Игорь ШУМЕЙКО. Мосты над Рекой времени и Керченским проливом
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Игорь ШУМЕЙКО. Мосты над Рекой времени и Керченским проливом

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Игорь ШУМЕЙКО

Мосты над Рекой времени и Керченским проливом

В Кубанском государственном университете прошла Вторая международная научно-практическая конференция, посвящённая творчеству Виктора Лихоносова.

Главные действующие лица: сам Виктор Иванович и факультет журналистики во главе с деканом Валерием Касьяновым и завкафедры Юрием Павловым – есаулом (так с поправкой на «гений места» можно охарактеризовать его роль на Конференции).

Общекубанский пиетет пред «своим классиком» подтвердили депутат Госдумы Николай Осадчий и ректор университета Михаил Астапов. Гости-писатели: Юрий Козлов (главред журнала «Роман-газета»), Лидия Сычёва (главред журнала «Молоко»), Платон Беседин, Игорь Шумейко… в докладах затрагивали и острые политические темы, и интересные моменты своего личного понимания творчества эпонима Конференции.

От хозяев выступили студентки Виктория Тищенко, Татьяна Леонова, Мария Снигирева. Доклад «Сердечность, строгость, словарь» профессора А. Факторовича о творчестве В.И. Лихоносова сочетал научность и эмоциональность.

«Есаул» Юрий Павлов, представлявший еще и журнал «Родная Кубань», где он на посту атамана-главреда несколько лет назад сменил В.И. Лихоносова, сумел раскрыть общенациональную важность его книг.

В.И. Лихоносов давно воспринимается как некий «литературный сенатор от Краснодара». Автор этого репортажа добавил бы и еще одну виртуальную должность: «Российский атташе по литературе» – во Франции. Правда, Франции, увы, уходящей, русско-эмигрантской.

В.И. Лихоносов: «Я, крестьянский сын, и до сих не могу опомниться: за что Георгий Адамович, тонкий петербуржец, так хвалил простенького начинающего писателя?! Почему он сказал, что вы, мол, из тех писателей, «которых Россия ждёт»? Разве мог он вдали предчувствовать, что я обречён написать роман «Наш маленький Париж» о старом Екатеринодаре?... Вынимал из ящика письма с французскими марками, взбегал на третий этаж с внутренним криком: “От Бориса Константиновича! От Георгия Викторовича!” В казачьем городе некому было их показать».

Да, в Краснодаре 60-х годов письма Адамовича показывать было просто некому. Как в песне Михаила Щербакова: «Здравствуйте, вот и я, мол. Только что, мол, с Луны...» А что сегодня сие послание дошло до всей читающей России – заслуга и тех беспокойных парижских стариков, и «молодых советских».

Георгий Адамович, Борис Зайцев отправляли послания в СССР – как бутылки в океан, вспоминали своих друзей-соседей-коллег, так и не доживших до возможности хотя бы этой «бутылочной» переписки с теми, на ком сосредоточились все их упования: с русскими писателями, живущими в стране русского языка (как бы она ни титуловалась в этот момент).

Но при всей «бутылочности» этой почты, чаемыми адресатами старики-изгнанники выбрали тех, чей язык им был близок: Юрия Казакова, Олега Михайлова и совсем молодого Виктора Лихоносова. Писали о самом главном, что у них осталось, о том, что ощущали как задание.

Б. Зайцев — В. Лихоносову: «Через улицу от меня жил Бунин, немного дальше Мережковский, Алданов, Ремизов, Шмелёв, сзади, на опушке Булонского леса, — Куприн... Эмиграция литературная понемногу вымирает. Недавно скончались Зуров, Газданов, более молодое поколение, чем я. И до меня скоро дойдет, через месяц мне 91 год... Вы, вероятно, знаете, что скончалась В.Н. Бунина от неожиданной болезни сердца».

Пример важности этой переписки. Георгий Адамович пишет Лихоносову в момент, видно, тяжелый в творчестве Виктора Ивановича. Утешает, ободряет. Рассказывает, как Бунин ему рассказывал, как ему (Бунину) рассказывал Лев Толстой, что после (написания или публикации) «Хозяина и работника» ему, Льву Толстому, «на улицу стыдно было выйти — такая это дрянь». Понимаете? Об этом факте Лихоносов с Юрием Казаковым могли прочитать и в какой-то толстоведческой монографии. Хотя и это вряд ли: тогдашнее политначальство не допустило бы распространение в массах подобных признаний «зеркала русской революции». Но даже если бы напечатали где-нибудь «тиражом для специалистов» — все равно это и близко не сравнится с тем, как сам Толстой сказал Бунину, а Бунин — Адамовичу, а Адамович – Лихоносову...

И та же мерцающая почта приносила Виктору Лихоносову вести о правнуке Пушкина Воронцове-Вельяминове. Ради этой переписки, восстановления ткани, «советские писатели» рисковали и жертвовали карьерами. Восполняя неизбежные потери писем, дублировали друг другу каждое дошедшее оттуда слово.

Вообще, ощущение восстанавливаемой связи времен – было сильнейшим на прошедшей Конференции. И почти внезапно оно пополнилось свидетельством о еще одной восстановленной связи: уже времен и мест. Декан Валерий Касьянов, между делом упомянул, что накануне он был на интересной социологической конференции в Симферополе.

– Так это вы что, по Мосту проехали? Быстро?

– Да. 12 минут. А весь путь менее 5 часов. Местами еще достраивают и дорога – двухполосная.

Интересно. Для всей России Мост (пока можно и не уточнять, какой именно) – это Знак, Символ возрождения, возвращения на Родину двух миллионов из 25 брошенных в 1991 году. Проезд по Нему – сродни паломничеству в Иерусалим. А для Кубанского края, он потихоньку становится привычным элементом своей инфраструктуры, ну как для москвичей – МКАД. Что ж, Честертон сказал: Обыденность – залог нормальности. Может именно так Мост и должен прорастать в привычный обиход. А подобные одному актеру, что в эти же самые дни объявил «Крымский мост надо отдать Украине!» – будут смотреться все большими маргиналами, городскими сумасшедшими. Общаться с которыми будут примерно так: «Эй, вот тебе еще на водку. А скажи-ка, любезный, есть же ещё один Крымский мост. Что возле Парка Культуры. Его, поди, тоже надо отдать?» – А вокруг уже веселая, по-русски снисходительная ярмарочная толпа… Да, можно и посмеяться – когда спокойны за главное: кубанские писатели во главе с Виктором Ивановичем Лихоносовым продолжают растить новые поколения надежных россиян.

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев