Андрей ЧЕРНОВ. Победить все стихии
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Андрей ЧЕРНОВ. Победить все стихии

2017 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Андрей ЧЕРНОВ

Победить все стихии

К 110-летию со дня рождения писателя Николая Трублаини

 

Украинский писатель Николай Трублаини прожил жизнь, наполненную необыкновенным горением. Сама эпоха требовала этого – жить полной грудью, спешить быть везде, везде оставить свой след. Сам горячо мечтавший и воплощавший свои мечты в жизнь, Николай Трублаини умел делиться своей мечтой с другими – особенно с подростками и юношами, зажигая в их душах огонь высоких стремлений. Николай Трублаини погиб так же, как жил – в бою за свои мечты, за всё то, чем дорожил. Так получилось, что тело этого сына Украины покоится в земле Донбасса, в городе Ровеньки.

В мечтах о борьбе и познании

Трублаини – псевдоним. Настоящая фамилия писателя – Трублаевский. Николай родился 25 апреля 1907 года в небольшом селе Ольшанке Подольской губернии Российской империи. Отец писателя Петр Игнатьевич был лесорубом, мать Евгения Яковлевна – сельской учительницей. Семья жила бедно, Петр Трублаевский, чтобы получить хоть какой-нибудь заработок, был вынужден уехать на лесозаготовки в Сибирь. Воспитанием мальчика занимались мать и бабушка.

От бедности и невзгод окружающей действительности мальчика отвлекал книжный мир: уже в пять лет он умел читать. С этого времени книги открыли ему мир Мечты, подвластный его воле и ничем не ограниченный. Далёкие страны и даже давние времена становились близкими, а подвиг ради счастья людей был моральной нормой для мальчика.

Но шло время, Коля рос и взрослел. В 1915 году он поступает в Немировскую мужскую гимназию, но в ней проучился лишь пять лет. В 1920 году, будучи учеником 5-го класса, сбегает из гимназии, чтобы вступить в ряды Красной Армии. В то время Гражданская война ещё продолжала бушевать на Украине, а части Красной Армии вытравливали остатки петлюровских и махновских банд. В Крыму, казалось, прочно обосновался Врангель. Западные пределы бывшей Российской империи бередила Польша, стремившаяся урвать себе очередной кусок «территории». Поэтому в своих мечтах Николай уже рисовал себя не прозябающим в тылу, а сразу на передовой, поднимающим в бой товарищей по оружию. Мальчику лишь тринадцать лет, но для себя он уже выбрал сторону, которой и будет придерживаться до последнего вздоха.

Побег закончился трагически. Мальчик выпал из вагона и травмировал ноги. Ему пришлось отказаться не только от мысли стать красноармейцем, но и от продолжения учебы в Немировской гимназии. Николай возвращается в родное село, после выздоровления поступает в Проскуровское реальное училище, которое и заканчивает в 1922 году. Именно здесь его увлекает литературное творчество.

Мир мечтаний – мир чистых и дивных идей, наполненных исключительной верой в светлое будущее человечества, в котором нет места униженным и оскорблённым, нет нищеты и голода, нет мучительного бытия среди разрухи. Этот мир не мог удовлетвориться лишь головой Николая. Он просился на волю – не думать об изменениях, а самому менять. Молодой человек погружается в общественную работу, став одним из столпов нарождающегося комсомола. Круг его работы широк – это и ликвидация безграмотности, и кружок селькоров, и создание сельского клуба с библиотекой и избой-читальней. В 1924 году увидел свет первый его очерк «День Ленина».

 

Украинец с итальянской фамилией

В 1925 молодого селькора отправляют в Харьков на Всеукраинские курсы журналистики. В столице Советской Украины Харькове непоседливость и энергия Николая Трублаевского проявились в полной мере. Он учился на курсах журналистики и работал в харьковских газетах, не оставляя надежды получить высшее образование – поступил в Харьковский институт народного образования на физико-математический факультет (правда, скорее всего, не окончил его).

Энергичность и темпераментность молодого журналиста не могли быть не замеченными его друзьями. Украинский детский писатель А. Костецкий рассказывал о том, как именно украинец Трублаевский превратился в итальянца Трублаини: «Учась на журналистских курсах, Николай Трублаини одновременно успевал работать корреспондентом в нескольких газетах… Как-то его товарищ, также будущий писатель Терень Масенко в шутку сравнил его с популярными тогда из-за своей почти врождённой непоседливости итальянскими журналистами, назвав юношу «Трублаини». Эта итализированная фамилия-шутка прилепилась к Трублаевскому и стала для него на всю дальнейшую жизнь литературным псевдонимом-фамилией».

Впрочем, история, рассказанная Костецким (который не был лично знаком с Трублаини), вполне может быть своеобразной легендой. Есть и другая версия происхождения псевдонима: в 1927 году в Харьков приезжали итальянские рабочие, которых сопровождал Трублаевский. Им было сложно произносить фамилию своего гида, почему они и прозвали журналиста «Трублаини».

Но псевдоним – это ещё не писатель, и хоть псевдоним появился раньше, писатель Николай Трублаини был лишь в начале своего короткого пути.

 

Мир стихии, мир воли и мужества

Журналисту Николаю Трублаевскому даже огромный Харьков казался маленьким. Ему, охваченному романтикой мечтаний о перестройке всего мира, было тесно на улицах города. Он рвался в широкий мир – наполненный стихией, извечно противостоящей разуму человека. Он жаждал видеть первозданный хаос с нетерпением, с которым дети тянутся к конструктору, чтобы ворох деталей превратить в стройный, подчиненный волевой логике механизм. В этом наивном максимализме можно упрекнуть не одного Николая – всё поколение было таким. Но этот максимализм был бескорыстным и честным максимализмом борца. И современной молодёжи, отравленной максимализмом цинизма и наживы, не стоит свысока глядеть на поколение молодежи 20-30-х годов.

Зимой 1927 года Николай Трублаевский получает возможность вырваться в мир стихий – на два месяца он отправляется на Дальний Восток в качестве корреспондента газеты «Известия». Очерки и корреспонденции журналиста выходят под псевдонимом Гнат Завирюха.

Первый глоток – самый сладкий, но не утоляющий жажду. Вслед за первым путешествием последовали новые. Уже в 1929 году Трублаевский отправляется в долгое морское плавание на ледоколе «Литке»: вначале из Севастополя во Владивосток через тропики, после из Владивостока к острову Врангеля в Арктике. Правда, место корреспондента на ледоколе было занято. И для того, чтобы принять участие в этой одиссее, Николай Трублаевский устроился на ледокол кочегаром. А ведь поход длился не день и не неделю, а долгие месяцы.

Поход на «Литке» многое дал Трублаевскому: и бесценный материал, и выдержку с дисциплиной, и возможность увидеть борьбу со слепой арктической стихией. Да и не только увидеть! Самому бороться с нею, испытывая себя на прочность. Это путешествие (за которое Трублаевский был награжден медалью «За врангелевский поход 1929 года») стало для него переломным. Первая книга Николая Трублаини (уже под псевдонимом) «В Арктику через тропики» появилась на свет в 1931 году как своеобразный итог его арктического крещения.

К теме Севера, Арктики, морских походов Трублаини будет возвращаться неоднократно – и в своих книгах, и в новых путешествиях на пароходах «Седов» и «Сибиряков». Очарование «обыкновенной Арктикой» (в формулировке его современника Бориса Горбатова) это не только любовь к дикой, ещё необузданной природе. Это вера в силу молодости и в то, что человеческая воля может воплощать мечты в жизнь.

Одна за другой выходят книги Николая Трублаини «Курсом норд-ост», «Литке» – победитель льда», «Волки гонятся за оленями» и многие другие (при жизни писателя увидели свет около 30 книг). Крупнейшими его произведениями стали повести «Лахтак», «Путешественники» и знаменитая «Шхуна «Колумб» (по мотивам которой был снят фильм в 1963 году). Последняя книга увидела свет в 1941 году под названием «Жизнь за Родину». Как оказалось, писателю суждено отдать свою жизнь за родную землю в борьбе с чудовищем немецкого гитлеризма.

«Я знаю, о каких героях мне писать, – считал Николай Трублаини. – Но передо мной стоит задание так о них написать, чтобы мои юные читатели, читая об этих героях, сами становились похожими на них, проникались их смелостью, отвагой… Моя цель – зажечь юных читателей желанием стать исследователями Арктики, моряками, которые не побоятся штормов, авиаторами, которые сумеют повести самолёты на тысячекилометровые расстояния, инженерами и учеными, которые узнают о всех тайнах природы и победят все стихии».

Прочитав это, как-то особенно очевидной становится та пропасть, в которой пребывает современная украинская литература, отравленная русофобией и человеконенавистничеством. Кого могут воспитать книги нищей душой Ницой? Или маргинальных Жадана и Андруховича? Или полоумных Забужко и Матиос? Таких же моральных калек, не имеющих права называться не только «писателями», но и людьми.

 

* * *

С началом Великой Отечественной войны Николай Трублаини оказывается в рядах Красной Армии, став военным корреспондентом газеты «Знамя Родины». В сентябре 1941 года Трублаини оказывается на Юге Украины, 3 октября, во время налёта немецкой авиации, писатель заменил погибшего пулемётчика и сам получил смертельное ранение осколком бомбы. Умер 5 октября в санитарном поезде. Был похоронен в братской могиле недалеко от железнодорожной насыпи в донбасском городе Ровеньки.

Некоторое время место захоронения Николая Трублаини оставалось невыясненным. Однако друзья и родные писателя не оставляли попыток найти могилу Трублаини. В поисках её помог врач Полевого армейского эвакогоспиталя № 599 Сорочан.

В 1956 году в Ровеньках проводилось перезахоронение останков погибших из братской могилы у железной дороги. Останки Николая Трублаини были идентифицированы по одежде (кожаная куртка, брюки, заправленные в сапоги), после чего тела погибших перенесли в братскую могилу в сквер «Молодой гвардии» Ровенек. После реконструкции 1982-го года братская могила красноармейцев находится напротив могил молодогвардейцев.

В начале 1960-х годов директор средней школы № 4 Ровенек Николай Иванович Лакомов начал осуществлять идею об открытии в городе бюста Трублаини и присвоения его имени школе № 4. Была получена поддержка и от писателей, и от родных Трублаини. 18 марта 1965 года постановлением Совета Министров Украинской ССР Ровеньковской средней школе № 4 Луганской области было присвоено имя Николая Петровича Трублаини (сейчас – Ровеньковская гимназия им. Н. П. Трублаини). Луганский скульптор Илья Овчаренко создал бюст писателя. Торжественное открытие памятника состоялось в 1968 году, на торжество приехали мать писателя Евгения Яковлевна и дочь Наталья Николаевна.

«Нэзалежной» Украине творчество и память о Трублаини оказались не нужны. Были востребованы предатели и убийцы, люто ненавидевшие свой народ из диаспоретянского захолустья. А писатель-патриот, фронтовик, отдавший свою жизнь за свободу Родины, оказался не только не нужен, но даже и вреден. Вначале отпала (будто забылась) всеукраинская литературная премия им. Трублаини, которую вручали писателям, пишущим для детей и подростков. Потом власть на Украине заполучили оголтелые неонацисты и начался угар «декоммунизации». Здесь не обошлось без курьезов: в Калуше на западной Украине улицу им. Трублаини «декоммунизировали» (улице присвоили имя сомнительного диаспоритянского деятеля Гуцулюка), а вот в Хмельницком, наоборот, в 2015 году появились сразу улица, переулок и проезд имени писателя (разжалованы были улица, переулок и проезд имени Димитрова). Но в Ольшанке по инерции сохраняется музей Трублаини. Впрочем, украинский неонацизм и киевский бюрократизм рано вполне могут добраться и до него – не только «декоммунизации» ради, но и попутно сэкономив бюджетные деньги на «савецком» писателе.

Но правда, конечно, не за ними. Правда за теми, кто любит жизнь и свою Родину, кто не сеет ненависть между людьми и народами, кто, как Трублаини, способен не мешкая отдать жизнь за свою Родину и свою мечту.

г. Луганск

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев