Панов Василий Алексеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >


Панов Василий Алексеевич

1819-1849

Форум славянских культур

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Василий Алексеевич Панов

Панов Василий Алексеевич (17[29].08.1819—21.10[2.11]. 1849), литератор, историк-славист, издатель-редактор. Родился в с. Анастасово Курмышского у. Симбирской губ. Отец — отставной гвардии штабс-капитан. Учился на филологическом факультете Московского университета (с 1835). В Москве вошел в круг славянофилов: посещал салон А. П. Елагиной, тесно общался с ее сыновьями (в т. ч. от первого брака — И. В. и П. В. Киреевскими), подружился с Д. А. Валуевым, сошелся с семьей Аксаковых (состоял с нею в родстве — шурин брата С. Т. Аксакова и дядя А. Н. Аксакова по матери), с Ю. Ф. Самариным, А. С. Хомяковым, Н. М. Языковым, А. Н. Поповым, позже — с Ф. В. Чижовым, в 40-е бывал также в салоне Е. А. Свербеевой и Д. Н. Свербеева (двоюродного дяди); дружил с М. Н. Катковым и приятельствовал с С. М. Соловьевым (примыкавшим одно время к этому кругу).

В к. янв. — н. февр. 1840 в доме Аксаковых познакомился с Н. В. Гоголем, которого «вполне понимал и ценил» (Аксаков С. Т.), а 13 апр. с радостью вызвался, «пожертвовав всеми своими расчетами» (в т. ч. экзаменом на магистра), сопровождать хворающего писателя за границу в Рим.

Пребывая в Европе после расставания с Гоголем (в 1-й пол. мая 1841) еще два года, Панов занимался историческими изысканиями в Праге. Вернувшись в Москву (летом 1843), Панов издал этнографическую брошюру «Путешествие по землям западных и южных славян. Ч. 1. Которский округ в Далмации» (М., 1844), а на вырученные деньги и пожертвования послал церковные книги и утварь славянским монастырям. Возбуждая интерес русского общества к зарубежному славянству и проблемам общеславянской солидарности на православной основе, публикует в журнале «Библиотека для воспитания» Валуева популярные исторические очерки: «Очерк Черногорской истории», «О настоящих жилищах южных и западных славян и их расселении в Европе», «История хорватов», «История Болгарского государства» (все — 1845, ч. 3, 4, 5, 6). По словам В. И. Григоровича, Панов вместе с Валуевым, «достойные стать у нас среди первых начинателей науки славянской» («Симбирские губернские ведомости». 1867. 24 янв.).

Приобщаясь к современным литературно-научным интересам «русской партии», Панов посещает публичные лекции С. П. Шевырева и пишет отзыв «Несколько слов о публичном курсе истории русской словесности проф. Шевырева». Отзыв появляется в «Московских губернских ведомостях» (приб., 1845, 13 янв.) и одновременно в журнале «Москвитянин» (1845, № 1; там же на курс Шевырева помещены отклики И. Киреевского и М. П. Погодина). В отзыве, подобном реферату, живо изложена историко-литературная концепция шевыревских лекций как первого систематического курса словесности с древних времен.

Узловые моменты концепции: облекшись в славянскую речь, христианство через книжность и церковную службу сильно повлияло на поэтическое сознание народа: возник жанр «духовных стихов»; язычество сочеталось с христианскими началами в образах русских богатырей, окружавших св. кн. Владимира; вслед за периодом «поэтического сознания» наступил период «сознания исторического», когда важную роль в становлении письменности и культуры играли монастыри; особая веха в истории древнерусского просвещения — XII в., с именами Даниила Заточника и Кирилла Туровского — «взыскателей и молитвенников» о суде правом и милостивом, чуждом всякому пристрастию.

Хомяков, ознакомившись с текстом отзыва до его выхода, побуждал Самарина: «Отыщите статью Панова… и пустите ее сколько можно в ход… Она… слабо писана, но имеет смысл и важность, особенно по вопросам современным… Впрочем, она и не без достоинства».

Дружба и сотрудничество Валуева и Панова в ряде организационно-издательских начинаний, в т. ч. в издании «Синбирского сборника» (М., 1844) и особенно — в подготовке своеобразного славянофильского альманаха «Московский литературный и ученый сборник», позволили Е. И. Поповой назвать их «побратимами». В день захоронения «брата… по духу и сердцу» в Даниловском монастыре Панов окончил некрологическую «Биографию Д. А. Волуева» (М., 1846), где особо оценил целеустремленные труды и действия Валуева по собиранию литературно-ученых сил славянофилов.

Столь же ревностно продолжал совместно начатое журнально-издательское предприятие один Панов: неустанно побуждал авторов (а старшие славянофилы писали неспешно, явно, по словам Соловьева, предпочитая «красно говорить» в литературных салонах и гостиных). Выпущенные им с небольшим промежутком (9 с пол. мес.) 2 объемистых (580 и 935 страниц) сборника-альманаха на 1846 и на 1847 свидетельствовали, что уже сложился широкий славянофильский круг литераторов.

Правда, развернутое разъяснение или целостное выражение учения не состоялось, хотя в сборниках участвовали почти все ведущие члены кружка (кроме братьев И. и П. Киреевских) и публично огласились многие идеи «славянофильского воззрения» — преимущественно в статьях Хомякова «Мнение русских об иностранцах» (1846), «О возможностях русской художественной школы» (1847), в «Трех критических статьях г-на Имрек» (К. Аксакова) (1847), в «Стихах на объявление памятника историографу Н. М. Карамзину» (1846) и др. стихотворениях Языкова, в развернутой и острой рецензии Самарина (под псевд.) на «Тарантас» В. А. Соллогуба, в статьях и рецензиях А. Попова и Чижова; менее определенно — в лирике и в своеобразном стихотворном рассказе («драматические сцены в стихах и прозе») И. Аксакова «Зимняя дорога» (1847). В альманахах опубликовалось также десятка полтора авторов, в разной степени близких или сочувствующих славянофилам, в т. ч. Соловьев, И. И. Срезневский, М. А. Максимович — «ученые» статьи, К. К. Павлова, Ю. В. Жадовская, П. А. Вяземский, Я. П. Полонский — стихи, С. Аксаков и В. И. Даль — проза, Н. В. Берг — переводы «Краледворской рукописи» В. Ганки (1846) и сербских народных песен (1847); А. О. Смирнова-Россет обещала, но не подготовила для публикации отрывки из своих воспоминаний, весьма ценимых Пановым и Аксаковыми.

Сам Панов, не названный в обоих сборниках как составитель и редактор, написал во втором выпуске за подписью «редактора» два предисловия — к подборке сербских народных песен (об их истории, современном бытовании, жанровом своеобразии, их высокой оценке Я. Гриммом и И. В. Гёте) и к стихотворному отрывку из 5-й главы романа Павловой «Двойная жизнь» (с проникновением в сюжет главы и смысл романа в целом), а также оправдательное предуведомление о помещении «критики» К. Аксакова, написанной еще для 1-го сборника (запоздала по материалу, но «всегда современна» по идеям).

«Московские сборники» не только свидетельствовали о широте и разноликости круга причастников славянофильским идеям и темам. Вышедшие почти одновременно с программными для натуральной школы изданиями —«Петербургским сборником» Н. А. Некрасова (янв. 1846) и 1-м номером «Современника» (1 янв. 1847) (ср. «Московские сборники»: май 1846 и март 1847) — они составили самую серьезную в 40-х литературно-критическую оппозицию «петербургской партии» (по слову Самарина) и ее идеологу и теоретику В. Г. Белинскому. Их ведущие авторы (К. Аксаков, Хомяков, Самарин, Языков) решительно развели на разные полюса Гоголя как национального гения и натуральную школу как круг его подражателей, воспринявших тему «пошлости» у Гоголя внешне, неосознанно подменив всечеловеческое — христианское — авторское сострадание надменным социальным обличением. Обсуждение проблемы «Гоголь и натуральная школа», как и защита первенства в творчестве русского писателя (критика) традиционно национальных и духовно-православных устремлений в сравнении с «социальной» и общественно-политической идейностью, ориентированной на европейские учения, побудили к откликам и рецензиям на сборники ряд именитых литераторов, публицистов.

Ист.: Розин Н. В. А. Панов // Русские писатели 1800—1917. Биографический словарь. Т. 4. М., 1999. С. 324—325.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев