Людмила СЕМЁНОВА. Рядом с памятью
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Людмила СЕМЁНОВА. Рядом с памятью

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Людмила СЕМЁНОВА

Рядом с памятью

Вечер памяти Николая Ивановича Тряпкина «У заповедного истока» прошел в Центральном Доме литераторов 29 ноября 2018 года. Мероприятие организовали Комиссия по сохранению творческого наследия поэта при Союзе писателей России, Роспечать, Фонд президентских грандов, Бюро пропаганды художественной литературы. В вечере приняли участие артисты Надежда Колесникова, Полина Федотова, Валентин Клементьев, Лариса Савченко, фольклорный ансамбль «Русичи», поэты Геннадий Иванов, Алексей Полубота, Григорий Шувалов, литературовед Сергей Куняев. С режиссерской работой блестяще справилась Ирина Панкова. Каждый из выступающих вложил свою неповторимую ноту в общую картину вечера.

Алла Панкова, директор Бюро пропаганды художественной литературы, искренне поблагодарила всех собравшихся за любовь к поэту. Анонс мероприятия прошел только в афише и в соцсетях. И вот – аншлаг. Русское слово собрало и объединило людей.

Поэт Геннадий Иванов – двойной земляк Николая Тряпкина. Родом он из Тверской области, а один из этапов жизни прошел у него на русском Севере. По роду своей деятельности, как первый секретарь правления Союза писателей России, Иванов много бывает в регионах, участвует в литературно-общественных проектах, общается с молодежью. «Очень заметен разрыв между молодыми и зрелыми писателями». Тем приятней, что группа выпускников Литинститута, во главе с Алексеем Полубота и Григорием Шуваловым, 10 лет назад пришла в Союз писателей с просьбой позаботиться о наследии великого поэта Тряпкина. И за эти годы они делом доказали серьёзность намерений: организовывали чтения, фестивали и вечера памяти Тряпкина, поставили памятный знак в Степурино – деревне, граничащей с исчезнувшим родовым гнездом поэта – Саблино, установили могильный памятник на кладбище в Ракитках.

На экране – Николай Иванович Тряпкин с неповторимой певческой манерой исполнения своих стихов. Он будто среди нас, и мы, зрители, – в волнительном внимании. Летит его гагара над лесными полями, поросшими брусникой, над затянутыми ряской болотами, окрыляя и нас, соединяя «нераздельную душу» земли, поэта и людей, которым близки стихи Тряпкина, в одно целое.

Свойство лирики Тряпкина – песенность. Его стихи перекладывали на музыку и при жизни, поют и сейчас. В творчестве певицы Надежды Колесниковой есть цикл проникновенных вокальных произведений на стихи поэта. На вечере прозвучал романс «Засмеялась калина, краснея счастливо».

Что нас трогает в стихах Николая Тряпкина? Через частное он рисует картину мира, в поэтическом пространстве легко перемещается из современности в глубь веков и в будущее, через кажущуюся простоту приоткрывает двери в иные миры.

Поэты Алексей Полубота и Григорий Шувалов счастливы тем, что смогли прикоснуться к великой судьбе. Работая в Комиссии по сохранению творческого наследия поэта, они общались с разными людьми и находили в них соучастие, потому что во многих живет тяга к делам не сиюминутным, но вечным. Уже после вечера, подводя итоги десятилетней работы, Алексей Полубота напишет в фейсбуке: «Федор Черепанов, Александр Фомин, Евгений Богачков, Григорий Шувалов, Руслан Кошкин,  Илья Скуратов, Руслан Аликулов, Андрей Галамага, Лидия Сычёва, Ольга Арент, Людмила Семёнова, Елена Русакова, Анастасия Чернова, Татьяна Бурдакова, и многие, многие другие принимали участие в работе по сохранению творческого наследия Николая Тряпкина».

Заместитель главы администрации Лотошинского района Алексей Куликов, приехавший в составе Лотошинской делегации на празднование, пообещал «глобально подумать над созданием музея Николая Ивановича в Лотошино».

Григорий Шувалов представил новую книгу Николая Тряпкина «Звездное время», выпущенную издательством «Литературная Россия». Книга ретроспективная, наиболее полная из всех, изданных ранее, а часть стихотворений, вошедших в сборник, вообще увидели свет впервые.

Алла Панкова, лично знавшая поэта, рассказывает, что он был очень чувствителен к проявлению человеческой доброты. В редакции журнала «Наш современник» Николая Ивановича всегда встречали радушно и принимали тепло. И таким участием вызывали у него безмерное чувство благодарности.

…С экрана зала ЦДЛ поэт напевает «Свет ты мой робкий», и я в своей душе ощущаю этот «нетварный свет», и хочется обнять человека, разбудившего во мне лучшие чувства. Поддержать великий талант, пожалеть смиренного, мало приспособленного к жестокости мира поэта. Тряпкин сам отбирает для себя людей, хранящих память о нём. И сегодня мы в этом зале – избранные.

На фото: Выступает Григорий Шувалов.

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев