Анна КОЗЫРЕВА. Гуси-лебеди
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анна КОЗЫРЕВА. Гуси-лебеди

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анна КОЗЫРЕВА

Гуси-лебеди

Повесть

Ожидание

Солнечный зайчик стремительно влетел в большое окно. Следом ещё один. И они, поднимая золотистую пыль, желтыми мячиками запрыгали по полу, однако, переметнувшись на противоположную окну стену, устроили забавную игру в веселые пятнашки. Один исчез, а другой метнулся на стол, за которым сидел маленький мальчик Тимоша.

Перед ним лежала толстая красочная книга, и зайчик-озорник впрыгнул на раскрытую страницу, высветив яркую картинку с летящими по небу большекрылыми птицами.

– Это гуси-лебеди? – спросил мальчик у сидящей рядом мамы.

– Гуси-лебеди… да… – протянула мама.

Тимоша подтолкнул книгу к ней:

– Читай!

– В некотором царстве… в некотором государстве… – не заглядывая в книгу, рассеянным голосом начала мама, – жила одна очень дружная семья: папа, мама и двое деток…

– Знаю-знаю! – перебил маму сынишка и, хотя ему было всего четыре года, уверенно сказал: – Это сестрица Аленушка и братец Иванушка!

– Пусть будет так: сестрица Аленушка и братец Иванушка… – согласилась мама. – И вот собрались раз отец с матерью на ярмарку, в город…

– А где же они жили? – удивился городской житель Тимоша.

– Они жили в деревне… – был ответ.

– В деревне? – удивление не покидало любознательного мальчика. – А деревня – это что?

– Деревня… – мама растерялась. Задумалась, подбирая слова для объяснения… но тут громко зазвонил телефон. И мама отвлеклась.

– Алло! – сказала и засмеялась. – Хорошо! Сейчас расскажу! – и она

 медленно стала ходить по комнате и сообщать, где и что стоит.

 Тимоше это совсем-совсем не понравилось. Он насупился, но ждал терпеливо, когда будет продолжение сказки. Только телефонный разговор всё не заканчивался и не заканчивался.

– Та-ак… – мамин голос оживился. – Здесь у нас лестница на второй этаж… – Умолкла на чуть-чуть, а потом быстро спросила кого-то неведомого: – Что? Идти на второй? – и послушно подошла к лестнице, ведущей наверх.

Тимоша опередил. Быстро выскочил из-за стола и первым устремился вверх по ступенькам, только маму задержал новый звонок – настойчиво звонили в дверь.

– Кто-то пришел… – сообщила она в трубку. Попросила: – Подожди – открою…

Поспешила в прихожую, и Тимоша, мячиком спрыгнув вниз, побежал следом. Мама открыла входную дверь – на пороге стояла улыбающаяся тетя с мобильником у уха:

– Кто ж там интересно пришел?

– Ой, Светочка, ты?! – мама смотрела на вошедшую широко раскрытыми глазами, а сама продолжала говорить в трубку.

Тут они обе заливисто, как обычные девчонки, засмеялись и, отключив телефоны, обнялись.

Пока гостья раздевалась, Тимоша успел спрятаться за надёжной спиной, но тётя заглянула за маму и удивленно протянула:

 – И кто тут у нас прячется? Тимоша, ты ли это? – Зачастила скороговоркой: – Покажись!.. Тёте Свете очень хочется посмотреть, каким стал наш мальчик. – Мамина подруга упорно пыталась вытянуть его из укрытия. – Ух-ты! Большой-то какой! Богатырь! Дай поцелую! – предложила, однако Тимоша стойко молчал и прятался за мамой. – Как хочешь! – бросила гостья и со словами:

 – А ты, буржуйка, думала, что я соглашусь только на виртуальную экскурсию по твоему буржуйскому жилищу? Ну, уж нет! – и решительно устремилась самостоятельно вглубь чужой квартиры.

Тётя Света, напугавшая мальчика каскадом незнакомых слов, живо обежала всё кругом и, остановившись у лестницы, решительно заявила:

– Итак, первый этаж уже не интересен… Идём выше!.. Не так ли, Тимошка? – Мимоходом обратилась к мальчику, мечтавшему подняться на второй этаж с утра.

В новую квартиру Устиновы переехали совсем-совсем недавно, и Тимоша ещё до конца не успел основательно осмотреться и привыкнуть, и тем более загадочным оставался быть для него второй этаж, где…

Поднялись.

– Которая? – сходу, зная о чём, поинтересовалась у хозяйки гостья, и это «которая» мальчику тоже было очень и очень любопытно узнать.

Мама прошла вперёд и открыла одну из трех здешних дверей, – и он увидел то, что так мечтал увидеть. Тимоша знал, что папа уехал за Марусей, старшей его сестричкой, которую он ещё ни разу не видел… Да-да… ещё ни разу! Но именно её ждёт эта спаленка, на пороге которой они замерли.

 – Нравится? – осторожно спросила у подруги мама, все эти дни не разрешавшая Тимоше подниматься сюда.

 И вот сейчас мальчик с любопытством осматривал комнату, удивительно похожую на жилище куклы Барби. Только мебель была самой настоящей: кровать под светлым балдахином с рюшами по краю, изящное креслице около маленького туалетного столика с зеркалом в изящно-изогнутой раме, бельевой шкаф и комод – и всё белого цвета с голубым глянцем.

– Сказка, да и только… – глубокого вздохнула тётя Света. Негромко добавила: – От такой красоты и я бы не отказалась.

Широко распахнув следующую дверь, мама сказала:

– Это ученическая для неё…

Первым смело вбежал Тимоша. Он увидел вертящееся кресло, почти как у папы в кабинете, только поменьше. Забрался и начал крутиться. Он делал круг за кругом, а перед глазами мелькал красивый букет полевых цветов, изображённых набольшой картине, висевшей над письменным столом.

– Постаралась, ты, Людмилочка, от всей души… – произнесла тётя Света странным голосом, а мама поспешила ответить:

– Мне очень хочется, чтобы девочке понравилось у нас… чтобы сразу же захотелось жить с нами…

– Это она? – неожиданным вопросом гостья отвлекла Тимошу от верчения, и он устремился взором в сторону, куда было указано рукой.

В рамочке на письменном столе одиноко стояло фото. Мальчик с быстрым и жадным любопытством стал разглядывать его. Его совсем не заинтересовала незнакомая тетя, на коленях которой сидела маленькая девочка – и именно она увлекла внимание. Девочка смешно щурила глаза и смотрела прямо на смутившегося вдруг Тимошу.

– Да… это последнее фото… – тихо сказала мама и, помолчав, продолжила: – Через неделю её не стало…

Не вникая в смысл, слова о том, что «через неделю её не стало», однако, насторожили мальчика и даже напугали. Сбивчивый поток мыслей давил на детское растерявшееся сознание.

– А девочку-то как зовут? – спросила тётя Света.

– Маша… Мария… а Серёжа дочь Марусей зовёт… моя Маруся…

С испуганным удивлением Тимоша снова уставился на фото: девочка продолжала весело улыбаться ему. Ему было трудно… очень-очень трудно связать воедино папу и эту незнакомку… И он спасительно припал к маме, чуткое сердце которой верно угадало возникшую тревогу.

*

Потом они ушли на кухню и пили чай.

Чай пили мама и тётя Света, а Тимоша молча сидел и старался понять хоть что-нибудь из того, о чём они говорили. Гостья никак не могла успокоиться, и всё расспрашивала и расспрашивала хозяйку.

 – Сколько девочке лет? – задала новый вопрос.

 – Тринадцать… У неё недавно день рождения был.

Тимоша вдруг вспомнил, что папа обещал ему на день рождения подарить большую машину. И он, искренне испугавшись, что мама и папа могут об этом забыть, тревожно спросил:

– А мой день рождения когда?

Вместо ответа мама поинтересовалась:

– Сыночек, что ж ты ничего не ешь?

– Не хочу… – недовольно протянул мальчик.

Он и, правда, ничего не хотел: сладости, выставленные на стол, не привлекали его. Он хотел лишь одного – понять, как это у девочки Маруси… его сестрички… есть другая мама… своя мама… Разве так бывает? И почему так? Почему на фотографии она маленькая, как Тимоша, а спальню и ученическую ей приготовили как для большой?..

Путаница какая-то в головах у этих взрослых!.. Про путаницу в головах мальчик услышал недавно на улице от чужой тёти во дворе, когда они с мамой гуляли там, и сейчас вот вспомнил.

Тётя Света объявила:

– Засиделась я в гостях! Пора и честь знать!.. – она поднялась из-за стола, но успела сказать подруге: – Как-то всё это так неожиданно… как снег на голову… – и направилась в прихожую.

– Отчего же неожиданно? Нет! – мама пошла следом за ней. – Я знала, что Сергей – вдовец… что у него растет дочка…

Тимоша, маленькое сердечко которого билось всё сильнее и сильнее, не отставал от неё. И хотя не всё понятно было мальчику, он напряженно вслушивался в то, что говорила мама:

– Серёжа постоянно ездил к ней… Он очень хороший отец… Хотел сразу дочь привезти в Москву – и я была не против… Против была бабушка…

Тимоша крепко-крепко держался за мать, которая обняла сынишку, прижала к себе.

Тётя Света стояла у порога, а мама спешила закончить рассказ:

– Она потеряла единственную дочь… Тут ещё и любимую внучку забирают… Сережа пожалел её… а неделю назад бабушка умерла… девочка осталась одна… Сережа уехал за ней… а я вот постаралась приготовить всё к приезду Маши… Как ты думаешь: ей понравится?..

– Такая красота да не понравится! – тётя Света потянула на себя ручку – дверь широко распахнулась.

*

Утих день.

Загустели синие сумерки. Скоро засуетилась у окон ночь, тёмным покрывалом укрыв большой город.

Покатилась по мягкому, в васильковой россыпи, бархату неба круглая желтая луна, и заглядывали яркие лучистые звёзды в окна.

Людмила сидела на низеньком стульчике около кроватки, в которой лежал Тимоша. На её коленях лежала раскрытая книга, но она, как и днём, не заглядывая в неё, напевно рассказывала сказку сама:

– … подхватили гуси-лебеди Ванечку… подняли его высоко-высоко над землей… несут его по-над лесами… несут его по-над полями... Вот мелькнули в дали чужой… в дали далекой… только их и видели…

Тимоша тихо лежал с закрытыми глазами – слушал. Вдруг, широко распахнув глаза, спросил тревожно:

– Мамочка, а она добрая?

От прозвучавшего неожиданно вопроса мама внимательно-внимательно посмотрела на сына:

– Кто?

– Моя сестричка… – тихо-тихо произнёс мальчик. Мама поспешила унять угаданную тревогу:

– Добрая… все сестрички добрые…

Тимоша, приподнявшись, сел в кроватке и, пристально посмотрев на маму, категорично высказался:

– А вот эта бросила Ванечку… своего братишку… оставила на поляне, а сама убежала с подружками… а гуси-лебеди и унесли Ванечку к бабе-яге!..

– Только она же его потом спасла! Исправила свою оплошность… свою ошибку то есть… – мама поспешила успокоить сына: – Слушай дальше! – И, устремившись взором в раскрытую книгу, стала выразительно читать: – «… бежит, бежит она по полю, а в поле стоит печь. «Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди моего братика унесли?» – «А ты съешь моего ржаного пирожка…»

Тимоша прилёг, вновь закрыл глазки и, как казалось, внимательно вслушивался в сказку, только внезапно перебил:

– А она родится, да?

– Кто? – мама вопросительно посмотрела на сынишку.

– Моя сестричка… – мальчик снова сел на кровати.

– Почему родится? – вопроса она не поняла.

– Сестричек всегда крошечных привозят… Я видел, когда Вовику ихний папа маму с сестричкой на машине привёз… – пояснил Тимоша.

– Тимошенька, Маруся давно родилась… Твоя сестричка большая девочка… – мама говорила так непонятно, что мальчику пришлось быть настойчивым:

– А почему?

– Что почему? – мама совсем растерялась

– Почему она большая? – Тимоша смотрел в упор, и она быстро ответила:

– Выросла потому что… – и, улыбнувшись, добавила: – Каши много ела – и выросла… Дальше читать? – осторожно спросила, однако Тимоша озадачил её новым вопросом:

– А где же Марусина мама? На небе, да? Баба Люба говорила, что, когда умирают, на небе живут…

– Наверно, да… на небе… – мама глубоко вздохнула. – Ну, что дальше читать?

Тимоша согласно закивал головой и, удобно улегшись, плотно закрыл глазки.

 – «А ты съешь моего ржаного пирожка, – тогда и скажу», – зазвучало в тишине. – «Ну, вот еще! – говорит сестрица. – У моего батюшки и моей матушки и пшеничные не едятся…»

*

Скоро Тимоша сладко спал.

Людмила захлопнула книгу. Аккуратно расправила сбившееся одеяльце. Выключила ночник.

Подошла к окну и долго-долго смотрела на тёмное небо, словно стараясь высмотреть в створах звездных пространств нечто таинственное.

Вернуться к огравлению повести

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев