Павел Тулаев
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Павел Тулаев

2010 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Павел Тулаев

Приоритеты и ключевые проблемы славянского движения

Доклад на пленарном заседании конференции

Когда мы говорим о Славянстве, то имеем в виду не только семью из 16 братских народов: русских, белорусов, украинцев, русинов, поляков, чехов, словаков, кашубов, лужичан, болгар, сербов, хорватов, словенцев, черногорцев, македонцев, боснийцев, герцеговинцев, – общей численностью более 300 миллионов человек. Мы имеем в виду целый мир духовных и материальных ценностей, богатейшее наследие предков, которое легло в основу европейской цивилизации.

Славяне составляют качественное и количественное большинство в 15 государствах Евразии, включая Российскую Федерацию. Славянский мир играет значительную  роль в мировом развитии как фактор стабильности, научного, культурного и экономического прогресса. По логике вещей давно уже должна была возникнуть Славянская конфедерация или нечто подобное, однако по сей день политическая роль славян сознательно принижается и дискредитируется нашими противниками.

Как Вы знаете, в результате агрессивной деятельности НАТО наиболее мощные славянские государства – СССР, Югославия и Чехословакия – были  раздроблены на части и ослаблены. Уничтожены Варшавский договор и Союз Экономической Взаимопомощи  (СЭВ),  которых вытеснили НАТО и  ЕС.

Следствием этой геополитической и жизненной катастрофы стали: экономическая деградация, депопуляция, вырождение братских народов и их соседей,  порой достигающих форм геноцида. Дальнейшее игнорирование фактора славянства, и особенно русского народа (более 140 млн. человек), приведет к уничтожению всех наших исторических завоеваний.  Содействие разрушительной стратегии  агрессоров – США, Германии и Китая – не приведет к нашему возрождению.

В связи с развитием стратегии Русско-славянского прорыва, которую мы давно уже разрабатываем, а также подготовкой X Всеславянского съезда (Киев,  октябрь 2010 года), я хочу обратить Ваше внимание не некоторые ключевые проблемы и приоритеты Славянского Движения. И мы вместе с вами должны найти ответы на вопросы:  Что происходит? Кто в заинтересован в нашем поражении? Что нам предпринять для выхода из кризиса?

 

Когда Славянский вопрос поднимается на самом высоком государственном и международном уровне, часто можно услышать такие реплики наших оппонентов. Зачем, вообще, выделять славян или русских среди других народов? Например, в Москве проживают представители более 150 этносов. А если они тоже захотят выделиться и создать свои союзы? Нет ли в этом подходе экстремизма или расизма?

 

Формально-юридический, конституционный принцип равенства наши оппоненты распространяют на многомерную сферу истории, этнологии, антропологии, психологии и т.д., выходя за пределы здравого смысла.

Так, Русский народ, составляющий около 80% населения РФ, по самому факту бытия – вопреки всяческой клевете и лжи – был, есть и будет стрежнем государства Российского, а также самым крупным славянских этносом,  центром развитой культуры, оплотом мира и стабильности в Евразии. Делать русский народ равным в правах, например, с  русинами или лужицкими сербами,  мягко говоря, несправедливо. Поэтому, как я считаю, нет никакого экстремизма, когда мы требуем правовых гарантий и даже привилегий для коренных русских в России или славян в Европе.

Обвинение нас в расизме тоже не имеет под собой оснований.  Славянство – это не раса,  а семья братских народов.  По-научному говоря,  мы – суперэтнос,  который включает в себя разные расовые типы: от балтийского и средиземноморского – до сарматского и ирано-арийского. Наше  кровное родство не означает однотипности, мы едины в многообразии, в «цветущей сложности», что делает славянский мир более богатым и привлекательным.

Те идеологи и политики, которые сводят Славянство к «православной цивилизации» или «одному из типов евразийской культуры», глубоко заблуждаются. Славянский мир – это не религиозная, а этнокультурная, генетическая общность. Помимо православных славян есть славяне родноверы  (о чем я буду говорить отдельно на секции),  есть католики, протестанты, коммунисты, атеисты, анархисты, скинхеды и т.д. А среди православных верующих есть много людей неславянского происхождения – греки, румыны,  грузины, армяне, американцы, африканцы, китайцы и т.д.

Результат идеологической «ошибки» налицо: вытеснение славян германцами  – на Западе, кавказцами – на Юге,  азиатами и монголоидами – на Востоке.

Казалось бы, эти очевидные факты давно уже должны быть осмыслены государственными деятелями, учтены в конституциях наших стран, их  внутренней и внешней политике. Однако – увы! – это далеко не так. В национальных доктринах нет понятия «славянства» и даже «славянских стран»,  хотя есть «европейские страны» или «страны Евразии» поскольку политики исходят из экономических, геополитических и военно-стратегических приоритетов.

Было бы  наивно думать, что игнорирование славянства, принижение его роли  – случайность или недоразумение. Когда говорят об опыте Второй мировой войны, часто цитируют слова Гитлера. Он называл славян «массой рабов», которую призвана была покорить «иерархия господ» из германских стран. Глава Третьего Рейха открыто призывал  не только отделить Украину и Беларусь от России, но также «истребить наиболее активное восточнославянское население», «остановить всеми средствами плодовитость», «уничтожить массы славян».

Мне в этой связи хотел бы напомнить о «коммунистическом»  подходе  к славянам в 1920-х – 1930-х годах, когда миллионы наших предков физически уничтожались с помощью раскулачивания, расказачивания, голодомора и кровавого государственного террора, которые тоже имели под собой «ошибочные» идеологические основания. Многие из присутствующих здесь, наверно, ничего не знают о том, как в 1934 году по сфабрикованному в недрах ОГПУ «Делу Славистов» был репрессирован весь цвет филологической и исторической науки нашего Отечества, в частности руководство Института Славяноведения в Петербурге.  Такие умы мирового значения, как академик Н.С.Державин, академик В.И.Вернадский, академик М.С.Грушевский, профессор Н.Н.Дурново и многие другие выдающиеся ученые, включая классика языковедения князя Н.С.Трубецкого, находившегося в эмиграции,  были обвинены в создании и руководстве якобы «контрреволюционной и национал-фашистской» Российской национальной партии. В программных документах невинно пострадавших  содержалась следующая пропаганда: 

1. Примат нации, то есть народа, над классом. Свержение диктатуры пролетариата и установление национального правительства.

2. Истинный национализм, а отсюда борьба за сохранение самобытной культуры, нравов, быта и исторических традиций русского народа.

3. Сохранение религии как силы, способствующей подъему русского национального духа.

4. Превосходство «славянской расы», а отсюда – пропаганда исключительного исторического будущего славян как единого народа».

Этой драматичной истории  посвящена книга Ф.Д. Ашнина В.М. Алпатова «ДЕЛО СЛАВИСТОВ» 30-Е ГОДЫ, Москва, «Наследие», 1994, стр. 70-71 фрагмент из которой я перепечатал в новом выпуске журнала «Атеней».

Как за такие идеи могли уничтожать ученых мирового значения, – воскликнет любой образованный человек!  И разве не об этом же писали классики русской литературы А.С. Пушкин и Ф.И. Тютчев, все идеологи славянофильства – от Хомякова до Данилевского! Разве не о Славянской Империи пророчествовал  Преподобный Серафим Саровский?

Как вы знаете, все эти «националисты» были временно «сброшены с корабля современности».  Тоже по ошибке? По недоразумению?

Можно спорить о том, насколько сегодня устарела теория XIX века о «единой Русской нации, состоящей из трех частей – Великороссов, Малороссов и Белорусов».  Однако прочное единство родового и культурно-исторического пространства восточно-славянских народов эта очевидная реальность.

Братский союз русских, беларусов и украинцев,  существующий вопреки всем внешним и внутренним диверсиям – это расовое ядро славяно-русской цивилизации. В реальной действительности он дополнен сотрудничеством с другими коренными народами наших стран, а в перспективе –  может включить славян европейского региона.

Таким образом, речь не идет о подчинении менее многочисленных этносов более крупным или об их смешении, а только о взаимодополнении, о синергии, о плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве родственных народов.

 Мы хорошо понимаем также, что славянство является органичной частью европейской цивилизации, а шире – Белого Мира. Славяне живут  рядом с балтами, немцами, финнами, венграми, кавказцами, татарами, другими восточно-европейскими народами. Нам трудно изолироваться от них. Без учёта особенностей соседних этнических и культурно-исторических пространств мы не сможем решить наши собственные национальные и суперэтнические проблемы. Европейские этносы, а также некоторые азиатские, например, индусы – потомки древних ариев, – являются нашими союзниками в противостоянии транснациональной глобализации и экспансии Китая.

В рамках неизбежного сотрудничества с  соседями-инородцами или в погоне за «модернизацией» мы не должны терять  свою самобытность, например, менять родной алфавит  – кириллицу, хранящую тайны  мироздания,  на латиницу – крайне упрощенный и десакрализованный шрифт. Однако, не стоит бездумно увлекаться «местоцентризмом» или русопятством, когда поиск родных корней доходит до карикатуры и даже полного абсурда.

 

В связи с этим печальным явлением недавно было принято ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ "О подменах понятий в языке и истории славян и о псевдоязычестве", которое подписали от 25 декабря 2009 года руководители Круга Языческой Традиции и Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры. О писателях, фантазирующих на славянские темы (их имена вам хорошо известны), в документе утверждается, что «подавляющая часть опубликованных ими рассуждений, умозаключений и взглядов есть выражение их личного мнения, при этом она существенно и  принципиально расходится с доказательной точкой зрения действительных учёных и  современной науки». Авторы заявления считают своим долгом предупредить всех  сторонников традиционного мировоззрения о том, что при чтении книг некоторых авторов «они могут быть введены в заблуждение теориями, замаскированными под  науку». Это может быть «псевдоязыческое учение, псевдолингвистика, лженаука и откровенные домыслы. В конечном счёте, всё это  ведёт лишь к дискредитации как современного языческого движения, так и  Российской науки».

Для того, чтобы избежать дезинформации и дезориентации, я рекомендую молодежи не замыкаться в какой-либо одной творческой группе или религиозной общине,  а сверять факты и идеологические тезисы с  другими литературными источниками. Сегодня, благодаря Интернету, это сделать достаточно легко. 

В этой связи, я выражаю своё пожелание организаторам конференции создать более эффективную систему координации и информационного обмена между лидерами славянского движения в разных городах и странах.  Тогда, например, в  очередном «ГРАФИКЕ СЛАВЯНСКИХ СЛЁТОВ» не будут пропущены объявления о международных конференциях Родового Славянского Веча.

Более подробно об опыте и проблемах возрождения Родной Веры славян я расскажу в отдельном докладе на секции «Самосознание, традиции, верования славян».

А пока хочу поблагодарить всех за  внимание и еще раз  пожелать творческих успехов. Во славу Рода! Во славу Руси и нашего братского Союза!

Статья для публикации в ХРОНОСе предоставлена автором,
впервые опубликована на сайте http://www.ateney.ru/bel/b014.htm   


Далее читайте:

Краткий отчёт о Х Международной научно-практической конференции «СЛАВЯНСКИЙ  МИР: ДУХОВНОСТЬ, КУЛЬТУРА, САМОСОЗНАНИЕ» (г. Минск 05-07.02.2010 г.)

Тулаев Павел Владимирович (авторская страница).

Славянство. Форум славянских культур. Историко-филологический проект.

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев