Кулаковский Платон Андреевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >


Кулаковский Платон Андреевич

1848-1913

Форум славянских культур

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Платон Андреевич Кулаковский

Кулаковский Платон Андреевич (26.06.1848—18.12.1913), проф., историк и филолог-славист, общественный деятель, активный участник Славянского движения, член Совета Русского Собрания (PC).

Родился в г. Поневеж Ковенской губ. в семье священника, настоятеля одной из местных церквей и законоучителя городской гимназии. Отец был человеком образованным (окончил С.-Петербургскую ДА), но скончался, когда Кулаковскому было всего 12 лет. Поступил в поневежскую гимназию, но окончить ее не удалось, т. к. грянуло польское восстание. В юном возрасте ему довелось стать свидетелем тех жестокостей, которые творили поляки в отношении русских православных жителей. В 1864 гимназия в По-невеже была закрыта, и Кулаковский был переведен в Виленскую гимназию, которую окончил в 1866 с золотой медалью, и поступил на историко-филологический ф-т Московского ун-та, по окончании которого 1 июля 1870 назначен преподавателем русского языка в мужскую гимназию г. Владимира, а в дек. переведен на аналогичную должность в 4-ю гимназию Москвы, где трудился с перерывами до 1884.

В Москве познакомился с И. С. Аксаковым, братьями Ю.Ф. и Д.Ф. Самариными и др. видными представителями московского славянофильского кружка. Одновременно Кулаковский с симпатией относился к М. Н. Каткову (критику славянофильства), который занимал жесткую позицию по польскому вопросу. Верно заметил видный деятель славянского движения А. А. Башмаков, выступая на вечере памяти Кулаковского: «Как сын западнорусского края и человек, родившийся в семье священника на окраине, где духовенство сослужило историческую роль в отстоянии русской народности от натиска иноземной культуры и гнета, Платон Андреевич всю жизнь соединял в тесной, неразрывной связи свою славянофильскую веру с живым сознанием задач нашей русской государственности на окраинах России». В 1876 истекли 6 лет обязательной службы учителем по окончании ун-та, и Кулаковский, получив годичный отпуск и стипендию, отправился в научную заграничную командировку, посетив Чехию, Моравию, Хорватию и Словению, где познакомился со многими видными деятелями славянства. Вернувшись в Москву, женился на сестре своего товарища по университету, впоследствии знаменитого ученого акад. В. Ф. Миллера Екатерине Федоровне Миллер. Сразу по окончании победоносной для России и славянства Русско-турецкой войны Кулаковский отправился в Сербию, где преподавал русский язык в белградской Великой Школе, занимая кафедру русского языка и словесности (1878—1882). Живя в Белграде, много путешествовал по югославянским землям, посетил Константинополь. После поворота в политике в сторону Австрии, который совершил сербский кн. Милош Обренович, начались гонения на сторонников сближения с Россией, и Кулаковский вынужден был уехать.

По возвращении в Россию он защитил в янв. 1882 диссертацию на степень магистра славяноведения по теме «Вук Караджич, его деятельность и значение в русской литературе» и в 1884 получил место лектора русского языка в Варшавском ун-те. Одновременно с занятиями наукой и преподаванием Кулаковский был редактором консервативной газеты «Варшавский дневник» (1886—1892). Свою задачу как редактора газеты на окраине Империи он определял так: «Освещение положения славян, разработка так называемого славянского вопроса, наблюдение, возможно тщательное, за развитием как русско-славянских отношений, так и тех или других течений в славянском мире, — одним словом, наблюдение за славянами было включено мною в программу этой газеты, независимо от всех внешних условий и отношений к ней цензуры. Этот пункт моей программы, который я считал весьма важным для газеты в Привисленском крае, населенном, главным образом, поляками, проводился систематически от моей первой вступительной статьи (1 мая 1886) до последней прощальной с моими читателями (1 окт. 1892). Освещение славянских дел, конечно, было только с русской точки зрения и имело в виду только интересы России, с которыми, по моему убеждению, совпадают истинно-народные интересы всех славян». В 1892 Кулаковский, наконец, получил профессуру на кафедре славистики, о чем давно мечтал. Он отказался от редактирования газеты, взял отпуск и в 1893 поехал в научную командировку в Хорватию. По возвращении из командировки в 1894 защитил диссертацию по теме «Иллиризм. Исследование по истории хорватской литературы периода возрождения», получил степень доктора славянской филологии и стал профессором Варшавского ун-та. За этот труд проф. Кулаковский был удостоен от Императорской АН полной премии им. И. П. Котляревского. Автор многочисленных научных работ, которые представляли собой ценный вклад в славяноведение. Несколько своих сочинений он напечатал на сербском языке.

В окт. 1902, получив предложение редактировать газету «Правительственный вестник», переехал из Варшавы в С.-Петербург, где служил в 1902-1905 чиновником особых поручений при МВД. С тяжелым сердцем оставил он профессуру, о которой всегда мечтал, но правилом его жизни, как писал он в письме к К.Я.Гроту, был принцип «бери дело и труд, который тебе попадает на долю, но сам не просись на повышение». С 1 ноября 1902 до 1 дек. 1905 был гл. редактором газеты «Правительственный вестник». Яркий публицист (псевдонимы Славянолюб и Русский). Сотрудничал в «Русском вестнике», «Руси» И. С. Аксакова, «Русской беседе», «Русском мире» ген. М. Г. Черняева, «Московских ведомостях», «Новом времени», «Журнале Министерства народного просвещения», «С.-Петербургских ведомостях» и др. русских газетах и журналах, а также в сербских периодических изданиях. Предметом особенной гордости Кулаковского был тот факт, что «Правительственный вестник» был единственной газетой в столице, которая не приостанавливалась даже в дни самых ожесточенных революционных выступлений. После прихода к власти С.Ю.Витте Кулаковский оставил государственную службу. В 1905—1913 был преподавателем славянских наречий в историко-филологическом ин-те, женском педагогическом ин-те и на Высших женских курсах.

Активный участник Славянского движения, развивал идею «слияния государственных и культурных сил всего Славянства», сохраняющего «самобытность и национальность каждого народа» при безусловной гегемонии России. С 1887 действительный член С.-Петербургского Славянского благотворительного общества (с 1906 — член Совета, с 1907 — почетный член, с 1908 — товарищ председателя). В июне 1911 в Белграде избран товарищем председателя «Союза славянских журналистов». Кулаковский принимал деятельное участие и в право-монархическом движении, которое было тесно связано со славянским. Член PC, в н. 1907 избран членом Совета PC, активный участник «Особого совещания по славянским вопросам» при PC. Он был одним из инициаторов создания и руководителей Русского Окраинного Общества, которое ставило задачей защиту русского дела на окраинах. С 1906 редактор и издатель еженедельной политической, общественной и литературной газеты «Окраины России», которая ставила своей задачей борьбу с сепаратизмом. В газете сотрудничали многие видные монархисты ген. М. М. Бородкин, акад. А. И. Соболевский, проф. Н. А. Зверев, проф., ген. А. М. Золотарев, кн. А. А. Ширинский-Шихматов и др. С 1907 проф. Кулаковский начал издавать специальные приложения к газете под общим названием «Русский — русским». Первый выпуск был посвящен проблеме польской автономии. Автор убеждал читателя, что речь идет не об автономии Польши, а о единстве и неделимости России. Польская автономия неизбежно приведет к тому, что Польша станет «гнездом и центром заговоров и интриг против России». Переживший ужасы польского восстания 1863, проф. Кулаковский убежденно замечал: «Допустить автономию Польши значило бы положить начало разложению России». До 1913 он издал 5 выпусков приложений, в которых напечатал свои статьи по славянскому и польскому вопросам. В 1907 выдвигался кандидатом в депутаты Государственной Думы по Петербургу от Союза Русского Народа и PC по второму разряду. Принимал активное участие в создании партии националистов, в февр. 1912 избран членом Главного Совета Всероссийского Национального Союза. Скончался в Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище.

3 марта 1914 состоялось собрание Славянского общества, посвященное памяти проф. Кулаковского. Его открыл почетный член общества еп. Ямбургский Анастасий (Грибановский), который отслужил панихиду по усопшему. С речами выступили тов. председателя А. А. Башмаков, члены Совета акад. А. И. Соболевский и проф. И. С. Пальмов. Определяя главный мотив жизни проф. Кулаковского, Башмаков отметил: «Платон Андреевич всю жизнь любил Славянство; он верил в конечное торжество великой идеи его племенного объединения». А проф. Пальмов уточнил: «Он верил в Россию, как великую славянскую державу, призванную стоять во главе целого славянства, верил в славянство, как целый культурный славянский организм, отдельные части которого, как для величия целого организма, так и для собственного спасения, должны стремиться к своему племенному стволу, не увлекаясь собственным временным эфемерным успехом».

А. Степанов

Использованы материалы кн.: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917. Отв. редактор О.А. Платонов. М., Крафт+, Институт русской цивилизации, 2008.


Счинения:

Вук Караджич, его деятельность и значение в сербской литературе. М., 1882; Иллиризм. Исследование по истории хорватской литературы периода возрождения. Варшава, 1894; Юбилей князей Негошей в Черногории. 1696-1896. М., 1896; Русский язык и литература перед судом в Австро-Венгрии. Вильна, 1900; Вопрос о «русско-польском примирении» и польские задачи. Ст. Славянолюба. СПб., 1903; Сербы. Их страна и народ. СПб., 1904; Что значит «польская автономия»? Русский — русским. Вып. 1. СПб., 1907; Польский вопрос в прошлом и настоящем. СПб., 1907; К. П. Победоносцев // Окраины России. 1907. № 11; В. А. Грингмут // Окраины России. 1907. № 42; В. В. Комаров как славянский деятель. Докл. в СПб. Русском собрании. СПб., 1908; Творческая сила русского народного самосознания. Речь в общем собрании партии националистов в Александровском зале Городской думы. СПб., 1909; Славянские съезды и польский вопрос. Русский — русским. Вып. 3. СПб., 1910; Славянский съезд в России (1910). Русский — русским. Вып. 4. СПб., 1911; Лекции по литературе возрождения юго-славян, читанные в 1912—1913 уч. г. на Историко-литературных и юридических высших женских курсах Н. П. Раева. СПб., 1913; Славянский вопрос и 300-летие Дома Романовых // Славянские известия. 1913. № 14.

Литература:

Грот К.Я. Платон Андреевич Кулаковский. Очерк СПб., 1914; Коцюбинский Д.А. Кулаковский Платон Андреевич // Политические партии России. Конец XIX — первая треть XX века. Энциклопедия. М., 1996; Его же. Кулаковский Платон Андреевич // Отечественная история: История России с древнейших времен до 1917 года: Энциклопедия / Редкол. В. Л. Янин, В. М. Кареев, М. Д. Волков и др. Т. 3. М., 2000; Некролог // Исторический вестник. 1914. № 2; Памяти Платона Андреевича Кулаковского. Речи в Славянском обществе: тов. председателя А. А. Башмакова и членов Совета — акад. А. И. Соболевского и проф. И. С. Пальмова. Пг., 1915; Сиротинин А. Из воспоминаний о П. А. Кулаковском // Славянские известия. 1914. № 1; Степанов А. Кулаковский Платон Андреевич // Святая Русь. Большая Энциклопедия Русского Народа. Русский патриотизм. Гл. ред., сост. О. А. Платонов, сост. А. Д. Степанов. М., 2003.

Далее читайте:

Черносотенцы в лицах (биографический указатель).

Правые организации в России. Начало XX века.

Вадим Кожинов "Россия век XX" Кто такие черносотенцы?

Погромы еврейские, организация которых приписывается черносотенцам.

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев