Людмила ВЛАДИМИРОВА. «Спаси, Господи, люди Твоя…»
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Людмила ВЛАДИМИРОВА. «Спаси, Господи, люди Твоя…»

2021 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Людмила ВЛАДИМИРОВА

«Спаси, Господи, люди Твоя…»

…Борясь с проклятущей бессонницей, посмотрев фильм «Девочка из города», все шептала свою любимую Молитву: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Увы, слабо воцерковленная я и позабыла, что – по старому стилю – с 14 сентября начинается празднование Воздвижения Святого креста. По новому-то стилю этот двунадесятый праздник отмечается православными 27 сентября – 4 октября.

Не странно ли? – крепко и долго спала, а во снах – и мама, и братишка, и – почему-то – шаловливые, веселые козлята… Вспомнились строки уже старенького эссе «Этот странный день»:

«Волнами – то убаюкивает, отрешает от опостылевшего, тупого "бытия", клонит в сон: не видеть бы, не слышать ничего, а главное, – не думать: уснуть! Может, и – навсегда. Почему бы – нет?

И это вовсе не больно, не страшно: всего-навсего – уснуть…

А то – всплеском: да неужто – всё?! И – заходится, колотится "воробьишка ошалелый"…

Как там у меня? –

Что-то где-то происходит, И, похоже, – не простое… Всё-то чудится лихое: Закружит, захороводит!

Не снегирь, и не синица – Воробьишка ошалелый В грудной клетке то и дело Вдруг забьет, засуетится…

Несколько дней уже – приглушенно-звеняще: "Люлинька, дочка моя!" То ли зовёт, то ли предупреждает? Но – о чем? Никогда не вспоминала этого вскрика, да и тогда, при рассказе, не больно-то внимания обратила, может и усмехнулась снисходительно, но вот врезалось же в память!

Нет, насчет усмехнулась, да еще снисходительно, это ты, по обычаю, навираешь на себя. Но отчего всё-таки сейчас вспомнилось, привязалось, и – не отпускает? Один ведь раз всего, один-единственный, рассказала мама: так вскричала, думая, что умирает.

Объяснила: "Наверное, начинал действовать наркоз, я "проваливалась", и мысль о том, на кого же тебя оставляю, была нестерпимой! Да и крови, наверное, потеряла немало: предлежание плаценты. Вот и пошли на кесарское…"

Да, достался тебе, мамочка, братик мой… Кесарёнок, козлёночек наш…

"Сестрица Алёнушка и братец Иванушка", – через всё детство и сказка, и присказка. И – недослышанное предостережение – звоночек?

…"Солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает. Стоит козье копытце полно водицы…" Ах, это козье копытце!.. Скольких искусило – бедой напоило! Общей. Слышу:

Алёнушка, сестрица моя! Выплынь, выплынь на бережок. Огни горят горючие, Котлы кипят кипучие, Ножи точат булатные, Хотят меня зарезати!..

Но – не в сказке, наяву, моё:

…Тяжёл камень на дно тянет, Шелкова трава ноги спутала...

И нет купцов-молодцев, царей да слуг царёвых – внимающих, понимающих и спасающих…»

…В январе 2015-го писала так, а в апреле 2018-го, день в день освобождения Одессы от фашистов, не стало моего братишки. Не спасла и хваленая американская медицина… Отличный программист, автор первой украинской компьютерной программы, оказался невостребованным на родине. А те и рады – с их глазами завидущими да руками загребущими…

Молю, не уставая: «…благослови достояние Твое»! И – счастлива! Скажете, малым: «Подумаешь, из Киева в Одессу выбралась племянница с малышами»? Ах, бедняги!.. Да ведь этот долгожданный визит, их поздравления бабушки с юбилеем – поистине – несказанная радость, счастье!

Как и приветствия любимых сайтов (МОЛОКО, РНЛ), добрые строки прекрасного журналиста, писателя Лидии Сычевой, неведомого Мирянина и родного по духу «коллеги» с дальних «берегов Енисея» А. Щербакова и многих одесситов, моих «литгостинцев».

…И – все таки: отчего в ночь на 17-е сентября захотелось пересмотреть фильм Свердловской киностудии «Девочка из города»?

Ах, как же любила я эту книжечку! Помню: тоненькая, синенькая, с девочкой в капоре на обложке (похожим на мой на фотографии!) Автор – Любовь Воронкова. Год рождения книжки: 1943-й.

А там – в одной из главок – о новорожденных ягнятках, до срока живущих в крестьянской избе вместе с детьми, и – девочкой из города, сироткой, чье израненное сердечко врачевала любовь приёмной матери-крестьянки, отогрели и ягнятки, и бычок-неслух, и простая неяркая природа средней Руси.

Всё-всё – как в моем раннем детстве! Помню, в книжке – о встрече весны «жаворонками». И мы все лепили, соревнуясь, чей краше? И – лакомство из чугунка: сладкая пареная брюква. Мёд, а не брюква! Непозабытый вкус: эх, попробовать бы сегодня – из русской печки! Да где там!..

И – козлятки. Овцы не было, а вот козынька была у нас.

В 1942-м, оттуда, где был фронт, шли через деревню Нечаево беженцы из-под Сталинграда. Вот и снова через русские деревни и сёла идут беженцы. Бегут от обстрелов, снарядов и мин, авианалетов. Ожидаемой расправы. Деяний не пришлых фашистов. А встречают-привечают их так же, как тогда?..

Девочка из города, сиротка Валентинка, видела гибель своей молодой, красивой, черноволосой мамы с маленьким Толей на руках, под обрушенным бомбой домом. А сегодня…

Нет больше сил ни читать, ни смотреть фотографии. И – не думать: «Когда же наконец, Ты, Господи, обрушишь Свой Праведный гнев на убийц?!» Убийц детей Донбасса! И – не только…

О дай, Боже, моим «козлятушкам-ребятушкам», моим внучатам, и – всем, всем ребятишкам! – радости жизни, добра и света!

А в памяти – поспорю я с Вами, дорогой Виктор Иванович Козюра, – пришло время вспоминать, и – так зримо: двое «натуральных», да две девчушки – двоюродные сестрёнки, шумливые и шаловливые: копытца топочут, стулья грохочут, девчушки хлопочут-хохочут – никак не унять! Бабушка Груша стращает двуногих «козлят», не так давно с четверенек вставших:

Идет коза рогатая, За малыми ребятами, Ножками топ-топ, Глазками хлоп-хлоп: – Кто деток моих обижает? Забодаю, забодаю, забодаю!

И – вовсе не страшно: щекотно, весело! Но угомонившимся, в награду, – сказка. И три четверти века тому назад, а уж сегодня – тем паче – горестно-болестно вспоминать:

– Ох, вы детушки мои, козлятушки! Начто отпиралися-отворялися, Злому волку доставалися?..

Прерывает позднее, несказочное, цветаевское:

Мракобесие. – Смерч. – Содом. Берегите Гнездо и Дом. Долг и Верность спустив с цепи, Человек молодой – не спи! В воротах, как Благая Весть, Белым стражем да встанет – Честь.

Обведите свой дом – межой, Да не внидет в него – Чужой. Берегите от злобы волн Садик сына и дедов холм. Под ударами злой судьбы – Выше – прадедовы дубы!

Выделила неслучайно. Ох, родные мои, не впускайте ни в дом, ни в сердце – чужих!..

…Проснувшись, поинтересовалась информацией о Любови Воронковой. Имя-то какое: Любовь! И оказалось: 17 сентября – 115 лет со дня рождения русской, советской детской писательницы, историка Любови Федоровны Воронковой! Ну как же не задуматься о Взаимосвязи Миров?..

Маленькая героиня упомянутой книжечки знает: «Когда человека никто не любит, разве может человек жить на свете?..» Но и сам человек, не любя других, дом, родину, жить – быть! – не может.

И это – очень серьёзно.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…» (из Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла, гл. 13, ст. 4-7).

Любви – всем, побольше любви! В основе всего сущего – Она! – Любовь.

18 сентября 2021, Одесса.

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев