Владимир ТЫЦКИХ. Сигнальные костры
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > СЛАВЯНСТВО >


Владимир ТЫЦКИХ. Сигнальные костры

2009 г.

Форум славянских культур

 

РУССКОЕ ПОЛЕ


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Владимир ТЫЦКИХ

Сигнальные костры

Путевые заметки

ГАЙВОРОН

На этот раз встреча состоялась. Аудитория отзывчивая, общаемся запросто, доверительно – легко. Зал небольшой. Радушие зрителей делает его по-домашнему уютным, наполняет живым теплом. Очень кстати. Клубик-то выстывший, бедный. Скрипучие доисторические «места», сбитые в монолитные ряды: гнутые сидушки и спинки из ржавой слоёной фанеры, подлокотники – натуральное дерево. Не слышавшие о «евроремонте» стены, пол. Всё такое, как будто время здесь неподвижно. Никаких микрофонов и усилителей. Впрочем, и без них – нет проблем. Сцена близко, можно за руку здороваться с теми, кто сидит впереди.

«Денискины рассказы». Инсценировка по произведениям Виктора Драгунского. Катя Кучук – сценарист, режиссёр, суфлёр, реквизитор. Нужны: Дениска, мама, бабушка… «Кто желает?». Вверх тянутся руки – на каждую роль находится несколько смелых. Катя мигом выстраивает мизансцену, на ходу одевая и гримируя ребятишек. Парики, платки, фартучки… Ложки-плошки, школьные тетрадки, ранец… Шепчет на ухо слова, и «актёры» за ней забавно повторяют свои реплики… Дебют – потрясающий, премьера – триумфальна! Народ хохочет, гудит, рукоплещет…

Корейцы – мужчина и женщина несколько моложе средних лет – с первых минут вызвали особую симпатию. Они сидели в центре зала: задумывались, печалились и смеялись с подкупающей непосредственностью.

Отзвучали последние слова на сцене, люди сгрудились у импровизированного – несколько коробок одна на другой – прилавка. Тут и понравившаяся мне пара. Представились. Муж с женой – типичная, одна из самых распространённых, корейская фамилия – Цой. У неё очень русское имя – Наталья. У него – необычное, никогда мной не слышанное, звучит почти по-гречески – Мелис.

Купили две книги. Попросили подписать. «Мне стихи, ему прозу». Или наоборот… Очень симпатичные люди! Пришли бы на встречу лишь эти двое, и то стоило бы сюда ехать. Удивительное ощущение сочувствия и сомыслия, какой-то родственной близости и любви…

С первого пробега мы брали в дорогу «книжную лавку» – с полдюжины новинок издательской программы «Народная книга». Продавали на треть, а то и на половину ниже себестоимости, но книги расходились вяло. Значительная часть возвращалась во Владивосток. Много помятых, с потёртыми от многодневной тряски обложками. Исходя из опыта, в нынешнюю поездку взяли по минимуму. А тут они начали буквально улетать.

Приятное занятие – дарить автографы. Но не самое простое – если не повторяться. Стараюсь.

Вопросы, выражение признательности, приглашения приехать ещё.

Редкое, в общем-то, человеческое качество присуще очень многим нашим соотечественникам. Открытость, доверительность. Глубоко трогает готовность поведать незнакомому о сокровенном. Человек видит тебя впервые и, скорее всего, больше не встретится. В толчее, в суете – несколько фраз, пара предложений – кусок жизни, нечто важное в судьбе, безгранично весёлое или неодолимо драматическое. То, чем хочется поделиться в первую очередь, но ни за что не расскажешь тому, кто не приглянулся.

Землячка. Валентина Ивановна Рудяева. Из Казахстана, из Кустанайской области. Племянница Таня родилась в Магадане. В «перестроечное» время семье стало на северах не просто трудно, но бессмысленно и невозможно. Родители вынужденно вернулись на родину. Тане, выросшей в Казахстане, отказали в паспорте. Когда вышла замуж, выдали какое-то удостоверение. Поступить в вуз не смогла – «чужая». Даже документы не взяли, даром что была в школе отличницей.

Директор дома культуры Наталья Вячеславовна Сингур – своя история…

Конечно, чай с конфетами и печеньем – это уж обязательно, торопись, не торопись. Приглашают настойчиво – не откажешься. Благодарно шутим: без концерта могли бы обойтись, а без чая никак невозможно.

Встреча получилась такой, что подумалось – самая лучшая! Но в итоге то же самое можно сказать и о других. Большинство – лучшие. Почти все. Хотя, конечно, каждая – на особицу.

 

Вернуться к оглавлению "Сигнальных костров"

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев