Елка НЯГОЛОВА. Дни Славянской академии в Лобне
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Елка НЯГОЛОВА. Дни Славянской академии в Лобне

2019 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Елка НЯГОЛОВА

Дни Славянской академии в Лобне

На фото: Встреча в Лобне.

Столько лет подряд меня приглашала приехать в Лобню моя подруга Лариса Васильева – знаковое имя для российской современной литературы. В Лобне она открыла музей своего отца – Н.А. Кучеренко, конструктора танка Т-34, победного танка Второй мировой войны. Сколько терпения и настойчивости вложила Лариса в коллекцию этого музея, известного сегодня как Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34». Музей был открыт 6 декабря 2001 года. В этот же день, только в 1941 году началось контрнаступление Лобненского рубежа в битве под Москвой…

 Почти полтора года, как Ларисы нет с нами, а я, наконец, хотя и на короткое время, приехала в Лобню. Отсюда начинаются в России Дни Славянской литературной академии, членом которой была и Лариса Васильева. Большие потери в нашей жизни постепенно превращаются в триангуляционные знаки в нашей эмоциональной памяти. Они возвращают нас в определенное место, в определенное время, к друзьям, которых нельзя заменить или забыть…

Лобня находится недалеко от аэропорта Шереметьево. И неслучайно многие жители этого подмосковного города связаны с российскими авиалиниями и работают в Шереметьево... Но мы, две болгарские поэтессы Надя Попова и я, едем в Лобню из Домодедово. Пересекаем всю Москву в сумерках при вечернем освещении, которое стоит увидеть и осмыслить! Золотые и синие купола православных храмов, широкие освещенные улицы «Москвы златоглавой», полноводная Москва-река – знаковые и любимые места вечного города...

Четыре часа путешествия к Лобне – время, проведённое в дороге с друзьями полное чувств, время, когда вспоминаются строчки: «если б знали вы, как мне дороги Подмосковные вечера...» Не поем, конечно, чтобы не отвлекать нашего очаровательного водителя Ирину Кузнецову, которая чередуясь с отцом – поэтом Всеволодом Кузнецовым, рассказывает и показывает...

И мы уже в Лобне – проезжаем мимо театров «Куклы и люди» и «Камерной сцены», музея Боевой Славы, Художественной галереи... А вот и старинный храм, которому 250-летие предстоит совсем скоро. В 1769 году, на месте деревянной церкви граф Иван Воронцов построил каменный храм «Св. Спас Нерукотворный»…

Полагали, что сразу поселимся в отеле – задержались на час, кто будет ждать столько времени!.. Ничего подобного. Маленькая гостиница быстро наполнилась народом. Нас встретил председатель Совета депутатов Николай Гречишников, многолетние Facebook-друзья Галина Мамонтова и Лариса Литвинова – члены литературного объединения «Ладога». Всеволод и Ира Кузнецова наполнили бокалы. Два черноглазых красавца с Памира кружились вокруг плиты и освещали улыбками трапезу. Пахло жареной бараниной. Тосты, открытые взгляды, воспоминания о поэтах – наших друзьях. Некоторые давно ушли... поэзия связывает два мира.

* * *

Следующий день начался с посещения музея Боевой Славы. Предисловие становится излишним. Война и мир занимают две позиции, которые разделяют Лобню. Глаза горят. Невозможно спокойно слушать рассказ краеведа Татьяны Роговой о тех днях испытаний, когда в районе Рогачевского шоссе велись настолько решающие военные действия, что и старые, и молодые, следуя за широким православным крестом повторяли, как пароль: «Ни шагу назад! За нами Москва!» До Кремля всего 33 километра! Перед защитниками две танковые немецкие дивизии и 23-я пехотная ... Героизм этих дней имел конкретные имена. Незабываемый подвиг был массовым. Иначе и быть не могло – в земле Лобни лежат более 2000 защитников своего Отечества.

Хозяева хотели показать нам все, рассказать... Они переживали от того, что после обеда мы должны отправиться в Москву. Встречи следовали одна за другой. О, нет, они нас не отпустят, пока нас не накормят. Дом Евгении Рафаиловны Титовой – секретаря объединения «Ладога», широко открылся для нас, а также для друзей, которые быстро накрыли прекрасный стол. Целая стена в этом доме посвящена ее покойному мужу –писателю Юрию Васильевичу Петрову, основателю Ладоги. Здесь есть все грамоты, дипломы, призы конкурсов... Он был удивительной личностью! Из тех, кто не забывается... и сегодня его гнездо не остается без гостей.

Художественная галерея Лобни – настоящее столпотворение, несмотря на то, что был рабочий день. Пришли читатели, поэты и писатели, художники и композиторы – творческая интеллигенция города Лобни. И не только – специально на событие приехали и поэты из других городов: Долгопрудного, Дмитрова, Химок, Икши и др. Руководство с цветами, объятиями, подарками и яркими словами. И поэзия, поэзия, поэзия... Пришли поздравить председатель Совета депутатов Николай Гречишников, заместитель начальника управления культуры Елена Уманская, коллективы и солисты Дома культуры «Чайка», международный «Зимний фестиваль», житель Лобни, поэт и композитор Вячеслав Васильевич Гридунов, поэты Елена Постоева, Татьяна Чеглова, Александр Чжоу, Ольга Флярковская…

 И мы с Надей Поповой приветствовали их с земли, которая дала России Кириллицу и Православие. Свои поздравления добавила и специально приехавшая из Москвы Людмила Снитенко – координатор Славянской Академии в России. Сказала, что Славянская академия – это мосты, которые мы строим, чтобы соединять, а не разделять народы. Елка Няголова представила новый выпуск всеславянской антологии «Хлеб наш насущный», которая собрала под свою «крышу» 175 современных поэтов, включая русскоязычных поэтов, участвующих в предстоящих Днях славянской поэзии, и поэтов из близких и далеких стран – Сербии, Хорватии, Республики Сербской (Б. и Г.), Черногории, Великобритании, Словакии, Германии, Испании, Польши, Чехии, Словении, и еще, и еще...

Состоялся важный ритуал – награждение поэта Всеволода Михайловича Кузнецова почетным Золотым знаком Академии по случаю его 80-летия – за его многолетнее, захватывающее творчество, сотни переводов поэтов болгарской классики и современности, его служение литературной дружбе, еще со времен сп. «Дружба» до сегодняшних дней, когда он руководит литературным объединением «Ладога»... Уникальный подарок сделал мне Всеволод – два журнала «Дружба» 80-х годов, где были напечатаны мои ранние стихи и опубликованы стихи Сашо Серафимова, Красимира Атанасова, Камелии Кондовой. Я едва узнала нас на фотографиях, там мы почти дети…

Еще один трепетный момент был для нас обоих болгарских гостей – нам были вручены документы постоянных членов Академии русской литературы. Еще одно признание после того, как мы были удостоены звания Почетного поэта Подмосковья и членства в Академии русской словесности и Академии поэзии...

Мурашки по коже проходили... каждый хотел добавить свои приветствия, свои объятия. В программе были даже песни, исполненные на болгарском языке. Мать и сын – Елена и Анатолий Лешковцевы пели для всех нас и для Болгарии!...

Память – разгороженный двор, в него входят и выходят всевозможные мысли – своевременные и несвоевременные, призванные или внезапные... В этот момент вспомнился отрывок из раннего стихотворения Роберта Рождественского?! Постучал, чтобы открыли ему, и вошел без приглашения:

И когда ты в беде,

как в сраженье неравном,

так, что вроде бы рушится жизнь,

он приходит – твой друг –

и становится рядом.

И тебе говорит: «Держись!..»

 Все не поместились в общий фотокадр на память о встрече. Проводить нас вышли старые и новые друзья, – с обеих сторон машины, на которой мы уезжали, махали руками, отправляли нам воздушные поцелуи, осеняли крестом... Времени на расслабление не было – впереди была Москва с новыми встречами. И она ждала нас…

 Перевод с болгарского Людмилы Снитенко

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев