Анна БЕЛОКРЫЛОВА
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анна БЕЛОКРЫЛОВА

2012 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анна БЕЛОКРЫЛОВА

Памятник герою

Непобеждённый. К 70-летию со дня рождения Слободана Милошевича. 184 с. Москва. 2011.

Вышедшая недавно книга «Непобеждённый», посвящённая 70-летию со дня рождения Слободана Милошевича, позволит найти ответы на многие  вопросы бушующей современности.

Юбилей был отмечен без него - умерщвлённого в Гааге в 2006 году. Со времени незаконного ареста, выдачи незаконному органу - гаагскому трибуналу - до самой смерти в камере гаагской тюрьмы президент Югославии, сражался со своими врагами, с недругами его страны. Никакой вины судом не было доказано, ни одно из предъявленных обвинений не нашло своего подтверждения. Суд зашёл в тупик, выход из которого был только один - убрать обвиняемого и закрыть таким образом дело.

Казалось бы, дела минувшие. Но ведь с перекройки Югославии началось геополитическое деление мира. Об этом говорил Милошевич, предупреждал об опасности фашизации мира, обращал внимание на то, что потерпевшая поражение во Второй мировой войне Германия сводит счёты со странами-победителями, что угроза фашизма двигается именно с запада. Его интервью в газете «Правда» так и называлось: «Югославия - первая жертва германского реваншизма». А беседа состоялась ещё в 1993 году!

Книга представляет собой сборник. В него вошли статьи, беседы, стихи. Безусловный интерес вызывает статья Борислава Милошевича «Слободан Милошевич. Фрагменты политической биографии». Даже в наш век информационного бума несомненную ценность представляют материалы «из первых уст». И к ряду таких материалов относится данная статья. Брат Слободана Милошевича Борислав - видный политик, дипломат, на пике трагических события (в 1998-2001 годах) был Чрезвычайным и Полномочным послом Союзной  Республики Югославия в РФ. Его статья кратко, ёмко фиксирует как фрагменты личной жизни Слободана – родился, учился, рос, работал, приобретал опыт - так и события политического пути. Пути яркого, сложного, оказавшегося трагическим, но позволившим стать «символом сопротивления мировому негодяйству», о чём говорил Александр Зиновьев, чья статья о Слободане приводится в книге.

Сборник структурирован. Глава «Прямая речь предоставляет слово самому Слободану Милошевичу: туда включены уже упомянутое интервью газете «Правда» и беседа с Александром Прохановым, опубликованная после возвращения Проханова из разбомблённого силами НАТО Белграда в апреле 1999 года.

В разделе «Помним» приведены воспоминания о Слободане видных российских деятелей: Е. Примакова, Г. Зюганова, А. Проханова, Н. Нарочницкой, С. Бабурина, Л. Ивашова, А. Зиновьева, статьи учёных-балканистов Е. Гуськовой и А. Мезяева.

Все эти люди встречались со Слободаном в разное время, при разных обстоятельствах: Евгений Примаков вспоминает, что, будучи руководителем Службы внешней разведки России, первый раз встретился с Милошевичем в Белграде накануне Женевской конференции 1993 года. Примаков отмечает, что увидел не только умного собеседника, готового к диалогу, но и человека, «феноменально владеющего обстановкой, человека с большим чувством ответственности за происходящее». Евгений Максимович отмечает положительную роль Слободана Милошевича в урегулировании положения на Балканах. Эту роль стараются исказить и принизить, но в создавшихся условиях, по мнению Примакова, Милошевич сделал почти всё возможное. И подписание Дейтонских соглашений - его заслуга. Встречался Евгений Максимович с Милошевичем также как министр иностранных дел и как премьер-министр РФ. Он выступал свидетелем в Гаагском трибунале, где сказал: «Милошевич пытался воспрепятствовать распаду Югославии, а это не входило в геополитические планы Соединённых Штатов».

Говоря о неприглядной роли российского руководства в расправе с братской страной, Геннадий Зюганов верно подчёркивает, что «позиция Ельцина и Черномырдина никак не отражала истинных настроений русского народа… В тюрьме он не только не сломался, но даже не согнулся. Он продолжал оставаться признанным лидером Сербии… Имя Слободана Милошевича навеки вошло в список великих мучеников и борцов, отдавших жизнь на свободу своего народа».

Сергей Бабурин вспоминает свою поездку в Белград в период натовской агрессии. Встречу с Милошевичем, выступление русской делегации на ежедневном митинге-концерте, и как он договорился с президентом, который любил русские песни, что в следующий визит в Югославию они запишут совместный диск.

Леонид Ивашов называет Слободана Милошевича «Князем славянским». Хорошо знавший Милошевича лично, Ивашов выступал в трибунале как свидетель защиты и провёл в камере с Милошевичем в общей сложности 6 часов. Генерал отмечает его поразительно сильный дух, волю к сопротивлению, желание защищать не себя, а страну, народ, армию, академию наук, которые тоже были обвинены «гуманным человечеством» в преступлениях, которые не совершали. «Он не был сломлен ни предательством, и позорным судилищем. Он не давал показания, а постоянно атаковал судей, обвинителя. Атаковал натовских фашистов».

Статьи балканистов Е. Гуськовой и А. Мезяева позволяют понять предысторию конфликта, расклад сил, «кому выгодно» трясение Балкан.

Пронзительны стихи, посвященные Слободану, его жизни, судьбе, подвигу. «Источник непреклонной силы духа» - так назвала Юнна Мориц Милошевича в своей поэме «Звезда сербскости». Русский народ буквально сложил народную балладу: как профессиональные, известные поэты (Ю. Мориц, И. Ляпин, Б. Олейник, Н. Переяслов, Е. Польгуева, Е. Громова), так и люди, для которых поэтическое слово является просто выражением их чувств и эмоций, из разных городов и стран, написали строки, пронимающие до глубины души.

Эта книга - памятник. Который хранит память. Информирует, вызывает желание узнать больше о том, кому он посвящён. Несёт эмоциональную и эстетическую нагрузку: книга строго, лаконично оформлена, снабжена фотографиями, в том числе из личного архива семьи Милошевичей, а также рисунками Геннадия Животова.

Это настоящий памятник: прочитав книгу, ты уже не забудешь человека, политика, борца, героя, мученика Слободана Милошевича.

--

Книгу можно приобрести в пункте распространения газеты «Завтра» по адресу Комсомольский проспект. 13, а также, прислав заявку на адрес редакции.

 

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев