Илья Михайлович Числов
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Илья Михайлович Числов

2019 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Илья Михайлович Числов – выдающийся деятель славянского мира

Умер Илья Числов. Стремительная онкология. Нет, он скончался не в клинике в Мюнхене, как бывший градоначальник Москвы Лужков, и не 84-м году жизни. И жена у него не миллиардер. И сыновья – не граждане Кипра.

Это огромная потеря для России, для всего славянского мира. Илья Михайлович Числов был одной из ключевых фигур сайта «Славянство – Форум славянских культур», нашим товарищем и наставником. Вклад его в славянское дело неоценим.

Он много сделал для России и Сербии, для писателей, для образования и просвещения, для церкви и народной дипломатии. Он был настоящим воином, полководцем «сил добра», принципиальным и убежденным человеком. Он был красивым, мужественным, честным, деятельным. «Человек без мобильного телефона» (не пользовался им принципиально!), он успел сделать столько, что хватило бы на несколько зрелых, состоявшихся жизней.

Илья Числов – выдающийся деятель славянского мира, великий гражданин России. Он был и остаётся нашим современником, примером для всех нас.

Мы знали его! Будем же достойны его памяти.

Лидия Сычёва

Биография Ильи Числова

Числов Илья Михайлович – славист, переводчик, эссеист и публицист.

Родился 14 марта 1965 г. в Москве. В 1983-85 гг. служил в армии. В 1989 г. окончил с отличием славянское отделение филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «сербский язык и литература». Учился в аспирантуре Института славяноведения и балканистики РАН, преподавал в Государственной академии славянской культуры, православных учебных заведениях.

Автор сотен публикаций, включая труды по истории сербской культуры и традиции, остропублицистические статьи, работы как узкоспециальные, так и общего характера.

Перевел десятки книг современных авторов и признанных классиков сербской литературы. Обладатель наград Русской православной церкви (Московского Патриархата), отечественных и зарубежных дипломов, лауреат литературных премий. Член Союза писателей России (с 1992 г.) и Союза писателей Сербии (с 2015 г.), почетный член Общества Сербско-Русской дружбы.

С момента учреждения Общества Русско-Сербской дружбы (1991) был его секретарем. С 1996 г. является председателем Общества.

В 90-е гг. активно публиковался в ведущих патриотических изданиях, сотрудничал в качестве консультанта с рядом государственных и общественно-политических организаций, принимал участие в событиях исторического значения как у нас в стране, так и за рубежом.

Является главным редактором Собрания творений свт. Николая Сербского (с 2005 г.), составителем первой двуязычной Антологии сербской поэзии ХХ века (2003), исследователем духовного наследия св. Саввы Сербского и редактором трудов прп. Иустина (Поповича), организатором международных культурных проектов.

Женат. Трое детей и один внук.

Умер в Москве 16 декабря 2019 года.

Также читайте:

Общество Русско-Сербской дружбы. Итоги 2019 года, планы на 2020 год. 2019.12.28

Ирина УШАКОВА. «Сокол любит высоту полёта». 2019.12.16

Числов Илья Михайлович (авторская страница).

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев