145-летию со дня освобождения Болгарии
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


145-летию со дня освобождения Болгарии

2023 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Сергей ТАГАШЕВ

Прошла конференция, посвященная 145-летию со дня освобождения Болгарии от османского ига

На фото: Выступает дипломат, писатель А.В. Щелкунов

2 марта 2023 года в Союзе писателей России состоялась научно-практическая конференция, посвященная 145-летию со дня освобождения Болгарии от османского ига.

Организаторами конференции выступили Союз друзей Болгарии; Евразийский международный университет; Ассоциация развития болгарской культуры; Болгарская диаспора в Москве; Общероссийская общественная организация содействия дружбе народов «Союз наций и народов России»; Общественное движение «Россия».

Открыл конференцию ректор Международного Евразийского университета, председатель Совета по евразийскому сотрудничеству и общественной дипломатии Константин Петрович Клименко. Коротко, но лаконично он охарактеризовал период русско-турецкой войны 1977-1878 гг. и её результаты.

Затем выступил с красочным историческим экскурсом об участии казачьих войск в освободительном походе в Болгарию известный писатель Валерий Анатольевич Латынин. Он рассказал, как болгары образно называли русских воинов «Дед Иван» из-за бород, которые носили казаки старшего поколения, призванные из запаса.

В выступление вице-президента Евразийского международного университета, сопредседателя общероссийской общественной организации содействия дружбе народов «Союз наций и народов России», известного дипломата действительного государственного советника Российской Федерации I класса Николая Ивановича Ляха прозвучала очень мудрая и запоминающаяся речь о том, что период войны 1977-1878 годов показал, что православие, исторические корни славянских народов являются основой позволяющей сохранять свою государственность, суверенитет и независимость. История показывает, что те славянские государства, которые нарушают эти каноны лишаются своей независимости и попадают в положение вассалов.

В выступление президента благотворительного фонда «Крымская весна» Сергея Тагашева была развёрнута историческая параллель, что необходимо извлекать уроки истории и нельзя пренебрегать ими. У России никогда не было друзей в Европе, кроме братских славянских народов и сейчас, как и сто и двести лет назад страны Запада стремятся только отхватить от России «кусок земли, да пожирней». Сергей отметил, что и сегодня Россия выступила против Европейского, англосаксонского неонацистского авангарда, воспитавшего на Украине антинародный режим.

В выступление профессора политологии РУДН Ирины Юрьевны Глинской прозвучала серьёзная претензия к нашему общественно-государственному неумению и нежеланию вовремя реагировать на информационные угрозы со стороны Запада. На исторических примерах Ирина Юрьевна показала, как с началом десталинизации происходил процесс вымывания «мифов» общества, на основе которых происходило формирование сознания людей. И с уходом поколений, уходила в прошлое и идеология.

В ярком, эмоционально красочном выступлении известного скульптора Владимира Суровцева прозвучала важная мысль: скульптор, создавая свою работу, добивается успеха тогда, когда люди, видя его изваяние, понимают, что этот памятник недавно установленный, словно «был тут всегда». Поэтому, когда в обществе происходят бурные события, то в первую очередь уничтожают памятники, книги, артефакты, способные нести историческую информацию.

Отлично выступили дипломаты, специалисты и ветераны дипломатической службы министерства иностранных дел. Были приоткрыты точные цифры потерь Российской армии и количество памятников в Болгарии и странах современной Европы.

Очень хорошо выступил Здравко Димитров, председатель «Ассоциация и развитие болгарской культуры». «Кто пал за Свободу народа, тот не умирает». Эти слова в болгарском народе передаются из поколения в поколение.

Мероприятие прошло на высоком интеллектуальном, профессиональном и патриотическом уровне.

Все участники конференции единогласно пришли к выводу, что Россия и Болгария обязательно вернутся к прежним высоким братским отношениям и наступит время, когда власть Болгарии обретёт настоящих патриотов руководителей с большой буквы.

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев