Людмила СЕМЕНОВА. Творческая встрече с Верой Галактионовой в редакции журнала «Москва»
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Людмила СЕМЕНОВА. Творческая встрече с Верой Галактионовой в редакции журнала «Москва»

2019 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Людмила СЕМЕНОВА

Творческая встрече с Верой Галактионовой в редакции журнала «Москва»

На фото: Вера Галактионова

Авторов я всегда делила на две группы. Первая – те, кто пишет «бестселлерную» прозу. Ее читаешь без отрыва, будто в полёте, увлекаясь и сюжетом. Это мои любимые Достоевский, Распутин, Лихоносов. Вторая группа – те, в которых я познаю мудрость, наслаждаясь процессом чтения. Их, бывает, читаю долго, возвращаясь к тексту и перечитывая, удивляясь умению и постоянно открывая новое. Это Лесков, Личутин, Дмитрий Балашов. К таким я относила и писателя Веру Галактионову. Ее проза остановила меня, когда я «поглощала» одну книгу за другой. Тем интереснее было приглашение поучаствовать в обсуждении ее новой повести и познакомиться с самим автором.

Из приоткрытого окна в редакции журнала «Москва» со Старого Арбата доносились звуки предвечерних гуляний: обрывки песен, рок-музыки, разухабистые выкрики татуированной молодёжи. А в редакции шёл серьёзный разговор с писателем Верой Галактионовой. Именно в этом месте Арбата вдруг понимаешь, что есть наностное, поверхностное в жизни, и есть истина, рожденная писателем, которая всё равно найдёт своего слушателя.

Творческую встречу организовал клуб «Соты», который ведёт Анастасия Чернова.

Для прочтения и обсуждения членам клуба и гостям рекомендовалась повесть «Зона ветров», опубликованная в 10-м номере журнала «Москва» за 2018 год. Повесть о непростых для России 90-х годах, когда утерялись советские идеалы, и ещё не сложились новые, основанные на национальном менталитете. О людях, часть из которых выживают, за счёт потери нравственных ориентиров и человеческого достоинства. В противовес им – другие герои, сохранившие себя, потому что через страдания выходят на свой путь познания. Их истина – в стремлении к соучастию в судьбах людей, к сотворчеству с Богом.

Разговор не сосредоточился на одной только повести. Анастасия Чернова отметила «космичность» творчества Веры Галактионовой. Чувства, передаваемые её героями, и поступки, ими совершаемые, созвучны природным явлениям, и причастны к событиям вселенского масштаба. Этой теме была посвящена научная статья Анастасии Черновой «Звездно-лунная символика в повестях Веры Галактионовой (фольклорные и древнерусские мотивы)», изданная в сборнике «Семантика народной культуры в литературе» по материалам международной конференции в Московском педагогическом университете.

Поэт Александр Сизухин уверен, что творчество большого писателя – это одна книга с продолжением. То, что Вера Григорьевна Галактионова – один из крупнейших писателей современности, у Александра Сизухина не вызывает никаких сомнений. В доказательство, поэт привёл несколько цитат из её произведений, охарактеризовав ими сочность, яркость и образность языка. Аргументированно указал на общие черты в прозе Андрея Белого и Веры Галактионовой. Для Александра Сизухина символичны некоторые детали: Андрей Белый родился в доме на Арбате, неподалеку от здания редакции журнала. Действие повести «Зона ветров» тоже частично происходит в редакции газеты.

По каким законам развивается творческий процесс? Вера Галактионова уверена, что не только художник управляет им. Иногда происходит взаимовлияние, и процесс может управляться Творцом. Когда появляется замысел, важно его не передержать, чтобы не ушли живость и острота момента. И еще, нужно стремиться к «внутреннему сопротивлению текста», потому что «легкописание» часто уводит от стержневой идеи.

Поэта Алексея Полубота интересовало, как Вере Григорьевне удалось передать живую, самобытную русскую речь в сказовой повести «Большой крест», не сорвавшись на стилизацию. В юном возрасте Вера Галактионова услышала на малой родине, в соседней от родной Сызрани деревне, речь местных стариков. И уже тогда поняла: старый русский язык законсервировался в говорах, и может быть безвозвратно утрачен, если его не запомнить, не сберечь, не сохранить. Что много лет спустя и сделала в прозе. Хотя художественная литература тоже может стать отправной точкой, пробудить «свечение» собственных текстов. Потому что хорошая литература способна разбудить глубинные слои в человеке.

Поэт Андрей Галамага считает писателя Владимира Бутромеева, работающего в жанре магического реализма, близким по духу прозе Веры Галактионовой. Религиовед Марина Чудненко, анализируя повести «Зона ветров» и «Спящие от печали», проследила христианское мировоззрение автора.

Из приоткрытого окна в редакции журнала «Москва» со Старого Арбата продолжают доноситься звуки вечерних гуляний. С появившимися к ночи нотками предстоящей тайны личной жизни: в звуки песен вкрапливаются лирические мотивы, тяжелеет рок-музыка, в выкриках татуированной молодёжи появляются призывные интонации. А в редакции всё ещё идёт серьёзный разговор с писателем Верой Галактионовой.

Рассуждая о современной социальной ситуации, Вера Григорьевна сожалеет, что сейчас юные надевают затейливые маски, чтобы потом, взрослея, начать их сдирать, очищая души от временного, наностного. И почему-то приходит уверенность, что современная молодежь будет читать прозу Веры Галактионовой, где присутствует «всегдашнее противостояние порока и добродетели» (Анастасия Чернова). Это всегда притягательно, особенно для неопытных людей. Особенно, если читать неторопливо, смакуя старорусский вес прозы Веры Галактионовой, соучаствуя в познании мудрости, подаренной автором. А это уже дорога к истине, путь, к которому стремятся герои повестей и рассказов Веры Галактионовой.

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев