южных цивилизаций.

С 600 года н.э. славяне стали ведущей силой  всей Восточной Европы, а также влиятельной силой Центральной Европы. Западные народы воспринимали славянство как чуждое цивилизационное начало, не понятное, не укладывающееся в их рамки. Эпоха разделения в жизни славянства продолжалась достаточно долго.

В этот период центробежные силы славянства преобладают.  Однако были и встречные тенденции к объединению: Государство Само, Великая Моравия, Древнерусское государство-Русский каганат; империя Рюриковичей Древняя Русь, Польша, Болгарское царство, крупные древнерусские земли, представлявшие собой империи – Великий Новгород, Ростово-суздальское княжество, Черниговское княжество; Великое княжество Литовское, Московское княжество и затем Московское царство, Речь Посполитая. 

Принятие Православия и распространение церковно-славянского языка – явление вероисповедного и культурного объединения. Это был процесс не одномоментный, длительный объединяющий процесс.

Максимального объединения славянство на втором этапе достигло в рамках Российской империи конца XIX века.  Пиком можно считать освобождение Болгарии от турецкого ига. Одновременно происходит расцвет идей панславизма, проводятся славянские конгрессы, расцветает национальная литература и искусство, оказавшие мировое влияние  (Достоевский, Толстой, Горький, творец стиля модерн Муха, Кафка, Гашек, Блаватская, Рерих, Стравинский, Захер-Мазох, Малевич, Кандинский, Филонов, Маяковский).

Завершается второй этап славянства вместе с концом этапа всемирной истории, истории Запада в начале XX века – вместе с революциями и концом первой мировой войны.

Революции вызвали всплеск славянской этнической дифференциации и разделения. В 1920  году мы видим максимальное число славянских государств, максимальное число национальных славянских проектов на месте рухнувших империй.  Каких только проектов нет?! Возникают  , БССР, УССР и более мелкие образования, такие, как автономная область Подкарпатская Русь.

Но вскоре возникают новые объединения славянства: СССР (1923), Югославия (1918), Чехословакия (1918).

Выводы второго этапа истории славянства:

1) Несмотря на общее географическое разделение славянства и внутреннее стремление к национальному разделению, у славянства были и постоянные тенденции к объединению, хотя бы в рамках крупных регионов. Объединительные тенденции усиливались к концу этапа в XVI - XIX веках и получили идеологическое обоснование в идеях панславизма и искусстве.

2) Ведущими причинами разделения славянства выступило вторжение славянства в территории, ранее относившиеся к западному миру (Юго-восточная и Центральная Европа),  и освоение новых западных моделей жизни  влияние  экспансии западного мира, а также его духовных сил – Католицизма, затем просветительской и левой идеологии, национал-демократических идей, влияние западных феодалов, буржуазии и западной олигархии.

3) Объединительными силами славянства выступали: Православие, идеи общего происхождения,  необходимость объединения перед лицом агрессии с запада и востока, сильная государственная власть – носитель славянской цивилизации.

Третий этап истории славянства – славянство на острие мировых конфликтов между западом и остальным человечеством в попытках приобретения своего цивилизационного «Я»  в XX и XXI  веках.

Славянские государства стали формально независимыми, однако превратились в арену противостояния между группировками Запада и мировой социалистической системой. Для истории славянства в XX-XXI веках характерны резкие колебания от объединения славян к вражде.

Говоря о системе социализма, часто упускают из виду именно в рамках мировой социалистической системы, славянство впервые стало полностью единым. Пусть это был короткий сороколетний период 1945-1985 гг., отмеченный различными противоречиями внутри Варшавского блока и Совета экономической взаимопомощи, важно то, что идеи панславизма воплотились в форме социалистической цивилизации. По сути, это триумф идей славянства, который захватил широкие массы в самых различных государствах. Можно говорить о некоей единой современной славянской культуре периода социализма в Восточной Европе. В творчестве этой культуры участвовали не только славяне, но и другие восточноевропейские и евразийские народы. Можно даже назвать её глобальной восточноевропейской культурой. Такие звёзды культуры, как Тарковский, Кустурица, Вайда, Занусси, Павич, Кундера, Распутин, Шолохов, Бродский, Корчуланская школа неомарксизма, и многие другие - продукты славянской социалистической цивилизации.

Главным продуктом славянства на третьем этапе было создание альтернативной Западу современной социалистической цивилизации.

Выводы третьего этапа:

1) Социализм как вариант восточноевропейской цивилизации стал апофеозом социальной и творческой силы объединённого славянства.

2) Объединение славянства происходило вопреки его старым прозападным элитам, под влиянием центра политической мощи в СССР, и путём формирования новой элиты.

3) Социалистическая система не учитывала ряд духовных и личностных моментов традиционной истории славянства, поэтому был внутренне противоречива и недолговечна. Я имею в виду, прежде всего нематериальную силу восточного Христианства, которая была замена просветительскими квазирелигиями.

4) Ликвидация социализма, развал СССР и Варшавского блока произошли под непосредственным давлением Запада и путём прозападной индоктринации и коррумпирования элит. Дальнейшие конфликты в славянских странах обусловлены операциями Запада с целью полного подавления славянской цивилизации и недопущения повторения славянского единства.

 

Заключение

В итоге представленного короткого исторического обзора, хотелось бы изложить выводы о возможности грядущего объединения славян в политической, экономической и культурной сферах.

Объединение славянства в XXI веке возможно в результате катастрофических изменений системы Запада, когда центр политического влияния в Восточной Европе будет перенесён в Евразию. Сложно представить, какой именно сценарий отступления западной цивилизации будет способствовать объединению славян,  но опыт сотрудничества России с Евросоюзом с попытками включить в свою орбиту славянские государства Восточной Европы оказался в целом неудачным (газовая дипломатия, общий рынок, культура).

Объединение славянства может произойти на основе противостояния наиболее опасным мутациям Запада, разрушающим основы европейской цивилизации, играющих фундаментальную роль как для восточноевропейцев, так и Западной Европы. Прежде всего, я имею в виду разрушение семьи, Христианства, личности, замену населения приезжим из других цивилизаций.

Объединение славянства возможно на базе жёсткого восточнославянского и евразийского ядра в лице России, в котором не будет уязвимых слабых звеньев – крупных внутренних враждебных образований.

Баранов С.Д.,  кандидат социологических наук, политический социолог, этносоциолог[i]  

(Исторический клуб «Моё отечество». 19.03.2015 «Славянское единство: мечта, реальность или заблуждение»)

 

Ссылки

[i] См. об авторе:  http://ruskline.ru/author/b/baranov_sergej_dmitrievich/

[ii] Гимбутас М. Славяне. Сыны Перуна. М.,2007.

[iii] Седов В.В. Славяне в древности. М., 1994; Седов В.В. Славяне. Историко-археологическое исследование.М.,2005.

[iv] Antony D.W. The Horse, The Wheel and Language. Princeton, 2007. P.459.

[v] Гимбутас М. Там же.

[vi] Баранов С.Д. Восточно-европейская цивилизация: структурные черты, прошлое, настоящее /Русская народная линия. 01.05.11. http://ruskline.ru/analitika/2011/05/02/vostochnoevropejskaya_civilizaciya_strukturnye_cherty_proshloe_nastoyawee/

 

Приложение

1. Повесть временных лет о членении народов и отдельно о народах Запада

Отличие от народов, как Запада, так и Востока, осознавалось русскими (и другими славянами) уже в древности.  На различие западных и восточных народов в Европе, то есть внутри «колена Афетова», индоевропейцев Европы или  западных и северных индоевропейцев, указывал ещё св. Нестор Летописец в самом её начале Повести временных лет. В конце перечисления основного, восточного, массива, отдельно после слов: «Афетово же колѣно и то» перечисляются народы Западной Европы: «варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие, -  они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым».  По всей видимости, различие Запада и Востока внутри европейского ареала было хорошо известным, как и то, что славяне относятся к европейским народам, а не к восточным, как бы сейчас сказали, «евразийским» (колено Симово) или южным (колено Хамово). В число яфетических народов включались также азиатские индоевропейцы западной Азии: армяне, скифы, сарматы, мидийцы, а также финны и угры, народы Кавказа. И только после базовой классификации народов в ПВЛ идёт речь о славянах и их племенах.

В ПВЛ содержатся два ключевых столпа восточноевропейской цивилизации:

1.     То, что западные по происхождению  народы  (языковой группы кентум) упоминаются в отдельном ряду говорит в пользу понимания разделения индоевропейцев, в том числе,: русь – руги, руотси , германское племя. Корлязи – подданные Каролингов, галлы и германцы. Галичане, Волохи – румыны, - относя также к западным народам. Урмане – норвежцы. Славянские, балтские и финские народности упоминаются в ПВЛ  отдельно, хотя и тоже относятся к колену Афетову, которое в целом соответствует европейским народам.

2.      Разделение Старого и Нового завета в Слове о Законе и Благодати, которому наследует ПВЛ. Приверженность Православия и русского народу Благодати – новозаветной традиции и одновременно восточной, противоположность западной.  Здесь отмежевание как от ценностей как язычества, так и фарисейского иудаизма, переход к традиции аутентичного восточного христианства, не испорченного рационализацией, законничеством и позицией мира сего, опирающейся на достижения ближневосточной традиции в вопросах Веры.

Вывод: славянское единство признавалось возможным на основе выделения из европейского массива и приверженности принципу Благодати в вопросах веры.

Примечания ХРОНОСа

*ПРИМ В современных исследованиях ряда авторов, в частности М.И. Жиха, доказывается, что изначальным местом проживания славян была территория современной Среднем Поволжье. См. Жих М.И. Ранние славяне в Среднем Поволжье (по материалам письменных источников).  

 

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев