Милан I
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >


Милан I

1854-1901

Форум славянских культур

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Милан I. Иллюстрация с сайта
http://worldofcoins.ru/countries/serbia.htm

Милан I (1854 г. г Яссы – 1901 г. Вена) – король сербский, сначала князь, правивший под именем Милана IV Обреновича; внучатный племянник князя Милоша Обреновича, по матери (Мария Катарджи) происходивший из богатого молдаванского рода. Был усыновлен бездетным князем Михаилом III (см. это имя; также см. Обреновичи). Десяти лет в 1864 году он был послан учиться в Париж, в лицей Людовика Великого. В 1868 г. убийство Михаила заставило Милана I поспешить в Белград, где он немедленно был провозглашен князем, с назначением регентства. Признанный в 1872 году совершеннолетним, он был коронован. После принятия королевской короны Милан отказался от обычая своих предшественников нумероваться не по имени, а по фамилии, и стал называть себя не князем Миланом IV Обреновичи, а королем Миланом I.

В 1875 г. Милан I женился на Наталии Кешко. Как и его предшественники, он, в противоположность Карагеоргиевичам, сторонникам Австрии, держался русофильской политики. Когда в 1875 г. на Балканском полуострове началось славянское движение, Милан I сначала решительно не желал содействовать ему, но скоро, вынужденный общественным мнением, объявил войну Турции (июль 1876 г.). Милан I стремился к абсолютизму, нарушая конституцию, подтасовывая результаты выборов и производя давление на скупщину. Значительную долю влияния на дела управления он предоставлял своим часто сменявшимся фавориткам. В 1978 году, после Берлинского конгресса, подтвердившего независимости Черногории, Сербии и Румынии.

«…Но князь Милан был возмущён тем, что Россия взяла под своё покровительство Болгарию. Он считал, что в Сан-Стефано, а затем и на конгрессе в Берлине Россия не отстаивала, как должно, интересов Сербии. Ввиду этого Милан взял курс на Австро-Венгрию. За её поддержку он заплатил ей кабальным торговым договором от 6 мая 1881 г. Между тем экономическая зависимость Сербии от Австро-Венгрии и без того была очень велика: сербский экспорт не имел другого рынка, кроме австрийского; вывоз через Салоники себя не окупал. За торговым договором последовало заключение австро-сербского союза, подписанного 28 июня 1881 года…» (гл. 6, раздел 5, Виртуальной книги «История дипломатии» XV в. до н.э. - 1940 г. н.э., Электронная версия одноименной книги под редакцией В.П. Потемкина,

 Милан I сменил русофильство на австрофильство. В этом же году Милан I посетил Вену, Берлин, Петербург; результатом этой поездки явилось вторичное провозглашение Сербии королевством (1882), – на этот раз увенчавшееся успехом. В 1883 г. король Милан I заключил тайный договор с Австрией, по которому обязался навсегда отказаться от Боснии и Герцеговины, за что Австрия, гарантировала неприкосновенность границ Сербии и предоставила ей свободу действий в неавстрийских областях Балканского полуострова. Опираясь на этот договор, Милан I в 1885 г. начал войну с Болгарией, но потерпел поражение. В 1888 г. Милан I порвал со своей женой и изгнал ее из Сербии, под предлогом необходимости воспитания сына за границей, и потребовал от нее обязательства не возвращаться в Сербию до совершеннолетия сына; когда она отказалась от этого, он насильственно отобрал сына и начал громкий процесс о разводе. Чтобы как-нибудь улучшить свое положение, он обнародовал новую конституцию. Тем не менее, 6 марта 1889 г. он должен был отречься от престола в пользу своего сына, малолетнего Александра. Ему было назначено от имени его сына ежегодное содержание в размере 300000 франков; но при его расточительности, в особенности при его склонности к азартной игре, этих денег не хватало, и Милан I беспрестанно обращался к сербскому правительству с требованием денежных субсидий, угрожая, в случае отказа, приездом в Сербию. В 1892 г. скупщина выдала ему 1 млн. франков (из которых, впрочем, на значительную часть L ä nderbank наложил запрещение за долги), за что Милан I подписал отречение от родительских прав на сына и от сербского подданства. Несмотря на это, он продолжал вмешиваться в сербские политические дела; два государственных переворота в 1893 и 1894 гг. были устроены королем Александром по его указаниям, равно как и последующие перемены в составе министерств. В 1893 г. Милан I примирился с женой и в следующем году синод признал расторжение их брака недействительным. В 1894 г. Милан I, вопреки принятым обязательствам, вернулся в Сербию и с тех пор приезжал в Сербию беспрепятственно, по своему желанию, хотя предпочитает жить в Париже или Вене, и время от времени получает новые субсидии от правительства.

Скончался первый король Сербии внезапно в Вене, на 46-м году жизни.

Биографические материалы подготовил Вадим Врачев.


Использованы материалы:

ст. В.И. Водовозова, Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.,  http://www.1010329.ru/text/038.htm; Виртуальная книга «История дипломатии» XV в. до н.э. - 1940 г. н.э., Электронная версия одноименной книги под редакцией В.П. Потемкина,

http://www.diphis.ru/content/view/13/29/#4; ст. А. Рожинцева от 23.08.2005 года с сайта – http://www.otechestvo.org.ua/main/20058/2301.htm.


Далее читайте:

Исторические лица Югославии (южных славян).

История южных славян (хронологическая таблица)

История южных славян в XX веке (хронологическая таблица)

Алексей Скворцов. Косово и Метохия: можно ли защищать права человека посредством насилия?

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев