Виктор БОЧЕНКОВ
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >


Виктор БОЧЕНКОВ

2017 г.

Форум славянских культур

 

БИБЛИОТЕКА


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Виктор БОЧЕНКОВ

Чешский диптих

2. «Собирала сказки, как цветочки»

Мемориальная доска и бюст Божены Немцовой на доме в Праге. Где она умерла. 

Давно в школе, ожидая перед каким-то уроком, когда придёт учительница, я случайно обернулся к однокласснику, сидевшему позади, и увидел у него книгу с яркой обложкой. Верней, тогда она показалась мне очень яркой, пёстрой, а отыскав её теперь, когда мне под пятьдесят, я вижу только три основных цвета: чёрный, белый, красный с разными их оттенками, от тёмно-зелёного до грязно-синего и серого. Впрочем, то первое ощущение чего-то радостного и доброго этот талантливый рисунок сохранил. По крайней мере, для меня…

На обложке изображён был дракон, похожий на мохнатую собаку, присевшую на задние лапы, у которой густая чёрная шерсть выгорела, стала местами, как не до конца созревшая, уже не зелёная, но пока не синяя слива. Морда у него была, как у коровы, уши торчали вверх, глаза смотрели жирными чёрными точками один влево, другой вправо, вместо ноздрей художник провел жирные запятые, обращённые друг к другу, будто они глядятся в зеркало, и, казалось, не только когтистой лапой, но и подбородком с красной губой этот добрый, хотя и страшный, зверь поддерживал огромную книгу. Книга была развернула посередине. Её другую часть взял в руки высокий великан. У него была узкая, но длинная борода, в разные стороны торчали чёрные усы, красный нос напоминал морковку, глаза – две точки под сросшимися бровями, изогнутыми лодочкой, а пальцы, которыми он прижимал к себе страницу, растопырены так, будто он играл на гармошке и нажимал кнопочки, вытягивая аккорд. Снизу книгу поднимали вверх парень в белых штанах, красной кацавейке и сапогах с подвернутыми голенищами и девушка. Белый её передник расшит был красным узором, будто это большое растение. Они задрали руки вверх и напоминали атлантов из школьного учебника по истории, которые не дают упасть тяжёлому балкону. Но если мраморные статуи под каменной тяжестью потупили глаза в землю, то люди смотрели прямо и, казалось, книгу им держать едва ли не на вытянутых руках куда легче. Возле парня склонилась старуха, вся чёрная, должно быть ведьма. Кончик носа у неё был совсем красный, точно она его куда-то обмакнула. Её опоясывал голый драконий хвост. Возле девушки присел карлик в красном колпаке с шариком на конце и в плаще, подметая землю чёрной бородой. На развёрнутых страницах было написано такими же брусничными буквами: «Золотая книга сказок». На обложке сочетался реальный и сказочный мир. Перейти из одного в другой совершенно не составляло труда. Такая же колдунья или карлик в остроносых туфельках может поджидать тебя, едва ты выйдешь из класса в коридор…

Имя автора, размещённое двумя строчками между головой дракона и великана, мне с тех пор запомнилось навсегда. Мы с детства слышали и знали, что Бога нет, а оно, это имя, как будто утверждало и свидетельствовало об обратном – Божена. Я завидовал. Мне тоже хотелось такую книгу. Мы были, я повторюсь, читающим поколением, по крайней мере, до какого-то возраста, может, лет до тринадцати или четырнадцати, когда мир сказки и сказочной красоты, мир непобедимого добра терял свою власть над нашими душами.

Я отыскал эту книгу сказок и перечитал одним махом от начала и до конца.

Потом, когда школа была уже давно позади, я узнал, что именно ей, Божене Немцовой, принадлежит сказка про двенадцать месяцев. Про то, как капризной королеве захотелось в январе подснежников, как бедная падчерица набрела в лесу на огонёк, на костёр, и Январь ненадолго уступил своё время Апрелю, позволив бедной девочке собрать цветы, как потом мачеха с дочкой пошли в лес, чтобы тоже наполнить ими корзины. Им было обещано: сколько подснежников туда вместится, столько же потом насыпят им золота. Пошли и от собственной жадности превращены были в собак. Сказка о жестоком торжестве справедливости и добра, одна из самых любимых сказок нашего поколения… И здесь ничего не меняло то, что писательница её не сочинила сама, а записала, обработала словацкое народное предание. Важно, что она его сохранила.

Сказка стала жить своей жизнью. Её перевёл на русский Николай Лесков. Немцова умерла 21 января 1862 года в Праге. А Лесков останавливался здесь осенью проездом в Париж. Во французской столице он познакомился с чешским публицистом Йосефом Вацлавом Фричем, активным сторонником создания независимого от тогдашней Австрии чешского государства. Тот подарил ему альманах «Лада Ниола» за 1856 год со сказкой Божены Немцовой. 8 апреля 1863 года лесковский перевод появился в «Северной пчеле». Так она пришла в Россию.

Я посмотрел этот номер. «Славянское предание из окрестностей тренчинских» «О двенадцати месяцах» занимало весь «подвал» газеты. Под последним столбцом псевдоним Лескова – М. Стебницкий и дата: 25 декабря 1862 г. Остальное – историческая «пыль»: заметки о войне в Северной Америке, из Германии, Бельгии, Пруссии, Греции, о волнениях в Тибете, где арестовали какого-то важного «факира», и многое другое, что теперь не представляет особенного интереса.

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Чехия (подборка статей в проекте "Историческая география").

Ярослав Гашек (биографические материалы в ХРОНОСе).

Цинговатов Ю.Л. Юбилей бравого солдата Швейка.

Исторические лица Чехословакии (указатель имен).

Чехослования в XX веке (хронологическая таблица).

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев