Михал Сокольницкий
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >


Михал Сокольницкий

1760-1816

Форум славянских культур

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Генерал Михал Сокольницкий.

Михал Сокольницкий родился 28 сентября 1760 г. в Познани и учился в Варшавском кадетском училище, куда поступил в 1777 г. Сокольницкий был основателем и первым директором саперного училища в Вильно в 1789 г. Затем в 1791 г. он был послан правительством Польши в северную Германию в качестве инженера-гидрографа. В 1792 г. в войне, которую Польша вела против России, он был задействован в литовской армии в качестве одного из высших офицеров. В это время он навел мост своей конструкции через Неман, участвовал в кампании 1792 г. и был, как он пишет, градоначальником Гродно. Сокольницкий участвовал в восстании 1794 г. За свой счет он сформировал легион численностью б тысяч человек, во главе которого покрыл себя славой под Радзимином 22 апреля и под Повазками 28 августа 1794 г. Т. Костюшко вручил ему золотое кольцо с надписью «Родина — своему защитнику» за форсирование Бзуры 13 сентября 1794 г. армейским корпусом генерала Домбровского, авангардом которого командовал генерал Сокольницкий. В 1795 г., в то время когда Сокольницкий осуществлял военное прикрытие остатков национальной армии между Варшавой и Краковом, он был захвачен в плен и препровожден в Санкт-Петербург, где по приказу Екатерины II провел 2 года сначала в тюрьме, а потом под надзором полиции. Ему удалось освободиться после воцарения Павла I, после чего в месяц вендемейер VI года (октябрь 1797 г.) он прибыл во Францию, которая была для потерявших родину поляков символом свободы и надежды. Во Франции М. Сокольницкий представил Директории план формирования на Рейне нового польского корпуса. Призванные в австрийскую армию поляки, которые отказались сражаться против французских республиканцев в Италии, вошли в польский легион под командованием генерала Домбровского в Ломбардии.

В месяц вендемейер VI года 28 числа (19 октября 1797 г.) Сокольницкий предложил Директории сформировать второй такой легион в Германии из поляков, которые дезертировали из австрийской армии. Одновременно он представил в Министерство иностранных дел Франции аналитическую записку о политической ситуации в России и об окружении царя Павла I, основанную на собственных наблюдениях во время пребывания в плену в Санкт-Петербурге.

В месяц мессидор VII года (июль 1799 г.) Сокольницкий предоставил Директории важные сведения о русской армии, которая направлялась в Италию для участия в кампании против армии Французской республики. Он описал организацию, состав русских частей, указал имена генералов и сообщил о них все, что узнал, когда пересекал Галицию во время своего путешествия в Польшу.

М. Сокольницкий был ученым. Он представил Французской академии наук и искусств (Французской Академии) геодезиграф — топографический инструмент собственного изобретения. Этот инструмент обеспечивал точность, которую не позволял получить обычный планшет. В этот день в Академии председательствовал первый Консул (Наполеон Бонапарт), и Сокольницкий позже писал, что Наполеон уделил несколько минут изучению его инструмента).

Во время формирования польского легиона на Дунае под командованием генерала Княжевича Сокольницкий был назначен в нем командиром пехотной бригады. Это произошло в месяц вантоз VIII года (март 1800 г.). Во время перемирия в отсутствие генерала Княжевича Сокольницкий замещает его. Дунайский легион покинул свои зимние квартиры в Австрии и направился в Страсбург, но по дороге, в Аугсбурге, он получил приказ выдвигаться в Италию. Сокольницкий выполнил приказ, но он был вынужден противостоять намерению некоторых офицеров уволиться из армии, а также желанию нижних чинов дезертировать из-за того, что они не понимали, какие интересы Польши можно было защищать в Италии. Легион пересек Швейцарию, достиг Турина, а затем Милана и Тоскании.

В Италии М. Сокольницкий вместе с Я. Домбровским были вынужде¬ны искоренять крамолу в польских легионах, и им удалось их сохранить. После реорганизации польских частей генерал Сокольницкий направился в Лион, где в это время находился генерал Домбровский. Главнокомандующий Мюрат включил Сокольницкого в список офицеров Генерального штаба польского корпуса в качестве бригадного генерала вместо подавшего в отставку генерала Вьельгорского и представил список на утверждение первому Консулу. Бонапарт утвердил это назначение во время своего пребывания в Лионе. Однако болезнь помешала Сокольницкому погрузиться на корабль вместе с Дунайским польским легионом. В феврале 1803 г. он, судя по всему, все еще был в Италии. Болезнь в это время мешала ему продолжать активную военную службу.

План высадки в Англии, разработанный Наполеоном в Булони, был отложен. Начиналась кампания против Австрии и России. Сокольницкий тотчас же подает рапорт о приеме на службу. Судя по всему, в 1805 г. он служил во французской армии в Италии. Это было время, когда начиналась польская кампания, и ему было позволено вновь получить на родине генеральское звание. Командуя кавалерийской бригадой 3-й польской дивизии, в январе 1809 г. Сокольницкий отличился в кампании, во время которой австрийцы оккупировали Варшавское герцогство. После того как австрийцы оставили Галицию, Сокольницкий становится градоначальником Кракова. 10 марта 1810 г. ему присваивается звание дивизионного генерала.

Вызванный в Париж Наполеоном, он продолжает заниматься наукой и избирается в члены Французской Академии.

Рукопись записок М. Сокольницкого датирована 10 февраля 1812 г. Записки составлены в Париже «по высочайшему повелению». Этот документ, написанный, судя по всему, собственной рукой Сокольницкого, является длинным размышлением о политическом положении России и Польши. Записки не могли оставить Наполеона безразличным.

Наполеон не предпринял диверсий, предложенных Сокольницким, тем не менее австрийский корпус правого крыла Великой армии, который переправился через Буг в районе Бреста в начале июля 1812 г., направился через территорию современной Беларуси к Кобрину и Пинску. Однако дальше через Полесье он не пошел (на север от линии, предложенной Сокольницким: от Буга на Устилуг через Украину к Луцку, Житомиру и Киеву в Волынь, с другой стороны Припятских болот). Австрийцы не могли разделять повстанческие идеи Сокольницкого. Но Наполеон надеялся, конечно же, вызвать в Полесье сочувствие к своей кампании у польско-литовского населения прежнего королевства, которое пересекал походом через Минск 5-й польский корпус Понятовского. Наполеон не совершил рейд по Волыни для того, чтобы сохранить взаимодействие между своими войсками. Линия, предложенная Сокольницким, была слишком удалена от линии, которой следовал Наполеон. Эти районы были также аннексированы Екатериной в 1772 г.

Рапорт, тем не менее, не мог оставить Наполеона равнодушным, и 15 июня 1812 г. Кенигсбергским декретом Сокольницкий был прикомандирован к персоне императора. 15 июля в Витебске ему были вручены соответствующие служебные предписания. В течение русской кампании Наполеон поручал ему различные миссии, столь же важные, сколь и опасные. 7 сентября Сокольницкий был ранен в сражении на реке Москве. Его письмо императору из Плещениц, датированное 30 ноября 1812 г., сразу же после переправы через Березину, показывает, что он тоже участвовал в этой переправе.

В течение всей кампании он не прекращал вербовать своих соотечественников во французское войско. После поражения Бонапарта в России он служил в Саксонии. Сокольницкий отличился в сентябрьском и октябрьском сражениях 1813 г., в частности в «битве народов» под Лейпцигом 16—18 октября 1813 г. После свержения Наполеона Сокольницкий решил вернуться в Польшу и повел с собой остатки польской армии в Варшаву. Он поступил на службу нового Польского Королевства в чине дивизионного генерала в мае 1814 г. Затем ушел в отставку.

Этот храбрый вояка, которого Бог хранил на полях сражений и во время его опасных командировок, умер 23 сентября 1816 г. во время одного из военных парадов, который состоялся на площади Саксонских дворцов в Варшаве: взбесившаяся лошадь опрокинула Сокольницкого, и вскоре он умер...

Использован материал из предисловия Фернана Бокура к книге Михал Соколовский. "Исполнено по высочайшему повелению..." Рапорт, поданный Наполеону начальником его контрразведки, польским генералом Михалом Соколовским, с рекомендациями "о способах избавления Европы от влияния России..." Минск, Белорусский государственный университет. 2003.


Сокольницки (Sokolnicki) Мишель (28.9.1760, Позен — 24.9.1816, Варшава), дивизионный генерал польской армии (20.3.1810). Образование получил в кадетском корпусе в Варшаве. Службу начал в 1780 подпоручиком в инженерной школе. Служил в топографическом бюро в Вильне. В 1789 подполковник, главный директор Виленской инженерной школы. В 1790 совершил поездку по Германии, во время которой собрал ценную разведывательную информацию и изучил топографию ее территории. Во время восстания 1794 в чине полковника командовал кавалерийским полком, легионом. Получил чин генерал-майора польской армии. В 1795 взят в плен и отправлен в Петербург. После освобождения эмигрировал во Францию. С июля 1797 командир бригады в легионе ген. Княжевича. Воевал в составе Итальянской армии. В 1799 командовал пехотой польских легионов, а затем возглавлял их штаб. Участник сражения при Гогенлиндене. 22.1.1802 произведен И. Мюратом в бригадные генералы и назначен инспектором 3-й польской полубригады. В 1802—03 участвовал в экспедиции в Сан-Доминго. В ходе реформы франц. армии 3.6.1803 переименован в полковники. В дек. 1806 вступил в 3-й польский легион. В конце марта 1807 в чине бригадного генерала польской армии получил пост в кавалерийской дивизии 10-го корпуса маршала Лефевра. Участвовал в сражении при Данциге. С 16.8.1807 командир кавалерии 3-го польского легиона. С янв. 1809 командир кавалерийской бригады 3-й польской дивизии. В 1809 перешел на службу в польскую армию, был губернатором Кракова, командовал 1-й бригадой 1 дивизии, с 1810 — 4-м военным округом в Радоме. Затем с чином бригадного генерала перешел на франц. службу. Как имевший большой опыт ведения разведывательной работы, С. перед началом войны возглавлял специальное бюро при Главном штабе Франции. В ведении бюро находилась вся военная разведка в России. Бюро создано на основе инструкции Наполеона министру иностранных дел Г. Маре от 20.12.1811. Руководил вербовкой и засылкой агентов в Прибалтийские губернии, на Украину, на дороги Центральной России. Сопровождал Наполеона в Россию (1812), являясь представителем польской армии в Ставке. Был ранен в Бородинском сражении. В 1813 воевал в Саксонии. С 15.8.1813 командир 7-й (польской) дивизии легкой кавалерии 4-го кавалерийского корпуса. Участник «Битвы народов» при Лейпциге. В дек. 1813 руководил формированием польского корпуса. 1.3.1814 назначен командиром 3-й роты польской почетной гвардии, а 20 марта — командиром Политехнической школы в Париже. После отречения Наполеона в мае 1814 по приглашению Александра I переехал в царство Польское, получил чин генерал-лейтенанта. Принимал активнейшее участие в создании новой польской армии.

Использованы материалы книги: Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003


Далее читайте:

Правители Польши (указатель имен).

Исторические лица Польши (биографический справочник).

Михал Сокольницкий. О способах избавления Европы от влияния России, а благодаря этому — и от влияния Англии.

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы).

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев