Крамарж Карел
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >


Крамарж Карел

1860-1937

Форум славянских культур

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Карел Крамарж

"Реакционер"

Крамарж (Kramar) Карел (27.12.1860, Високе,-26.5.1937, Прага), чешский государственный и политический деятель. Родился в зажиточной семье. По образованию юрист. С 1890 г. член и один из лидеров партии младочехов. В 1891-1914 гг. депутат австрийского рейхсрата. Проводя политику сотрудничества с венским двором, одновременно был приверженцем русского царизма, выступал за сближение Австро-Венгрии с Россией. В 1915 г. был арестован австрийскими властями, обвинён в государственной измене; в 1917 г. амнистирован и освобождён. В 1918 возглавил Чешский национальный комитет, был одним из основателей правой Национал-демократической партии (1918).

В 1918-1919 гг. премьер-министр первого чехословацкого правительства. В 1919-1931 гг. депутат парламента. Сторонник военной интервенции в Советскую Россию. Активно помогал А.  Деникину. В 1935-1937 гг. один из лидеров реакционной партии "Национальное объединение".

Использованы материалы Большой Советской Энциклопедии.


Православный чех

Карел Крамарж (27.12.1860 – 26.5.1937) – чешский политический и государственный деятель, первый премьер-министр Чехословакии. Происходил из состоятельной буржуазной семьи. Получил прекрасное образование. Изучал право в Карловом университете, экономику в Берлине, политологию в Париже. Готовился к научной карьере. В 1890 году примкнул к партии младочехов и увлекся политикой. Выступал вместе с Т.Г. Масариком за легальное преобразование дуалистской Австро-Венгрии в триединую Австро-Венгеро-Чешскую монархию и расширение чешской автономии. В 1891 году был избран в австрийский парламент (рейхсрат). Проявил себя как  активный сторонник обеспечения экономических, культурных и политических прав чешского и других славянских народов, входивших в состав Австро-Венгерской империи. Был организатором всеславянских съездов в Праге (1908) и Софии (1910). Проводил линию на укрепление единства славян, преодоление русско-польских и сербско-болгарских противоречий, выступал за сближение России и Австро-Венгрии. Во время Первой мировой войны был обвинен венскими властями в измене и приговорен к смертной казни (1916), но летом 1917 – амнистирован и вернулся к политической деятельности.

     После образования Чехословацкой Республики стал первым председателем правительства ЧСР (ноябрь 1918 – июль 1919), однако в результате провала на выборах созданной им национально-демократической партии его кабинет вынужден был уйти в отставку.  С 1918 по 1937 – депутат Национального собрания ЧСР. Возглавлял национально-либеральное движение. Выступал против попыток Э. Бенеша нормализовать отношения с СССР и установить с ним дипломатические отношения.

     Крамарж принадлежит к числу чешских политиков выступавших с русофильских монархических позиций. Поддерживал идею возрождения Чешского королевства и приглашение на его трон представителя дома Романовых. Неоднократно бывал в России, где подробно знакомился с политическим и экономическим положением страны. Впервые посетил Москву в 1890 году. В салоне потомка знаменитого кондитера – Алексея Абрикосова познакомился с его супругой Надеждой Николаевной, урожденной Хлудовой. К тому времени эта хорошо образованная, элегантная статная шатенка с карими глазами была уже матерью четверых детей. Мимолетная встреча переросла в глубокое взаимное чувство. Потом были короткие свидания, переписка, затяжная борьба за получения разрешения на развод Надежды Николаевны с мужем. Наконец, в сентябре 1900 года принявший православие Карел Петрович Крамарж (так его называли в России) обвенчался с Надеждой Николаевной в часовне на крымской даче графини Паниной. Супруга стала активной помощницей и вдохновительницей во многих его политических и общественных начинаниях. Она приложила огромные усилия на мобилизацию общественного мнения в поддержку Крамаржа, приговоренного к смертной казни и сыграла важную роль в его освобождении.

     В период Гражданской войны в России Крамарж был сторонником интервенции Антанты против Советов. Воглавляя чехословацкую делегацию на Парижской мирной конференции (1919), вновь пытался продавить интервенционистские планы.

     Одновременно, стремясь ограничить германское влияние в ЧСР со стороны многочисленной диаспоры судетских немцев,  супруги потратили немало энергии и личных финансовых средств, для закрепления и обустройства в Чехословакии тысяч беженцев из России, за что получили почетное прозвище «отец и мать русской эмиграции». Построенный в русской части Ольшанского кладбища в Праге Храм Успения Пресвятой Богородицы на 80 процентов был возведен за счет денежных пожертвований Крамаржов. В крипте этой церкви они были похоронены после кончины Надежды Николаевны в декабре 1936 г. и Карела Петровича в мае 1937 г.

Биографическую справку для публикации в ХРОНОСе подготовил Юрий Цинговатов. Использованы справочные материалы ЧТК (Деятели политики, науки и культуры, 1990.) и сайта Д.П.Абрикосова.


Далее читайте:

Гражданская война в России 1918-1920 гг.

Исторические лица Чехословакии

Чехослования в XX веке (хронологическая таблица).

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев