Стефанек, Штефанек, Штифанек
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >


Стефанек, Штефанек, Штифанек

-

Форум славянских культур

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Штефаник, Стефаник

Милан Растислав Штефаник (21.7.1880 – 4.5.1919) – словацкий ученый, астроном, политический и военный деятель. Генерал французской армии. Родился в многодетной семье евангелического пастора.

    Личный девиз: Верить, любить, трудиться.

    Обучался в евангелическом училище, окончил гимназию. В 1898 – 1901 – изучал инженерно - строительное дело в Праге.

     В 1901 – 1904 – учеба в Карломом университете, специализировался на астрономии, математике и философии. Большое влияние на него оказали лекции профессора философии Томаша Г.Масарика (будущего первого президента Чехословакии) проповедовавшего идеи чехо-словацкой общности и автономии от Австро-Венгерской империи. Защитил кандидатскую диссертацию «О новой звезде в созвездии Кассиопея».

     После окончания университета уехал во Францию, где работал в обсерваториях под Парижем и  на Монблане. Опубликовал ряд научных работ, получивших признание в научных кругах.

     В 1908 – 1914 – участвовал в астрономических экспедициях в разных странах – России (Туркестан), Австралии, США, Алжире, Таити, Марокко и др.). Наряду с научными задачами выполнял дипломатические поручения, участвовал в реализации специальных инженерно-технических проектов (в 1913 году, например, создал в Эквадоре метеорологическую и радиотелефонную сеть), обеспечив Франции контроль в этой области на Южноамериканском континенте.

     В 1912 году получил французское гражданство, а в 1914 стал кавалером ордена Почетного легиона. После начала первой Мировой войны вступил во французскую армию. Пройдя летную подготовку участвовал в боевых действиях в т.ч. в Сербии, где заболел и был отправлен на лечение в Рим, а затем в Париж.

     В 1916 году осуществлял разработку Генерального плана метеонаблюдений на французском фронте.

     В конце 1915 года в Париже восстановил связи с лидером чешской антиавстрийской  оппозиции Т.Г. Масариком, играл важную роль в развитии контактов чехословацких представителей с французской политической элитой.

С 1916 года член, а позднее заместитель председателя Чехословацкого Национального совета в Париже. Много внимания уделял созданию союзных Антанте чехословацких воинских подразделений в России, Франции и Италии, вербовке добровольцев в США, куда регулярно выезжал с инспекционными и военно-дипломатическими заданиями.

     С лета 1918 до января 1919 находился в войсках Отдельного Чехословацкого корпуса в Сибири, где вопреки договоренности с Советским правительством о невмешательстве корпуса во внутрироссийские дела, проводил интервенционистскую линию Антанты, обеспечивал военную поддержку Колчака. Провел ряд мероприятий по укреплению армейской дисциплины в частях корпуса, упразднил многочисленные солдатские советы, комитеты, съезды и другие неуставные политические «вольности». После неудачных попыток склонить чехословацких легионеров к продолжению борьбы за «белое дело» в Сибири, вынужден был спешно покинуть Россию. (см. гиперссылку: Чехословацкая интервенция…).

    14 октября 1918 г. был назначен военным министром Временного чехословацкого правительства в Париже. После провозглашения Чехословацкой республики (28 октября 1918) был подтвержден в  должности военного министра ЧСР. В этот период нарастают разногласия между Масариком, Бенешем, с одной стороны, и Штефаником - с другой. В основном они касались вопросов положения Словакии в рамках единого Чехословацкого государства. При возвращении на родину из Италии 4 мая 1919 года его самолет с итальянским экипажем из трех человек разбился под Братиславой. Обстоятельства этой катастрофы во многом остаются невыясненными.

     В современной Словацкой Республике генерал М.Штефаник рассматривается как один из основоположников словацкой государственности.

Биографическую справку для публикации в ХРОНОСе подготовил Юрий Цинговатов. Использованы справочные материалы ЧТК – Деятели политики, науки и культуры, 1990.


Далее читайте:

Исторические лица Чехословакии (указатель имен).

Правители Чехословакии (указатель имен).

Чехослования в XX веке (хронологическая таблица).

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев