Из века в век
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Из века в век

2010 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Из века в век

Славянская поэзия XX-XXI веков

«Я искренне верю, что бережно собранное поэтическое наследие славянских народов послужит их сближению и лучшему взаимопониманию и в настоящем, и в будущем. Да будет так... Из века в век».
Автор проекта и составитель серии «ИЗ ВЕКА В ВЕК»
поэт, переводчик, член Союзов писателей России,
Македонии, Сербии, Черногории
Сергей ГЛОВЮК

Уникальная серия антологий современной славянской поэзии «ИЗ ВЕКА В ВЕК» представляет лучших поэтов второй половины XX века, творчество которых отражает всё многообразие литературных жанров, течений и на- правлений. Язык русской поэзии позволяет транслировать поэтическое слово славянских народов на аудиторию глобального масштаба, служит делу укрепления многовековых связей славянских культур. Помня прошлое, мы обретаем будущее.

Издаётся при поддержке
Министерства культуры и массовых коммуникаций
и Федерального агентства по культуре и кинематографии
ко ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

 

Издательство «Пранат»
МОСКВА

 Славянство  

МАКЕДОНСКАЯ ПОЭЗИЯ

Составитель: С.Н. Гловюк 2002 г.

Антология современной македонской поэзии открывает серию. Это наиболее полное на сегодняшний день собрание поэтических произведений македонских авторов второй половины XX века, изданных в России, отражающих тенденции и направления современной македонской поэзии. В книгу вошли авторы, проживающие в Македонии и за ее пределами. На страницах сборника представлена широкая панорама современной македонской поэзии, отражающая динамику её развития в период с конца 40-х годов XX века до наших дней. Македонская поэзия оригинальна и самобытна. Ей свойственны эпический размах и пронзительные лирические ноты, творческая работа со стихотворной формой, новаторский подход к стихосложению и вместе с тем бережное отношение к народным корням. В сборник вошли лучшие представители современной македонской поэзии: Блаже Конеский, Ацо Шопов, Гане Тодоровский, Матеа Матевский, Анте Поповский, Петре Андреевский, Михаил Ренджов, Радован Павловский, Богомил Джюзел, Чедо Якимовский, Ефтим Клетников, Славе Горго Димоский и другие.

 Славянство  

БЕЛОРУССКАЯ ПОЭЗИЯ

Составители: А.К. Кожедуб, Л.Н.Турбина 2003 г.

Это наиболее полная и представительная антология белорусской поэзии, на страницах которой открывается панорама развития поэтических тенденций, стилей и направлений начиная с послевоенного периода до наших дней. Сборниктакой широты и презентабельности никогда не издавался в России.

Белорусской поэзии присущи глубинный лиризм, музыкальность, верность литературной традиции и в то же время напряжённый поиск новых ритмов и форм, наиболее адекватно отображающих реалии современно- го мира. Страстность и трагичность мировосприятия дали возможность создать белорусским поэтам непревзойдённые образцы высокой лирики.

В сборник включены лучшие представители современной белорусской поэзии: Владимир Короткевич, Степан Гаврусев, Рыгор Бородулин, Михась Стрельцов, Анатолий Вертинский, Василь Зуенок, Нил Гилевич, Геннадий Буравкин, Олег Лойко, Микола Купреев, Таисия Бондарь, Владимир Некляев, Евгения Янищиц, Алесь Рязанов, Леонид Голубович, Анатоль Сыс и другие.

 Славянство  

СЕРБСКАЯ ПОЭЗИЯ

Составители: С.Н. Гловюк, И.М. Числов 2003 г.

Первое в России наиболее полное издание поэтических произведений сербских авторов второй половины XX века, отражающее всё многообразие сербской поэзии в динамике её развития за последние пятьдесят лет. Сборник представляет читателю широкую панораму сербской поэзии: реалистические школы, авангардные течения, религиозную поэзию и другие направления. В книгу вошли авторы, проживающие в Сербии и за ее пределами.

Сербской поэзии присуще эпико-героическое сознание, она тяготеет к на- родным традициям, вековым корням сербской культуры. Она творчески воспринимает и перерабатывает современные тенденции развития мировой литературы, в ней нет беспристрастности и отстранённости, это поэзия живая и искренняя.

В сборник включены лучшие представители современной сербской поэзии: Стеван Раичкович, Миодраг Павлович, Иван Лалич, Божидар Тимотиевич, Йован Христич, Бранко Милькович, Любомир Симович, Петар Паич, Добрица Эрич, Милован Данойлич, Бранислав Петрович, Матия Бечкович, Адам Пуслоич, Радомир Андрич, Райко Петров Ного, Зоран Костич и другие.

 Славянство  

УКРАИНСКАЯ ПОЭЗИЯ

Составитель: В.Г. Крикуненко 2004 г.

По широте охвата и количеству представленных авторов второй половины XX века это наиболее полная антология современной украинской поэзии, такой книги, пожалуй, нет и на самой Украине. В книге представлены авторы не только из Украины, но и авторы, проживающие в других странах и на других континентах, пишущие на украинском языке и причисляющие себя к украинской культуре.

Украинская поэзия разножанрова и разнопланова, необычайно вариативна и разнообразна: здесь лирика и эпос, классический стих и модернистские изыски, бездна юмора и самоиронии. Она открыта внешним влияниям, но вместе с тем самобытна и оригинальна.

В сборник включены лучшие представители современной украинской поэзии: Лина Костенко, Борис Олейник, Васыль Симоненко, Юрий Тарнавский, Мыкола Винграновский, Васыль Стус, Леонид Талалай, Мыкола Лукив, Васыль Гэрасымюк, Игор Рымарук, Дмытро Крэминь, Юрий Андру- хович, Олександр Ирванец, Павло Вольвач, Васыль Махно, Сергий Жадан, Анна Сэрэда и другие.

 Славянство  

ЧЕШСКАЯ ПОЭЗИЯ

Составители: С.Н. Гловюк, Д. Добиаш 2005 г.

Антология чешской поэзии это наиболее полное на се- годняшний день собрание поэтических произведений чешских авторов второй половины XX века, изданных в России. На страницах книги предстаёт сложная картина развития чешской поэзии в период с 40-х годов XX века до наших дней. Чешской поэзии присущи рационализм, прагматизм и натурализм в об- разном построении стиха, сдержанная внутренняя экспрессия и ирония, творческая работа со стихотворной формой и новаторский подход к сти- хосложению. В ней редко встречаются лирические описания или пейзаж, зато характерно активное и глубокое проникновение в урбанистическое пространство, поэтизация быта современного города. Чешская поэзия, скорее, поэзия не звука, а рисунка.

В сборник включены лучшие представители современной чешской поэзии: Иво Водседялек, Эгон Бонди, Мирослав Флориан, Иржи Груша, Милан Книжак, Павел Шрут, Пётр Кабеш, Алёна Надворникова, Вера Лингартова, Вратислав Эфенбергер, Иван Ироус, Ян Скацел, Иван Верниш, Иржи Пиштора, Вит Слива, Мирослав Гуптых, Карел Давид, Яхим Топол, Божена Справцова и другие.

 Славянство  

СЛОВАЦКАЯ ПОЭЗИЯ

Составители: С.Н. Гловюк, Ю. Калницкий 2006 г.

По количеству представленных в книге авторов и полноте поэтического охвата этот сборник не имеет аналогов в России и отражает самобытность развития современной словацкой поэзии второй половины XX века. Она отличается тяготением к рефлексии, лирическому пейзажу, классическому музыкальному строю стиха, ей также не чужды модернистские поиски. В словацкой поэзии прижился со- нет, уходящий корнями в средневековые традиции, получивший новое наполнение и развитие.

В сборник включены лучшие представители современной словацкой поэзии: Войтех Мигалик, Мирослав Валек, Вилиям Турчани, Милан Руфус, Милан Ферко, Любомир Фелдек, Ян Шимонович, Штефан Моравчик, Ярослав Резник, Ян Штрассер, Юрай Калницкий, Павол Яник, Игор Валек и другие.

 Славянство  

БОЛГАРСКАЯ ПОЭЗИЯ

Составители: Е.В. Исаева, С.Н. Гловюк, А. В. Герасимов 2005 г.

Книга представляет панораму развития болгарской поэзии на протяжении последних пятидесяти лет, восполняя возникшие в 90-е годы XX века пробелы. Болгарская поэзия тесно связана с русской литературой ещё с византийских времён, но в конце 80-х годов прошлого века некогда обильные и обширные связи оскудели. Возобновить и восполнить их — такова задача этого сборника. Болгарская поэзия сохранила в своей основе традиционные ценности и классический музыкальный строй стиха, близкий и понятный нашему читателю. Обращение к античным и мифологическим сюжетам, любовь, материнство, чувство долга, обостренное восприятие истории и пространства — главные темы болгарских авторов. В сборник включены лучшие представители современной болгарской поэзии: Валерий Петров, Блага Димитрова, Радой Ралин, Павел Матев, Георгий Джагаров, Любомир Левчев, Ефтим Ефтимов, Нино Николов, Никола Инджов, Атанас Стоев, Георгий Борисов, Надя Попова, Бойко Ламбовски, Георгий Господинов и другие.

 Славянство  

ХОРВАТСКАЯ ПОЭЗИЯ

Составитель: С. Н. Гловюк 2007 г.

Антология современной хорватской поэзии издана в Рос- сии впервые; охватывая вторую половину XX века, она даёт наглядное представление о развитии хорватской литературы. Хорватской поэзии присущи глубина интеллектуального поиска, иронический взгляд на мир, активная переработка современных европейских литературных тенденций, углублённый поиск новых формальных и языковых способов поэтического выражения. Она экспрессивна, насыщена деталями, жизненными реалиями и одновременно глубока и философична; в ней сильно и явственно выделяется женский поэтический голос. Это особенность характерна и другим литературам, но в хорватской поэзии женские голоса особенно мощны и пронзительны.

В сборник включены лучшие представители современной хорватской поэзии: Весна Парун, Боро Павлович, Славко Михалич, Иван Сламниг, Антун Шолян, Весна Крмпотич, Даниел Драгоевич,Мария Чудина, Йосип Север, Звонимир Мрконич, Борис Маруна, Андрияна Шкунца, Соня Манойлович, Сибила Петлевски, Татьяна Громача и другие.

 Славянство  

СЛОВЕНСКАЯ ПОЭЗИЯ

Составители: С.Н. Гловюк, Н. Голья, Н. Графенауэр, С. Добравец, Ж. Перковская 2008 г.

Билингвальная антология современной Словенской поэзии издается в Росси впервые, она охватывает 2-ю половину 20 века и дает панорамное представление о раз- витии словенской литературы с середины 50-х годов до наших дней. Словенской поэзии присущ высокий накал интеллектуальной мысли, самоуглубленный и острый рефлексивный взгляд на проблемы быта и бытия. Она открыта всем европейским и мировым литературным течениям и тенденциям, но вместе с тем глубока и оригинальна как в мыслях, так и в чувствах.

В сборник включены лучшие представители современной словенской поэзии: Иван Минатти, Лойзе Кракар, Тоне Павчек, Дане Зайц, Грегор Стрниша, Янез Менарт, Каетан Кович, Вено Тауфер, Светлана Макарович, Нико Графенауэр, Томаж Шаламун, Тоне Кунтнер, Борис А. Новак, Алойз Ихан, Алеш Штегер и другие.

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев