Виктор БОЧЕНКОВ
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >


Виктор БОЧЕНКОВ

2017 г.

Форум славянских культур

 

БИБЛИОТЕКА


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Виктор БОЧЕНКОВ

Чешский диптих

2. «Собирала сказки, как цветочки»

Собор святой Людмилы в Праге, где Гашек венчался с первой женой Ярмилой Майеровой. 

Мы договорились встретиться в холле маленькой гостиницы «Мега» на улице Ясеневой, где вдоль асфальтовой ленты тротуара парковались одинокие машины, на первом этаже размещался всегда пустующий ресторанчик с несколькими столиками – по пальцам пересчитать, только по утрам встречавший постояльцев завтраками: тёплые сардельки в блестящих кастрюлях, сыр, яйца, сваренные всегда вкрутую, джем, сахар, кипяток в электрическом чайнике, тарелочка с пакетиками кофе, нарезанный и покрытый салфеткой хлеб. Здесь мне досталась комната с широкой постелью и телевизором (конечно же! – только я его не смотрю уже двадцать лет), а в доме напротив, на том же третьем этаже, что и у меня, у подоконника колыхался на ветру жёлто-синий украинский    флаг, дающий право заключить, что хозяева квартиры – украинцы.

Я сидел на небольшом диване в тесном коридоре у стойки администратора, обшитой лакированными деревянными планками с родинками сучков. «Придет, не придёт?» Мы договорились встретиться в семь. Ещё пять минут было в запасе. И я думал, что точно также, наверно, гадает сейчас она: жду я её или не жду. Её звали Надежда. Я нашёл её через интернет. Она работала гидом по всей Чехии, и я решил ей написать не только потому, что мы примерно одного возраста, но потому скорей, что она расхожих достопримечательностей или экскурсий типа «Целебные Карловы Вары», «пивная столица Пльзень» или «Ночная Прага» не предлагала, а приглашала погулять по разным местам, связанным с Мариной Цветаевой. Понятно, что сюда входит и Карлов мост, и весь старинный центр города, но всё-таки подать это под именем русской поэтессы требует мировоззрения, а без него люди скучны. Мне так кажется. Значит, и музей Божены Немцовой покажет, решил я. Написал. Она согласилась. Мне оставалось дождаться визы, приехать и сообщить день.

Я думал: у неё собачья работа, потому что она всегда имеет дело с неизвестными людьми. Что ей остаётся, если турист, ну хотя бы я, раздумает и, не потрудившись предупредить, отменит поездку? Отключит телефон. Пропадёт. Это будет потерянный день, который совершенно выбивает из колеи. Чем дальше, тем больше неизбежных разочарований в людях, через которые нужно переступать и переступать, пока совсем не устанешь.

Над гостиничной дверью зазвенел с переливами буддийский колокольчик – позолоченные металлические трубочки. Вошла женщина. Я встал и спросил:

– Вы Надежда?

Она кивнула, чуть наклоняя голову вбок, к плечу, улыбаясь сжатыми губами, и затем назвала моё имя. Мы пошли к трамвайной остановке. Колокольчик сказал что-то вслед на тонком языке бьющегося хрусталя. Мы так и обращались друг к другу весь день, называя полные имена: она ко мне – Виктор, а я к ней – Надежда.

В десятых числах мая в Чехии было холодно, и я не пожалел, что взял свитер. Поверх пришлось накинуть плащ. К бутербродам, которые я сделал себе из гостиничного хлеба с маслом и нарезанного сыра, в пакет добавился зонтик, за которым пришлось вернуться в номер, так как дождь стал сильнее. У Надежды было тонкое пальто с узкой меховой оторочкой понизу, и если на плечах, на груди оно прилегало к телу довольно плотно, то книзу широко расширялось, делаясь похожим на колокол. Полусапожки с невысокими каблучками, джинсы. Она пришла только с сумочкой на тонком ремешке, ничего в руках.

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Чехия (подборка статей в проекте "Историческая география").

Ярослав Гашек (биографические материалы в ХРОНОСе).

Цинговатов Ю.Л. Юбилей бравого солдата Швейка.

Исторические лица Чехословакии (указатель имен).

Чехослования в XX веке (хронологическая таблица).

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев