Словенцы, словенци
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > >


Словенцы, словенци

-

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Словенцы, словенци

Словенцы, словенци (самоназвание), народ в Словении, где они составляют 88% населения (численность 1700 тыс. человек), небольшое число словенцев в Хорватии и Союзной Республике Югославия. Живут также в Италии, Австрии, Венгрии, Аргентине, США, Австралии и Новой Зеландии.

Словенцы говорят на словенском языке славянской группы индоевропейской семьи, отличающемся большой дробностью говоров, которые объединяются в 7 диалектных групп (каринтийская, приморская, ровтарская, доленьская, гореньская, штирийская, паннонская). Письменность на основе латинской графики. Верующие словенцы — католики, незначительная часть — протестанты и православные.

Предки современных словенцев во время массового переселения славянских племён на Балканы в VI—VII веках заняли крайний северо-запад Балканского полуострова (от верховьев рек Сава и Драва к Восточным Альпам и побережью Адриатики вплоть до Фриульской долины), поселились в Среднем Подунавье и Нижней Паннонии; таким образом возникло два словенских региона — альпийский (карантанцы) и дунайский (паннонские славяне). В ходе заселения предками словенцев альпийских земель и северо-западных Балкан они оказались под властью аваров; в первой половине VII века часть их освободилась, образовав самостоятельное княжество Карантания. В середине VIII века Карантания попала в вассальную зависимость от Баварии и Франкского государства, а в начале IX века вошла в состав империи Карла Великого. С середины IX века большая часть словенских земель оказалась под господством немцев. Среди местных славян стало распространяться католичество, началась интенсивная немецкая колонизация, особенно сильная на севере и западе, где словенцы были почти полностью вытеснены.

Словенская аристократия сильно онемечилась, тогда как крестьянство в подавляющей массе оставалось славянским. В конце IX века часть предков словенцев, расселившихся в Нижней Паннонии, попала под власть венгров, что обусловило их частичную мадьяризацию. К началу XVI века большую часть земель словенцев подчинили австрийские Габсбурги. Длительное иноземное господство усугублялось различными формами экономической зависимости словенцев, основную массу которых составляли крестьяне и ремесленники, позже рабочие.

Несмотря на то, что словенцы рано потеряли политическую независимость и длительное время подвергались германизации и мадьяризации, они не утратили свой язык и культуру. Борьба словенцев за самостоятельность началась в период Реформации (XVI—XVII века), сначала среди горожан, а позднее и в крестьянской среде. В этот период получила распространение письменность на словенском языке, появились словенские школы, стала развиваться национальная словенская культура. Однако это движение в начале XVII века было подавлено совместными усилиями католической церкви, администрации Габсбургской империи и местной знати. Национально-освободительное движение угнетённых народов Австрийской империи, особенно во время революции 1848, охватило и словенцев.

Из всех югославянских земель, входивших в государство Габсбургов, в Словении раньше всего стали развиваться капиталистические отношения. К середине XIX века Словения стала одной из наиболее развитых югославянских земель. С развитием промышленности возросло немецко-австрийское политическое и экономическое давление, усилилась германизация. Активизировалось национальное движение, охватившее разные слои словенцев. Усилилась деятельность различных политических партий, стали печататься книги и газеты на словенском языке, открываться словенские школы. Всё это способствовало формированию словенского народа.

Создание Королевства сербов, хорватов и словенцев в 1918 (позднее менялось название — Югославия, ФНРЮ, СФРЮ — и отчасти границы этого государства) не объединило весь словенский народ в рамках одного государства — треть территории, населённой словенцами, попала под власть Италии (Словенское Приморье, северная часть Истрии) и Австрии (часть Каринтии). После 2-й мировой войны большая часть словенских земель, находившихся под властью Италии, отошла к Югославии и вошла в состав её республики Словении; после распада Югославии (1991) — самостоятельного государства Республика Словения (октябрь 1991).

Исторические судьбы словенского народа наложили отпечаток на культуру его отдельных групп (доленцы, горенцы, нотраньцы, белокраинцы и др.). Так, например, словенцы Юлийской Крайны (Северная Истрия) испытали сильное влияние фриулов и итальянцев; словенцы Каринтии, Штирии и отчасти Верхней Крайны (Гореньско) длительное время подвергались германизации. Сербский этнический компонент прослеживается в группе белокраинцев. Жители северо-восточной части Словении (прекмурцы) испытывали влияние венгерской культуры. Однако в целом все словенцы сохранили свою национальную культуру.

На формирование культуры отдельных групп словенского народа влияли также географические различия (морское побережье, равнины, горы). Всё это привело к тому, что этническая территория словенцев включает четыре этнографические области — альпийскую, среднесловенскую, средиземноморскую и паннонскую, хотя строго очерченных границ между культурой населения этих областей провести нельзя. Некоторые различия прослеживаются в сельской архитектуре (в строительном материале, в планировке и т. п.), в пище, в обрядности и др. Наряду с общесловенским самосознанием сохраняется и сознание принадлежности к региональной группе. Развитие различных отраслей экономики страны, её вхождение в общеевропейские структуры приводит к размыванию традиционной культуры. Вместе с тем словенцы, веками отстаивающие свою самостоятельность и самобытность, с любовью относятся к своему историческому прошлому и бережно сохраняют памятники своей культуры.

После завершения 2-й мировой войны изменилась социальная структура словенцев: всё большее их число из сельского хозяйства перешло в другие отрасли — в промышленность, на транспорт, в сферу обслуживания. Значительно выросла словенская интеллигенция.

Традиционное занятие словенцев — сельское хозяйство. Словенцы выращивали рожь, пшеницу, овёс, бобы, гречиху, картофель, овощи, хмель и др., занимались садоводством, виноградарством, разводили овец, коз, крупный рогатый скот. Значительное развитие получило пчеловодство, среди ремёсел — ткачество, плетение кружев, рисунки на стекле, роспись по дереву (особую известность получила роспись ульев), изготовление деревянной утвари, изделий из металла и др.

Преобладало расселение разбросанного типа (малодворное и многодворное) разнообразной планировки (кучевой, рядовой, круговой). Традиционное жилище словенцев деревянное, каменное или каркасное, одно-, а позднее двухэтажное. Значительное распространение получили двухкамерные дома с высокими двускатными крышами. Для хозяйственных нужд, главным образом для сушки и хранения сена и зерна, почти повсеместно использовалась крытая решётчатая конструкция — козолец.

Традиционный костюм исчез из повседневного быта, хотя его отдельные элементы ещё встречаются. Основные элементы мужской народной одежды — рубаха и штаны, а также различные жилеты, куртки, шляпы и т. д. У женщин — короткие рубахи, нередко украшенные вышивками и кружевами, жилеты, юбки (иногда несколько), фартуки, пояса, платки.

Основа традиционной пищи — блюда из муки и круп: каши, клёцки; овощи (капуста, репа, картофель, фасоль); мясо (копчёная свинина, козлятина или баранина) чаще по праздникам или во время тяжёлых работ.

Для традиционной общественной жизни словенцев характерны различные обычаи коллективного труда и взаимопомощи, в частности во время срочных сельскохозяйственных работ, при постройке дома.

Семья простая (малая). Сложные (большие) семьи (задруги) для словенцев не были характерны (изредка встречались в пограничных областях их расселения). Предполагают, что в раннем средневековье задруга существовала и у словенцев, но социально-экономическое развитие привело к её исчезновению раньше, чем в других югославских областях.

Традиционные обычаи (календарные, семейные) сохранились меньше, чем у других народов Союзной Республики Югославия, хотя отдельные элементы их бытуют. Для фольклора словенцев характерен жанр баллады.

М. С. Кашуба

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 490-492.

Здесь перпечатывается с сайта http://www.etnosy.ru/node/334 



 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев