Валерий ЛАТЫНИН. Мудрец из города зима
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Валерий ЛАТЫНИН. Мудрец из города зима

2021 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Валерий ЛАТЫНИН

Мудрец из города зима

В. Горовой. Афоризмы. – М.: «Культура», 2021. – 560 с.

Вячеслав Петрович Горовой родился летом 1942 года в городе Зима Иркутской области, более известном, как «Станция Зима» по широко популярной в 60-е годы двадцатого века поэме Евгения Евтушенко – тоже уроженца этих мест. Конечно, рядом со знаменитым «шестидесятником» меркнут многие достойные земляки, но это не значит, что жителям города Зима некем больше гордиться. Здесь появились на свет и обрели крылья для большого полёта: «лучшая тяжелоатлетка мира» (2010) по версии Международной федерации тяжёлой атлетики, олимпийская чемпионка (Лондон, 2012), чемпионка мира – Подобедова Светлана Николаевна; доктор исторических наук, автор «Истории российской полиции» - Рубцов Сергей Николаевич; актриса Иркутского драматического театра, народная артистка России – Олейник Тамара Викторовна; живописец, заслуженный художник России – Симонов Евтей Семёнович и другие, известные в Российской Федерации и за её пределами сибиряки.

К этому именитому ряду вполне заслуженно принадлежит и Вячеслав Горовой – выпускник Государственного института физической культуры в Москве, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР и России по лёгкой атлетике, рекордсмен России в метании копья, мастер спорта международного класса. На протяжении пяти лет он стабильно входил в тройку сильнейших копьеметателей Советского Союза, вступая в единоборство с прославленным «королём» этого вида, олимпийским чемпионом, неоднократным рекордсменом мира – Янисом Лусисом из Латвии. На 39-м чемпионате СССР по лёгкой атлетике 1967 года, проходившем в Москве на центральном стадионе им. Ленина, Янис, к тому времени - бронзовый призёр Олимпийских игр в Токио 1964 г., двукратный чемпион Европы, метнул копьё на 81 метр 42 сантиметра и занял 2 место, уступив эстонскому спортсмену Марту Паама, пославшему снаряд на 83 метра 80 сантиметров. Вячеслав Горовой стал третьим с результатом 79 метров 48 сантиметров.

Чемпионат СССР 1970 года в Минске вновь свёл старых соперников. Теперь Янис выступал уже в ранге олимпийского чемпиона 1968 года в Мехико, семикратного чемпиона СССР. Но Горового эти титулы не смутили. Он метнул копьё на 81 метр 96 сантиметров, перекрыв результат Лусиса 1967 года. Это был рекорд… РСФСР и 2-е место на чемпионате. Янис Лусис смог повторить бывший результат Марта Паама и стал в очередной раз чемпионом. Третье место досталось его латвийскому земляку Вилнису Фельдманису.

При всех весьма высоких достижениях в лёгкой атлетике и открывавшихся перспективах, Вячеслав Горовой не счёл необходимым целиком посвящать свою жизнь спортивной деятельности. Спорт он считал своим хобби, а работал старшим охотоведом в одном из ведомственных хозяйств Мособлисполкома. Потом зарабатывал хлеб насущный, занимаясь бизнесом. Но его душа со школьных лет тянулась к литературному творчеству. Сначала – к поэзии. На творческом запале, без какой-либо поэтической школы, только самосовершенствуясь на примере классиков отечественной и мировой поэзии, он написал несколько тысяч стихотворений. Некоторые из них публиковались в журнале «Малыш», в «Литературной газете» и «Гудке», транслировались по всесоюзному радио. Но и в этой сфере Вячеслав не пытался закрепиться навсегда, чтобы заняться литературным трудом профессионально. Достиг определённых высот, доказал себе, на что способен, и на какое-то время утратил интерес.

Потом бывший высококлассный спортсмен увлёкся написанием пословиц. За несколько лет придумал их больше тридцати тысяч. Для кого и для чего они создавались в стране, вставшей на рыночные рельсы, и покатившей прочь от отечественной литературы и культуры, Вячеслав не может объяснить даже себе, не то, что родным и близким людям. Всё объяснение: «душа требовала»! А душа – субстанция небесная, ей одних земных благ мало. И в золотой клетке ей тоскливо без высоких полётов в духовные сферы. Только там, среди парнасских обитателей, она чувствует удовлетворение и умиротворение.

В 2016 году Горовой начал сочинять афоризмы, логично решив, что только в этих литературных миниатюрах сможет с предельной лаконичностью выразить свои мысли. У него, конечно, для подобных философских опытов не было родового замка и богатого наследства, как у французского писателя эпохи Возрождения Мишеля де Монтеня, но Вячеслава это обстоятельство не очень огорчило. Он ещё в девяностые годы прошлого века построил свой дом в деревне Редькино в Подмосковье, вполне подходящий для долгих уединённых размышлений о превратностях жизни. И начал покорять новые вершины в литературном творчестве, приняв за доброе напутствие в этом благом начинании высказывания своих великих предшественников Оноре де Бальзака: «Чтобы дойти до цели, надо, прежде всего, идти» и Леонида Андреева: «Борьба – вот радость жизни».

С присущим Вячеславу Петровичу спортивным азартом, он и на этом поприще за несколько лет достиг выдающихся результатов, написав более двадцати пяти тысяч крылатых выражений, большинство из которых ни в чём не уступают афоризмам великих мыслителей. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые философские высказывания Вячеслава Горового:

«Мысли, как и люди, разнятся своей красотой», «Простота таланта стоит дорого», «Жизнь – только случай, смерть – закономерность», «Бедность народа – это безнравственность власти», «Худое нутро не творит добро», «Между вершинами ума существуют пропасти глупости», «Большой мужик, да в рюмку затянуло», «Деликатность – паспорт человека», «У раба нет отечества», «Родина не виновна, если вас обманывает власть», «Леность – форма безумия», «В школе жизни несчастья – благодатные учителя», «Путы любви – надёжная привязка к жизни», «Собственный ум теряется в отыскивании чужих глупостей», «Наставляя человека на путь доброты, вооружи его ненавистью к пороку»…

Ловлю себя на мысли, что хочется бесконечно цитировать бесценные россыпи мыслей Вячеслава Горового, поскольку они позволяют посмотреть на жизнь с разных ракурсов и дают вдумчивому человеку возможность увидеть наше бытие и свой образ через рентгеновские лучи философских определений добра и зла, света и мрака, великодушия и малодушия, отваги и трусости… Труд автора афоризмов подобен ювелирной огранке алмаза, в результате которой получается драгоценный бриллиант с многими гранями, чем их больше, тем ценнее изделие мастера.

Книга афоризмов Вячеслава Горового как раз и является этим многогранным бриллиантом, который интересно рассматривать, и который доставляет эстетическое наслаждение.

Советую: читайте, думайте, наслаждайтесь.

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев