Гундоров Александр Семенович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >


Гундоров Александр Семенович

1895-1973

Форум славянских культур

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Александр Семенович Гундоров

Генерал-лейтенант инженерных войск

Гундоров Александр Семенович (1895-1973), военный и политический деятель, генерал-лейтенант инженерных войск (1940). Образование получил на военно-инженерных курсах (1920), на Высших педагогических курсах (1923), на курсах по усовершенствованию комсостава (1927) и академических курсах при Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. В 1915 вступил в РСДРП. большевик. Участник октябрьских событий 1917 и Гражданской войны. С 1937 нач. Военно-инженерной академии имени Куйбышева. С 1942 пред. Всеславянского комитета, созданного ВКП(б) для связи с зарубежными пробольшевистскими антифашистскими движениями. Комитет вел радиопропаганду, печатал листовки и т.д. на все славянских языках. По мере вступления Советской армии на территорию стран Восточной Европы в них создавались национальные славянские комитеты (подконтрольные партийным органам и НКВД). В 1947-1762 пред. Славянского комитета, а также член Советского комитета защиты мира, зам. председателя Международной федерации борцов Сопротивления.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


Председатель Всеславянского комитета

ГУНДОРОВ Александр Семенович. Председатель Всеславянского комитета генерал-лейтенант Гундоров Александр Семенович родился 29 января 1895 года в посаде Большая Соль Костромской губернии в семье кузнеца. Учился в сельской школе, но переданная отцом страсть к железу привела его в ремесленную школу им. К.И.Попова, которую окончил в 1912 г. Александр год слесарил в депо станции Дно Московско-Виндавско-Рыбинской железной дороги, а также был помощником машиниста. В 1913 г. решил махнуть в столичный Петроград, устроился токарем на заводе «Сан Галли» и «Вулкан». Они стали той заводскою проходной, что, как поется в песне, «в люди вывела меня». Революционные события 1913-1914 гг. захватили рабочего паренька, подсказали, как писал В.Маяковский, «в каком идти, в каком сражаться стане».

В отличие от помещиков и заводчиков, владевших несметными богатствами и не желавших в одночасье становиться пролетариями, ему в революции было абсолютно нечего терять, а приобретал весь мир. В 1915 г. Александр становится большевиком и работает на Обуховском заводе, знаменитом своими революционными традициями, активно участвует в Февральской и Октябрьской революциях 1917 г., служит в Красной гвардии. Его назначают комиссаром на станциях Рыбницкая, Званка Северной железной дороги, откуда «железка» вела к незамерзающим портам Баренцева моря. Прибывающие оттуда люди рассказывали, что союзники завезли в Мурманск горы продуктов, которые по весне испортятся, а Петроград голодает. Потому с готовностью согласился быть помощником руководителя Мурманской военно-продовольственной экспедиции. Сформировали отдельный эшелон, посадили роту литовского полка и поехали через мятежные земли, где шла гражданская война между финскими рабочими и белогвардейцами, отрядами белофиннов.

Никакого продовольствия в Мурманске не оказалось. Зря только рисковали. По возвращении из экспедиции Александр поехал на родину, в Костромскую губернию, надеясь встретиться с товарищами по «ремеслухе», фронтовиками. Работал в Костроме членом коллегии Костромского Совета народных комиссаров, участвовал в национализации нефтескладов, подавлял контрреволюционное восстание, организованное агентами Северной добровольческой армии.

15 августа 1918 года он был схвачен белыми. Во время обыска у него обнаружили удостоверение члена Костромского губисполкома и приговорили к расстрелу. Гундоров только чудом спасся. Находясь под стражей, он надел чью-то матросскую шинель и бескозырку. При перекличке отказался назвать свою фамилию, и тут выручила бескозырка. На ее внутренней стороне была написана фамилия владельца, за которым тяжкой провинности не числилось. Гундорова перевели в тюрьму, а из нее был освобожден Красной Гвардией.

Ветлужское восстание убедило, что успех революции решается не только правильными лозунгами, но и силой оружия, и в октябре 1918 года Гундоров стал красногвардейцем Костромского образцового батальона. Тогда и решил связать свою жизнь с армией. Его направили на Казанские военно-инженерные курсы. Во время учебы пришлось участвовать в подавлении контрреволюционного мятежа в артиллерийской части, штурмом брать армейскую казарму. Выезжали курсанты на Восточный и Южный фронты.

29 мая 1920 г. Александр получил временный аттестат об окончании Казанского военно-инженерного техникума командного состава Рабочее-Крестьянской Красной Армии. Красный командир сразу же попал на войну с белополяками. В штабе Мозырской группы Западного фронта получил назначение в отдельную саперную роту 170-й бригады 57-й дивизии, где и получил боевое крещение в качестве сапера. Ему приказали разминировать железнодорожный мост через Припять у Мозыря. Работу сделали вовремя и обеспечили продвижение военной флотилии.

На польском фронте пробыл до ноября 1921 года. Все лето командовал отрядом по борьбе с бандитизмом в Борисовском и Игуменском уездах Минской губернии, а в ноябре уже учился на курсах командного состава Петроградской военно-инженерной школы, затем перевелся в Петроградскую высшую военно-педагогическую школу. Окончив ее в 1923 г., преподавал инженерное дело в военных училищах Самары и Тбилиси. В сентябре 1928 г. назначен дивизионным инженером Армянской стрелковой дивизии.

Затем шестимесячные курсы усовершенствования при Военно-инженерной академии в Ленинграде и новое место службы — Особая Краснознаменная Дальневосточная армия (ОКДВА). С тремя шпалами в петлицах, женой Надеждой и дочерью Розой поехали через всю страну в далекий Хабаровск.

В 1931 г. Маньчжурию оккупировала Япония, и там было создано государство Манджоу-ГО, возглавляемое ее ставленником Пу-и. Фактически вся сухопутная граница от Монголии до Посьета стала границей с агрессивно настроенной Японией, ставшей союзницей Германии. Потому назначение на Дальний Восток Александр Гундоров воспринял как особое доверие партии и правительства. Началось строительство укрепленных районов и рубежей. Командующий ОКДВА В.К. Блюхер стал первым лицом в Хабаровском крае, где строились не только военные, но и гражданские объекты, электростанция.

Александр Семенович пропадал на службе, а его супруга - Надежда Ивановна учительствовала в школе, затем возглавила детский комбинат штаба армии и сделала его образцовым. Участие в жизни гарнизона создали ей популярность и авторитет. Ее избрали делегатом Всеармейского совещания жен военнослужащих, как тогда говорили, боевых подруг. Делегация дальневосточниц была в центре внимания. Но, главное, как вспоминал Александр Семенович, она была не только прекрасным учителем, но и необыкновенной душевной чистоты женщиной, обладавшей большой нравственной притягательной силой. Почему и выбрал ее в спутницы суровой армейской жизни.

Телеграмма К.Е.Ворошилова в ноябре 1937 г. снова круто изменила жизнь военного инженера. Он назначается начальником Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. «Я был и польщен таким назначением, — пишет Гундоров, — и крайне растерян от его несоответствия моей подготовке, особенно в области теории. Я ведь даже этой академии не кончал… Что же было делать? Не подчиниться приказу нельзя. Да и обстановка в Хабаровске, угрозы арестов, висевшие над всеми нами, подстегивали уехать в центр, где, как мы считали, не могло быть такого произвола, как здесь». Впоследствии председатель военного трибунала Антонов сказал Гундорову, что получил команду Блюхера снять его с поезда и доставить в Хабаровск. За поездом гнались до Иркутска, но бойцу революции снова повезло: теперь он избежал расстрела красными командирами.

В Москве командные кадры Красной Армии тоже сильно поредели в результате наговоров и репрессий. И до сих пор непонятно, кто так умело стравил бывших однополчан, что вооруженные силы Страны Советов оказались обезглавленными? Гундоров понимал, что ни знаний, ни опыта руководства военно-учебным заведением столь высокого ранга у него нет, потому занялся главным, что он умел делать — обеспечивал профессорско-преподавательскому составу условия для плодотворной деятельности, повышения идейной закалки слушателей. Это значит, заниматься текущими административными и хозяйственными заботами. Но выявились и пробелы. Слушатели академии недостаточно знали военно-инженерную технику, порядок оборудования и обслуживания долговременных сооружений, обеспечение форсирования водных преград, прокладки колонных путей.

Пересмотр учебных планов и программ, упор на практику военно-инженерного дела провели после Мюнхенского сговора и капитуляции Чехословакии. Особенно эта работа активизировалась вслед за финской кампанией. Стало понятно: большой войны не избежать.

Работа академии перестраивается в интересах обеспечения фронта. Преподаватели готовят диверсионные группы подрывников-партизан, ускоренный курс лейтенантов и занимаются инженерным оборудованием обороны подступов к Москве. 10-11 августа 1941 г. в столице прошел Всеславянский радиомитинг, принявший решение создать Всеславянский комитет. В ЦК ВКП(б) Гундорову предложили возглавить его работу. В своих воспоминаниях он подробно пишет о личных переживаниях в связи с этим общественным поручением. Параллельно с организацией учебного процесса в академии, генерал-лейтенант Гундоров руководил 5-м сектором Московской зоны обороны, а когда враг захватил Орел и двинул свои танки на столицу с юга — на его пути тоже встали воспитанники академии. Взрывая мосты и разрушая на его пути коммуникации, они задержали противника и дали возможность подтянуть войска, которые затем перешли в решительное наступление, доказав, что не сказочный Дед Мороз, а мужество и стойкость защитников Москвы принесли столь желанную победу.

Но эту радостную весть Гундоров вместе с академией встречает в г. Фрунзе, куда ее эвакуировали для продолжения учебного процесса. Дочь Роза Александровна вспоминает:

— Во Фрунзе отец себе места не находил. Все рвался на фронт, писал письма, рапорты, звонил в Москву. Уже когда прочитала его воспоминания, поняла, что и я была тому виновницей, сказав в классе, что в нашей семье никого на фронте нет. Понимаю, как это было неприятно слышать боевому генералу.

Настойчивость Гундорова была вознаграждена — его назначают командующим 8-й саперной армией в освобожденный Ростов-на-Дону. Затем в мае 1942 г. он — заместитель Главкома направления Маршала Советского Союза С.М.Буденного по инженерным войскам, затем командующий 6-й саперной армией Брянского фронта.

В этот год на юге во многом решалась судьба Советского Союза. Все силы были брошены на отпор врагу, создание укрепленных районов и рубежей обороны, и до общественных дел просто руки не доходили. Только когда перевели в столицу на должность начальника инженерной службы Московского округа ПВО Гундоров всерьез и надолго включается в работу Всеславянского комитета и уже служебные дела отходят на второй план. С членом комитета Зденеком Неедлы ночи напролет просиживали над статьями, документами митингов, которые становились острым идеологическим оружием в борьбе за умы и сердца людей. 15 мая 1943 года был распущен Коммунистический Интернационал, и гитлеровская пропаганда трубила на весь мир, что Советский Союз интернационализм заменяет панславизмом. Это довольно высокая оценка противником вклада славянских активистов в борьбу с ненавистным врагом.

Многие тогда недоумевали: почему на должность председателя Всеславянского комитета, который должен был решать пропагандистские задачи, утвержден, например, не маститый писатель Алексей Толстой, или председатель Союза писателей СССР Александр Фадеев, а строевой командир, кадровый офицер, который к славянскому движению не имел никакого отношения?

За Совинформбюро в ЦК ВКП (б) отвечал Александр Сергеевич Щербаков. Гундоров впервые с ним встретился 16 июля 1941 г., когда создавали Можайский оборонительный рубеж. Академия направила туда руководителей работ, и уже тогда Щербаков обратил внимание на делового и немногословного генерала. Примерно в эти дни от эмигрантов славянских стран поступило предложение провести митинг и создать Всеславянский комитет. Щербаков посчитал, что его должен возглавлять не только русский человек, но и надежный, закаленный в борьбе боец партии, и Гундоров со своей революционной биографией как нельзя лучше подходил на должность председателя, даже просто в роли «свадебного» генерала. Для подготовки статей был создан целый штат сотрудников, в том числе, и из журналистов-эмигрантов.

Не сразу легла душа воина-интернационалиста к славянскому делу. Гундоров все надеялся, что произошло недоразумение, что учтут его загруженность по службе и освободят от непривычного поручения, но его надежды не оправдались. А от митинга к митингу крепла уверенность, что он и в комитете находится на передовых рубежах борьбы с фашизмом. И что еще важнее, воюет за линией фронта, в глубоком тылу врага, на оккупированной славянской земле. И пусть он сражается не огнестрельным оружием, а боевым призывным словом, поднимая в ряды сражающихся все новые и новые шеренги борцов. Триумфом славянского единения стали не только совместные и решительные удары братских армий по врагу.

Славянский собор в Болгарии весной 1945 г. и Славянский конгресс в Белграде в декабре 1946 г. решили, что и после войны славянам надо жить и работать вместе, как добрым соседям. Был создан Общеславянский комитет с центром в Белграде, который координировал деятельность всех национальных комитетов. Гундоров стал его членом, а в апреле 1947 г. Александр Семенович был избран председателем Славянского комитета СССР. Более 30 зарубежных поездок, масса различных мероприятий, сотни докладов и статей во имя укрепления славянской солидарности на его счету. Он искренне верил в правоту славянского дела, и не его вина, что так высоко поднятый во время войны факел славянства стал потихоньку затухать. В 1949 г. не было проведено ни одного пленума Общеславянского комитета. Сербов, хорватов, не скрывавших своей любви к России и русским братьям, ссылали на Голи остров, где многие умерли мученической смертью. Слово «славяне» в славянских странах стало немодным.

В 1962 году, не без прямого участия Н.С.Хрущова, Славянский комитет СССР был ликвидирован, а его члены вошли в состав Советского комитета защиты мира. Гундоров был также членом Советского комитета ветеранов, президентом Международной федерации борцов Сопротивления и жертв фашизма.

По его судьбе можно проследить, как из простого сельского паренька получился не только боевой генерал, но и политический, общественный деятель. Свою роль сыграло богатое революционное прошлое. А еще в образовании офицера Гундорова, умного и чрезвычайно усидчивого, жаждущего знаний, немалую роль сыграла и жена Надежда Ивановна Красовская, родом из Костромы, из учительской семьи. Она помогала освоить русский литературный язык, и эти занятия пошли на пользу. К 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции Александр Семенович написал книгу воспоминаний: «Революцией мобилизованный». Он рассказал, как дети революции 1905 года, стали активными участниками революционного движения I9I2-I9I7 гг. в Петербурге, как в боях с его врагами формировались коммунистические убеждения. И делали это не по принуждению, а из большого уважения и трепетного отношения к своим революционным кумирам. Им казалось, что нет более справедливого государственного строя, чем советский, и нет краше страны, чем Советский Союз, который, оправившись после разрухи гражданской войны, невиданными темпами созидал свое будущее.

Скончался Александр Семенович 3 декабря 1973 г. в Москве, два года пережив Надежду Ивановну. Дочь и сын сохранили память об отце, многие документы Всеславянского комитета, бесчисленные фотографии — свидетельства его неутомимой деятельности.

Использованы материалы кн.: Кикешев Н.И. Славянское движение в СССР: 1941-1948 годы. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Москва. 2008.


Далее читайте:

СЛАВЯНСТВО (Специальный проект ХРОНОСа в рамках программы "Форум славянских культур").

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев