Людмила ВЛАДИМИРОВА. Южные корни национальной трагедии
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Людмила ВЛАДИМИРОВА. Южные корни национальной трагедии

2017 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Людмила ВЛАДИМИРОВА

Южные корни национальной трагедии

Вместо заключения

П.В. Анненков утверждал: «Дело обрусения Пушкинского таланта началось с "Онегина", т.е. с первого появления нашего поэта в Одессе, когда он серьезно приступил к роману». Писал о о «нравственном перевороте», «нравственном отрезвлении Пушкина» в Одессе от «космополитизма романтической школы»; переходе от «байронизма» к «русскому народному творчеству, еще никем не тронутому»; открытии «впервые разноообразного русского мира, с чертами нравов, понятий и представлений, ему одному свойственных» – именно в одесский период! Дальнейшее утверждение – и навсегда! – в Михайловском, в Борисе Годунове.

Да, после Михайловского «у масонов не оставалось никаких иллюзий относительно того, что они могут использовать Пушкина для достижения своих целей. Расчеты, что Пушкин будет союзником масонства и отдаст свой талант на службу последнему, что он будет не врагом, а другом и попутчиком масонства, рушились: между Пушкиным и масонами произошел окончательный разрыв, и завязалась упорная, непримиримая борьба» (В. Иванов).

Борьба за Русскую культуру, литературу, основы Руси, её Духа!

…Наконец, найдется Ж. Дантес-Геккерн, потомок «командора Тевтонского ордена» (С. Фомичев). «Пустое сердце бьется ровно...» Но и М.Ю. Лермонтов знал, и мы сегодня знаем, что презренный «киллер» лишь выполнял заказ.

«Богатый Михайловский период был периодом окончательного обрусения Пушкина», – убеждена и Ариадна Тыркова-Вильямс. Вспомнит о «первых, писанных в полурусской Одессе», строфах Онегина, скажет: «Пушкин, вместо барских гостиных, где подражали Европе в манерах и мыслях, очутился в допетровской, Московской Руси».

В Михайловском «чуткий слух поэта с восторгом ловил державный шелест российских знамен», здесь Пушкин «ощутил живую силу русской державы и нашел для нее выражение в "Годунове". С тех пор и до конца жизни он в мыслях не отделял себя от империи»; «был могучим источником русской творческой великодержавной силы».

Разве такое прощается «выходцами», «переметчиками», «для коих ubi bene, ibi patria, для коих все равно: бегать ли им под орлом француским или русским языком позорить все русское – были бы только сыты» (А.С. Пушкин)?

А.С. Пушкин писал: «Простительно выходцу не любить ни русских, ни России, ни истории ее, ни славы ее. Но не похвально ему за русскую ласку марать грязью священные страницы наших летописей, поносить лучших сограждан и, не довольствуясь современниками, издеваться над гробами праотцев».

Сегодняшние – всеми способами развращают, лишают юных нашей духовной опоры.

К нашей боли, стыду и позору, был «продавлен», по-воровски, втихую открыт в Одессе 26 сентября 2013 года «неординарный стрит-арт объект» – «Памятный знак "Тень А.С. Пушкина"». Три с лишним года «украшает» Одессу это издевательское изображение, попираемое ногами прохожих.

– «Чёрная метка»! И – не стоит удивляться нашим бедам...

Но не будем забывать слова священника Бориса Нечипорова: «...Пушкин сам знал и чувствовал врага, его обличье. Это были уже тогда зарождающиеся "бесы" (по Ф. Достоевскому) – безбожие, потеря национального чувства, гордыня, распущенность, жажда крови и ненависть ко всему русскому, православному»; «Враг именно такого сорта всегда невероятно жесток и лицемерен»; «Пушкин вел борьбу в открытую, с открытым забралом». Размышляя о юношестве, сказал: «Надо раз и навсегда понять, что подлинными и цивилизованными гражданами мира могут стать только те юноши и девушки, которые проникнутся духовной Истиной и Правдой своей земли, почувствуют и узнают сердцем ее духовность. Можно быть коммерсантом, парикмахером, актером, врачом, но нельзя быть чужим на своей земле».

Видный московский пушкинист, профессор ИМЛИ РАН В.С. Непомнящий подчеркнул: «Пушкин по сию пору одна из самых горячих точек нашей душевной жизни, своего рода солнечное сплетение русской культуры»; он – «избранный человек, нужный Богу, Отечеству и людям».

Не смеем забывать! И – не забудем.

А в день горького юбилея – наши цветы, наш низкий земной поклон «Певцу любви, дубрав и мира», обращение к его неумирающим строкам! Вспомним:

...Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
И, долго слушая, скажите: это он
Вот речь его. А я, забыв могильный сон,
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь...

Пушкин – с нами! На веки вечные!

7 февраля 2017, Одесса

 

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >

 

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев