Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анатолий ЩЕЛКУНОВ

Дипломат России

Историческое повествование

Часть первая

Остановка в Оренбурге

 К вечеру 6 декабря им удалось добраться до Оренбурга. В дорожном одеянии казахского покроя посланник прибыл в дом генерал-губернатора. Гостиная была наполнена местным чиновничеством. Игнатьев попросил адъютанта вызвать хозяина дома в переднюю. Катенин, не предупреждённый адъютантом, кто его вызывает, в первый момент не признал Николая Павловича в необычном одеянии. Присмотревшись, он стал креститься и крестить гостя, неожиданно появившегося, словно с того света. Чуть не заикаясь, он срывающимся голосом спросил:

 – Николай Павлович, вы ли это!? ... Не могу поверить!

 – Да, да, Александр Андреевич, это я…

 Катенин крепко обнял Игнатьева в заиндевевшем тулупе, трижды поцеловал и пояснил причину своего удивления:

 – Только вчера мне доложили, что киргизы обнаружили замёрзший в степи небольшой отряд, оставшийся от вашего посольства после нападения туркменских аламанщиков.

 И уже смущённо добавил:

 – Я уже и в Петербург отправил сообщение…

 – Ну, кого молва заживо хоронит, тот долго живёт, – отшутился улыбающийся Игнатьев.

 Познав за время путешествия особенности степного края, он заметил:

 – Новости здесь распространяются быстрее курьерского паровоза и даже изобретения Якоби – телеграфа. Вот только степняки часто фантазируют и многое прибавляют от себя.

 Генерал-губернатор приказал адъютанту помочь гостю снять холодную одежду и сообщить всем присутствующим, что на сегодня приём окончен.

 За ужином, затянувшимся за полночь, Николай Павлович подробно рассказал обо всех злоключениях, которые ему пришлось пережить. Узнав, что Игнатьев на следующий день собирается выехать в Петербург, Катенин, как-то сник и начал убеждать его задержаться на несколько дней, чтобы затем выехать вместе. Генерал-губернатору не было известно о повелении государя, полученном Николаем Павловичем. И это его явно смущало. На все аргументы хозяина Игнатьев настойчиво объяснял ему, что не может задерживаться в пути вопреки высочайшему приказу.

 Перед тем, как заснуть, его осенило:

 «Генерал-адъютант, пожалуй, беспокоится за свой авторитет. Он явно поспешил с депешей о моей гибели, не проверив переданные ему сведения. Появившись в Петербурге вместе со мной, он может выглядеть моим спасителем».

 На следующий день их беседы продолжились. Николай Павлович просил наградить всех оренбургских офицеров и чиновников, отличившихся во время похода. Он пытался объяснить Катенину целесообразность переноса российской флотилии с реки Сырдарья в устье Амударьи, что позволило бы обеспечить торговлю нашим купцам по всему её течению. Но генерал-губернатор придерживался другой точки зрения. Он был сторонником экспедиции против Джулека и Туркестана. Игнатьев на это возражал, считая, что «постепенное покорение небольших глиняных крепостей даст ничтожные результаты, но повлечёт значительные растраты российских сил и денежных средств».

Вернуться к огравлению книги

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев